Сегодня: 19.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОТДАЙ НАГРАБЛЕННОЕ?

Депутатами приняты поправки к Земельному Кодексу. Теперь религиозные конфессии получат в безвозмездное пожизненное пользование земли, на которых расположены здания культа: церкви, мечети, синагоги, молельные дома. При этом, если молельный дом или церковь прекратили свое существование, земля возвращается государству.

В связи с этим, снова пошли разговоры о том, что следовало бы вернуть все экспроприированное Советской властью имущество. И мы попросили наших респондентов поразмышлять на тему: нужно ли возвращать отнятое Советской властью имущество наследникам раскулаченных фамилий?

Светлана ГАЛАНОВА, директор консалтинговой компании "Премиум":

-- Я считаю однозначно: нужно. Если ваши предки владели чем-то, то вы имеете право на их собственность. Другой вопрос, как это провести в жизнь. Обязательно необходимо учитывать интересы всех сторон, так как в домах или на земельных угодьях, принадлежавших до революции знатным дворянским и купеческим фамилиям, сегодня располагаются музеи, живут люди, построены деревни и даже города. Вопрос возврата собственности очень сложный, и на его решение уйдут годы.

Анжелика МЕШКОВА, заместитель главного редактора ИРА "Телеинформ":

-- Вернуть дворцы, доходные дома, земельные угодья сейчас не представляется возможным, поскольку в течение многих лет все это имущество являлось собственностью государства. В наше время нельзя просто взять и отдать собственность наследникам, не ущемляя ничьих интересов. И не вернуть нельзя, поскольку ранее у домов и угодий были владельцы, пострадавшие от действий власти. Я думаю, что необходимо на уровне законов определить механизм компенсации бывшим владельцам собственности, создать комиссию, которая могда бы отследить правомерность требований наследников, возможность возврата собственности или выплаты денежной суммы взамен отнятого когда-то имущества.

Владимир ПУПКО, председатель еврейской общины Иркутской области:

-- Я считаю, что какие-то вещи могут быть возвращены. На мой взгляд, должен быть составлен список вещей, которые подлежат возврату. Должны возвращаться объекты недвижимости, для этого нужно выработать условия возврата. Разная ситуация может быть, например, с коммерческой недвижимостью и жилищным фондом. Объекты коммерческой недвижимости безоговорочно должны быть возвращены владельцу, у которого ее отняли. Если это дом, заселенный жильцами, бывший владелец может получать какие-то проценты от квартирной платы. Мне известны примеры возврата недвижимости в Польше. Почему бы не ввести подобное и у нас? А вот драгоценности и деньги, по моему мнению, вернуть практически невозможно, если только не сохранилось записей по этому вопросу.

Жанна ЕСЕВА, депутат Городской думы г. Иркутска:

-- Я считаю, что этого делать не нужно. Не стоит ворошить прошлое, иначе могут начаться раздоры и даже гражданская война, поскольку современные владельцы не согласятся просто так вернуть свое имущество тем, кто когда-то в стародавние времена якобы им владел. Давайте жить в настоящем времени, а не в прошлом.

Михаил ШИПУНОВ, директор ООО "ВостСибЮрКом":

-- Я считаю однозначно -- нет. Поскольку в современной России это невозможно сделать без проведения новой революции. Лучше не пытаться решать этот вопрос, а взяться за нормальную индексацию вкладов, сгоревших во время начала перестройки, отдавая пенсионерам деньги, скопленные ими в течение всей жизни.

Нина Писаренко, Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные