Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ГАСТАРБАЙТЕРЫ "В ЗАКОНЕ"

Тема номера: О хороших и плохих моментах в использовании иностранной рабочей силы

"Пришлые" из-за границы люди, а в особенности те, кто специализируется в малом предпринимательстве и добился в нем серьезных успехов, зачастую становятся объектом пристального и, как правило, недоброжелательного внимания принимающего общества. А для многих регионов России взаимоотношения с выходцами с Кавказа, Таджикистана, а также с Поднебесной становятся предметом глубокой озабоченности местных жителей.

Не исключение в этом смысле и Иркутск. Ситуация здесь чрезвычайно показательна, т.к. с одной стороны, это типичная российская провинция, а с другой -- столица традиционно переселенческого края, привычного к многообразию национальностей, рас и культур.

Но для начала приведем некоторые статистические данные. В 2003 году Иркутскую область посетило 94255 иностранных граждан, из них 54666 являются гражданами СНГ. Около 70% иностранцев приезжали непосредственно в Иркутск. Самые частые гости в Иркутске граждане Китая, Японии, Германии и стран СНГ. Об этом корреспонденту "ИТГ" сообщил заместитель начальника паспортно-визового управления Иркутской области Евгений Нешин.

Чаще всего в графе "цель визита" мигранты указывают частные дела, вторая по распространенности цель -- деловые поездки. Менее всего иностранцев, как оказалось, интересуют наша наука и культура.

Кстати, по количеству гостей из Китая Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России. И они же, наряду с приезжими из стран СНГ, чаще всего нарушают паспортно- визовый режим.

Сколько всего мигрантов оседает в Иркутске, отследить проблематично, но, только по официальным данным, каждый год контролирующие службы депортируют на родину около трех тысяч иностранцев.

По словам Евгения Нешина, проблема незаконной миграции для региона на данный момент очень актуальна. Количество незаконно проживающих большое, а налогов от их рабочей деятельности регион до сих пор не получает, несмотря на ужесточение миграционной политики.

Зачем они к нам приезжают?

Анализируя состав иностранцев, прибывающих со служебными целями в Россию, получаем очень интересный срез. Как показывает статистика, прибывающих зарубежных специалистов можно условно разделить на несколько групп:

Первая (и наиболее заметная из трех групп) -- это менеджеры высшего звена и управленцы.

Если мы обратимся к новейшей истории нашей страны, то увидим, что иностранные специалисты как массовое явление появились в России с начала 90-х годов, ассоциируясь, в первую очередь, с проводимыми в стране реформами. Именно в это время на наш рынок пришли крупные иностранные компании, открывая в стране свои представительства и основывая новые производства. И вместе с ними на российском рынке очутились и их преданные волонтеры, сотрудники, рискнувшие отправиться на таинственный и опасный российский рынок.

Встречая на деловых переговорах и конференциях лощеных и безукоризненно подтянутых представителей западной цивилизации, "красные директора" и подрастающая новорусская элита лепили с них облик идеального управляющего. Позже и наши компании начали нанимать иностранных управляющих. А еще спустя некоторое время горячечная жажда заполучить иностранца утихла, и владельцы компаний обнаружили, что гораздо выгоднее и спокойнее продвигать к вершинам своих, российских управленцев, а достойной альтернативой западному происхождению стало обучение в западных бизнес-школах. Отдельная когорта иностранных специалистов -- это "авантюристы". В первую очередь этих людей привлекало в России именно то, что отпугивало большинство законопослушных и осторожных инвесторов: неустойчивость экономики, неоконченное формирование рыночных отношений, лакуны в системе регулирующего законодательства и коррумпированность чиновников. Участвуя в приватизации госсобственности, играя на рынке ГКС, как правило, совместно со своими российскими партнерами, этим господам удалось нажить неплохой начальный капитал, легший затем в основу многих предприятий.

И, наконец, необходимо остановиться еще на одном отряде прибывающих с Запада и Востока специалистов, которых я назову "жертвами идей". Они, как правило, приезжают в нашу страну, имея за плечами опыт работы в какой-нибудь гуманитарной организации или благотворительном фонде. Сюда их привлекает не возможность заработать или карьерный рост в собственной организации, а жгучее самодовлеющее желание помочь и просветить. Что, на взгляд контролирующих российских органов, иногда бывает опаснее в своей непредсказуемости, чем честное желание "заработать и смыться". Люди эти, как правило, руководят разного рода гуманитарными проектами, которые финансируют международные правительственные и частные организации. Наиболее известные среди них такие, как проекты Фонда Сореса и ТАСИС.

Кто такие гастарбайтеры?

Однако большинство въезжающих в Россию иностранцев составляют выходцы из стран СНГ и ближнего зарубежья. Это именно те украинцы, молдаване, азербайджанцы и таджики, которые выезжают из стран с низким уровнем жизни и экономической активности по сравнению с Россией. То есть работа в России для них представляется существенным шансом улучшить свое финансовое положение и уровень жизни. Иногда это просто вынужденные переселенцы и беженцы из "горячих точек". Наиболее многочисленный поток мигрантов -- сезонные рабочие, отправляющиеся к нам на заработки. Это -- гастарбайтеры, что в переводе означает: приезжие, работающие по гостевой визе. У нас, как и во всем мире, подобных мигрантов традиционно используют на работах, которыми пренебрегает местное население, в силу ли сложности условий труда, в силу ли относительно невысокой оплаты. В Иркутске гастарбайтеры, как правило, работают в таких отраслях, как домостроительство, дорожные работы, городской транспорт, благоустройство города и т.п.

Трудяги из-за рубежа в Иркутске -- хорошо или плохо?

Чтобы разобраться с проблемой незаконного использования иностранцев, необходимо ответить на два взаимосвязанных вопроса: зачем мы их приглашаем, и какой выгоды для себя мы от них ждем? Ведь сторонники ужесточения миграционной политики утверждают, что уже через несколько лет масса иммигрантов достигнет своей критической точки. Мол, если так пойдет и дальше, то может статься, что районы многих городов и областей станут чисто азиатскими или "черными". Кстати, привлекательность таких работников для владельцев компании очевидна: приезжие готовы работать за суммы, гораздо меньшие, чем местное население; активно заинтересованы в сохранении работы и обычно не имеют здесь семьи и прочих "отвлекающих" от работы факторов. Однако оборотной стороной привлечения "дешевых рабочих рук" становятся низкое качество работ и, зачастую, конфликты с законом, обязывающим прибывающих в страну иностранцев регистрироваться и получать разрешение на работу.

Работодатели не переживают, не думают, как бы предложить потенциальным работникам более привлекательные условия труда. Зачем? Ведь иностранцы-нелегалы на все согласны. Им нужно закрепиться, чтобы потом перетащить в "хлебные места" всех родственников, которые потом составят конкуренцию местным жителям.

Не секрет также, что гастарбайтеры в Иркутске, как и в любом другом городе, живут хорошо организованными общинами и плотно контактируют с коррумпированными представителями власти, обеспечивающими их крышей без всякого на то законного основания. И эти хорошо организованные общины тесно переплетены с этническими преступными группировками. В УВД, по словам Евгения Нешина, вынуждены признавать, что довольно большая часть зарегистрированных преступлений на территории области совершается гастролерами -- гражданами других стран.

-- Да только при попустительстве мелких чиновников эти гастролеры уже давным-давно обосновались в России. И дети их, без сомнения, уже будут россияне. Это они готовы жить по 10-15 человек в одной комнате. Это они приезжают в Россию и на деньги из "общака", собранного всем родом, покупают по нереально высоким ценам дома и квартиры в еще не построенных домах. Но эти затраты окупятся, потому что так или иначе каждый гастарбайтер участвует в теневой экономике и нелегальном, часто криминальном бизнесе своих сородичей. Они согласны работать и за 2000 рублей, потому что зарабатывают не на этом, и живут не за счет этих денег, -- говорит Евгений Нешин.

Иркутские работодатели крайне заинтересованы в нелегальной рабочей силе, за которую они фактически не отвечают, за которую не платят государству никаких социальных платежей. В этом их понять можно. Более того, если бы гастарбайтеры вдруг неожиданно все до одного исчезли, это могло бы обернуться кризисом.

Хотя вполне логично было бы создать на рынке труда максимально комфортные условия для граждан собственной страны, считают специалисты.

Легализации "гастролеров" -- "ДА"!

Нельзя сказать, чтобы власти совсем махнули рукой на нашествие нелегалов-иностранцев. Не в последней мере этому способствует усилившаяся угроза терактов. Только представление о том, как нужно бороться с этой проблемой, у чиновников разное.

Поначалу было решено на каждый год между регионами распределять квоты на выдачу иностранцам приглашений на работу. Выпустили совместный приказ Минэкономразвития, Минтруда и МВД. При этом распределяли квоты как-то странно. Одним -- по каким-то причинам увеличили, другим -- вообще не дали, без всяких обоснований. По каким критериям оценивали регионы, непонятно.

После появилась еще одна задумка -- организовать в России иммиграционную инспекцию. Об этом еще в начале года сообщил замруководителя Федеральной миграционной службы МВД Михаил Кравченко. Примерно в это же время чиновники заговорили о создании электронной базы российских гастарбайтеров, куда бы заносилась вся информация об иностранных рабочих.

Однако заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов утверждает, что, если в России сокращается количество людей трудоспособного возраста, необходимо привлечь квалифицированную рабочую силу из-за рубежа.

В общем, борьба с гастарбайтерами, как та палка о двух концах. Руководитель одной крупной сельхозкомпании области признался в приватной беседе с корреспондентом "ИТГ", что он, дескать, пытался в свое время использовать рабочую силу, привлеченную из местных колхозов, однако ничего путного из этого не вышло. Произошло банальное: колхозники запили. Тогда он нанял с десяток китайцев, которые за меньшую зарплату сумели выполнить гораздо больший объем работы. При этом умудрились уложиться раньше срока. По его словам, плюсы использования таких рабочих в том, что они хорошо адаптируются к условиям, да и вообще не прихотливы. Кстати, о "неприхотливости" -- это верно подмечено. Некоторые из гастарбайтеров вынуждены жить прямо на стройплощадках либо в палатках.

Многие фирмы и предприятия, нанимающие иностранцев, предпочитают нести административную ответственность, но не получать разрешения в ГУВД. Потому что им это выгодно: штраф для недобросовестного работодателя составляет сегодня в среднем 2-3 тыс. рублей (от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда) без учета количества привлеченных иностранных граждан. Тогда как за официально оформленное право использовать иностранных рабочих предприятие или физическое лицо должно заплатить по 3 тыс. рублей за каждого мигранта.

Минуя налоговые органы и необходимые для регистрации иностранных рабочих структуры, искатели дешевой рабочей силы, по мнению чиновников, способствуют повышению в регионе преступности и распространению различных болезней. Однако ничего для того, чтобы снизить административные барьеры для тех, кто приглашает иностранцев, не делается. Оформлять иностранцев по-прежнему никто не хочет -- дорого и долго. Посудите сами. Миграционная служба дает ответ в течение 30-45 дней. Трудно представить руководителя стройфирмы, у которого "горит шабашка", педантично собирающим необходимые бумаги и ходящим по кабинетам госучреждений. Но таков порядок. Причем не только для организаций, но также и для частников. Все эти этапы придется пройти и простому гражданину, если он хочет нанять для ремонта в своей квартире двоих молдаван. В итоге руководители как и раньше прячут "лимитчиков", как только возникает подозрение, что фирму может проверить миграционная служба или милиция. Людей буквально распихивают по шкафам и подсобкам.

Сотрудники миграционного управления объявили войну нелегально проживающим на территории Иркутска иностранцам. Инспекторы из миграционной службы имеют право наведаться в любую организацию и проверить, есть ли у работающих там иностранцев разрешение на работу. Если нет -- работодателей ждут штрафы до 20 тысяч рублей. К тому же расходы на принудительную депортацию тоже ложатся на плечи недобросовестного директора. Гастарбайтеров ждет только одно -- выдворение из России. Нелегалов помещают на полторы недели в приемник-распределитель -- столько требуется времени, чтобы оформить документы и купить билет на родину для горе-путешественника.

Подсчитано, что отечественная экономика ежегодно теряет до $8 млрд., которые оседают в руках находчивых бизнесменов, снимающих сливки от использования труда мигрантов.

Татьяна Башинова, и.о. начальника центра по работе с иностранными гражданами ГУВД Иркутской области отметила, что "доказать, являются ли приезжие в Иркутск гастарбайтерами или нет, затруднительно. Обычно, иностранцы говорят, что просто приехали в гости... Но мы-то знаем, что из 426 нелегалов (из стран СНГ), выдворенных из Иркутска в 2003 году, большая часть и есть те самые незаконные гастарбайтеры. И с каждым годом цифра эта возрастает. Уже за 2004 год из области было выдворено 676 "гастролеров".

В области легально трудится около 6000 рабочих из-за рубежа. Тех же, кто находится на территории региона незаконно, в несколько раз больше. Если сравнивать количество обнаруженных нелегалов в 2003 и 2004 годах, то цифра эта только за год возросла почти на 500 человек и составляет сейчас 32469 человек.

И еще печальный прогноз: к 2050 году граждан, населяющих территорию от Балтики до Курил, именующих себя россиянами, останется 86,5 миллиона. По мнению демографов, работать будет некому. Квалифицированные рабочие из Франции или Канады вряд ли приедут к нам на заработки, а вот братья-украинцы и бывшие коллеги по строительству социалистического рая из Вьетнама активно продолжат пополнять трудовую армию России.

По официальным и далеко не полным данным, в России постоянно трудятся около 5 млн. гастарбайтеров. Причем в одной только Москве работают около миллиона иностранцев из более чем ста стран мира. В основном это граждане бывшего СССР. Большую часть составляют украинцы, белорусы и молдаване. Их основная специализация -- строительство и городской транспорт. Армян и азербайджанцев чуть меньше, сферы их интересов -- рынки, пищевой бизнес и автосервис. Гости из дальнего зарубежья составляют около 10 процентов всех иностранных рабочих. Это в основном турки, которые котируются как высококлассные строители, а также китайцы, вьетнамцы и корейцы, облюбовавшие вещевые рынки. На одного легального иностранного рабочего в Москве приходится 10-15 нелегалов.

Полина Лаптева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные