Сегодня: 17.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ГАЗПРОМ ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К "СУПЕРПРИБЫЛЯМ"

В "РУСИА Петролеум" могут вздохнуть свободней

Байкальский экономический форум не обошелся без громких заявлений относительно ситуации вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Поначалу возник шум по поводу заявления главы Министерства природных ресурсов России Юрия Трутнева о том, что лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть отозвана. Аналитики посчитали высказывания чиновников способом давления на ход переговоров о вхождении Газпрома в проект. Ведь отозвать лицензию и передать ее тому, кого посчитают нужным, -- излишне хлопотное дело. Тем более, что "РУСИА Петролеум" вложила средства в Ковыкту и готова начать промышленное освоение месторождения, вопрос лишь в обеспечении транспортировки добытого газа.

Похожего мнения придерживаются аналитики "Объединенной финансовой группы". "Мы не думаем, что лицензия может быть отозвана. ТНК-ВР является наиболее ярким примером иностранных инвестиций в российскую экономику, а Ковыктинский проект -- один из главных проектов компании. Любая серьезная угроза отзыва лицензии может нанести ущерб инвестиционному климату. В этой связи мы склонны усматривать в заявлениях о возможности отзыва лицензии скорее уловку одной из сторон, участвующих в переговорах, нежели реальную угрозу для компании", -- отмечают аналитики ОФГ.

Юрий Трутнев, похоже, считает, что его обещания отозвать лицензию у разработчиков возникли не на пустом месте. По его словам же, основной претензией к компании является отсутствие шагов по газификации Иркутской области. Участником Ковыктинского проекта давно пытается стать Газпром, который неоднократно указывал на проблемы с выполнением условий лицензии.

НА ПУСТОМ МЕСТЕ?

А ведь именно отсутствие подвижек в решении транспортировки газа и является на сегодняшний день "ахиллесовой пятой" разработчиков Ковыкты.

На БЭФе генеральный директор "РУСИА Петролеум" Валерий Пак указал на то, что высокозатратная разработка Восточно- Сибирского газа может стать рентабельной, если большие объемы газа будут поставляться на экспорт. К 2020 г. около 55 млрд. куб. м может быть экспортировано на стратегические рынки АТР.

И.о. директора Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович, выступая на заседании круглого стола "Стратегические природные ресурсы: проекты и схемы освоения", проходящего в рамках третьего Байкальского экономического форума отметил, что наиболее разумным является строительство одновременно двух ниток: газо- и нефтепровода, так как экспорт газа в страны Азиатско- Тихоокеанского региона может принести в перспективе суперприбыли. Алексей Конторович заметил, что газовая составляющая удешевляет проект трубопровода на 30%.

"Поставки нефти и газа из Восточной Сибири на восточный рынок -- это высокорентабельный проект, который обогатит Россию, -- заявил Алексей Конторович. -- При инвестициях в геологоразведку в размере $14,5 млрд. рентабельность составит не менее 15% при сроке окупаемости 17 лет. Однако без политической воли эту задачу не решить".

Алексей Конторович подчеркнул, что газ Восточной Сибири принципиально отличается от продукта, добываемого сейчас из действующих российских месторождений. По его словам, Ковыктинское газоконденсатное месторождение содержит очень много конденсата. Конденсат же является ценным сырьем, реализация которого может давать до 75% прибыли от разработки месторождения.

Помимо этого, газ Ковыкты требует по возможности полной переработки, так как включает в себя множество дополнительных элементов. Особое внимание здесь уделяется перспективам добычи гелия, который является стратегическим сырьем, обладающим чрезвычайной ценностью на мировом рынке. Напомним, с июня этого года рассматривается возможность строительства гелиевого завода в Иркутской области на базе ОАО "Саянскхимпласт".

"Без глубокой газопереработки и обеспечения транспортировки всех извлеченных компонентов потребителям разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения заниматься нельзя", -- напомнил ученый.

Сам разработчик проекта, по всей видимости, тоже не считает себя виноватым в затягивании вопроса. Относительно современного состояния проекта Валерий Пак сообщил, что "РУСИА Петролеум" как недропользователь выполняет все обязательства, зафиксированные в лицензионном соглашении. Ковыктинское газоконденсатное месторождение подготовлено к промышленной эксплуатации. Администрацией Иркутской области и ТНК-BP начата реализация проекта региональной газификации, в рамках которого будет возможно существенно увеличить объемы опытно-промышленной эксплуатации, которая ведется на месторождении. Оператор месторождения уже начал масштабное проектирование разработки месторождения, и в 2006 г. планируются первые поставки газа на рынок Иркутской области. В 2008 году, как пообещал Валерий Пак, начнется экспорт газа.

ВОПРОС РЕШИЛСЯ САМ СОБОЙ

Однако разговоры об отзыве лицензии у разработчика Ковыкты и о вхождении Газпрома в проект закончились как-то сразу. Уже после того, как Газпром заявил, что после поглощения НК Роснефть он планирует сконцентрироваться на сахалинских добычных проектах и теряет интерес к вхождению в проект освоения Ковыктинского месторождения, за исключением его экспортной составляющей. Об этом заявил пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов.

Напомним, что на минувшей неделе власти объявили, что правительство намерено в ближайшее время обменять активы Роснефти на акции Газпрома, находящиеся на его балансе. Роснефть контролирует 20-процентную долю в "Сахалине-1", а также ряд лицензий в рамках нефтегазовых проектов "Сахалин-3, 4, 5".

"Последнее время мы не вели предметных переговоров об участии в освоении Ковыкты, хотя нам это активно предлагают... После того как мы через Роснефть входим в сахалинские проекты, потенциальная привлекательность Ковыкты снижается на порядок", -- сказал Куприянов. Как передает "Рейтер", Газпром неоднократно заявлял об интересе к Ковыкте, критикуя ТЭО проекта и его экспортную направленность. Эксперты связывали претензии Газпрома к участникам Ковыкты с тем, что монополист не хочет входить в состав его акционеров, купив долю на рыночных условиях, но твердо намерен в нем участвовать в качестве оператора поставок газа. При этом монополист получил карт-бланш от правительства, которое назначило его координатором освоения и поставок газа, в том числе на экспорт, с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Сахалинские проекты в силу своей проработанности и гибкости поставок гораздо более интересны Газпрому, чем дорогой Ковыктинский проект, -- говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". -- К тому же это хороший шанс для Газпрома застолбить место на мировом рынке сжиженного газа".

Но тем лучше для "РУСИА". Выходит, что акционеры "РУСИА Петролеум", чьи интересы могли быть ущемлены с приходом Газпрома, могут вздохнуть свободней?

По мнению Валерия Пака, сейчас вокруг Ковыкты "слишком много политики": "Письмо с предложением начать переговоры по коммерческим поставкам газа мы направили Газпром еще год назад, ответа не получили до сих пор", -- сказал Пак. -- Оттягивать с вводом в эксплуатацию Ковыктинского месторождения нецелесообразно. Постепенно на азиатских рынках дефицит природного газа будет увеличиваться. Этот дефицит может быть в значительной степени закрыт сахалинским сжиженным природным газом", -- считает генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум".

Иркутская торговая газета, с использованием материалов электронных СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные