Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ЛИПКАЯ ПРОБЛЕМА

Технические методы борьбы с бескультурьем

Жевательная резинка на поверхности пола, мебели, карнизах и скатертях -- головная боль клинеров и сотрудников уборочных служб гостиниц, бизнес-центров, ресторанов, клубов и концертных залов. Это одно из тех загрязнений, удалить которые труднее всего. Мы расскажем о том, как бороться с «липкой проблемой».

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

По информации американского журнала «Cleaning&Maintenance Management», существует три способа удаления жевательной резинки с покрытия . Большинство клинеров в этой стране применяют обработку паром в сочетании с растворителем.

-- Самый эффективный способ удаления жвачки с ковров или мягкой мебели -- с помощью нагрева этой субстанции паром, что делает ее более податливой, -- говорит Джеф Кросс, специалист компании BOLT CARPET&FURNITURE CLEANING. -- После этого на жвачку нужно налить немного растворителя. Убедитесь, что вы не переборщили, так как излишки растворителя ослабляют корневую часть ворсинок. Далее используйте лопаточку, чтобы равномерно нанести вещество на поверхность загрязнения. Не втирайте растворитель в ткань чересчур сильно: вы рискуете оставить на ковре залысину. После этого снова обработайте паром размягченную резинку. Остатки можно собрать с помощью салфетки.

Для более тщательной обработки подобных загрязнений существует специальное оборудование. Так, английская компания PROCHEM EUROPE Ltd выпускает миниатюрные парогенераторы со специальной форсункой, которая позволяет подавать пар под края резинки.

Господин Кросс отмечает, что летучие растворители -- например, газолин или керосин -- для удаления жвачки лучше не применять. Из соображений экологии в этом случае больше подойдут полулетучие или нелетучие вещества. Правда, растворитель на основе лимонной кислоты испаряется не так быстро, как тот, что содержит бензин.

-- Если вы применяете нелетучие или полулетучие растворители, убедитесь, что на ковре после обработки нет остатков химиката. Иначе могут образоваться пятна , -- предостерегает Джеф Кросс. -- Наша компания отдает предпочтение растворителям на основе лимонной кислоты, которые справляются с подобными загрязнениями, безопасны в использовании и не наносят вреда окружающей среде.

Второй метод подходит для тех заведений, которые не могут позволить себе приобретение парогенератора. Им специалисты советуют применять летучие растворители. Правда, старания уборщиков зачастую приводят к образованию новых пятен -- теперь уже от растворителя, а значит, поверхности ковра или коврового покрытия требуется повторная обработка. Мартин Дэвис, сотрудник компании PROCHEM EUROPE Ltd, отмечает, что его компания предлагает растворители в основном в форме геля -- консистенции, которая упрощает обработку загрязнения. Чтобы растворитель эффективнее воздействовал на жевательную резинку, Мартин советует проделать в ней небольшие отверстия. Средство нужно оставить на поверхности на 5 минут и затем снять загрязнение тупым ножом или специальной лопаточкой. В конце обработки участок протирается губкой или салфеткой.

Альтернативный способ ликвидации загрязнения предполагает использование замораживающих аэрозолей. Жвачка твердеет, после чего ее удаляют лопаточкой. В помощь клинерам западные производители разработали машину с двигающейся вперед-назад полипропиленовой щеточкой, дробящей твердую субстанцию на мелкие частицы, которые потом легко убрать с ковра.

Тем, кто сталкивается с чисткой обивки мебели и деликатных тканей, Кросс советует производить обработку как можно аккуратнее.

-- Не трите поверхность очень сильно, иначе ткань быстро порвется или приобретет поношенный вид, -- говорит он.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Что предлагают клинерам и представителям хозяйственных служб российские фирмы для решения деликатной проблемы? Во-первых, не будет лишним запастись специальным инвентарем.

-- Для обработки поверхности лучше всего подойдет деревянный шпатель, -- говорит Николай Емельянов, менеджер компании WETROK. -- В отличие от металлической и пластмассовой лопаток, он не повреждает твердое покрытие.

Если проблема носит локальный и нерегулярный характер, ее решают с помощью замораживающего спрея. Так, вышеназванная компания предлагает Primafrost (Karpfrost) фирмы WETROK (Швейцария).

-- Специальный спрей представляет собой жидкий азот с примесями, который замораживает жевательную резинку до -55С, -- говорит господин Емельянов. -- В таком состоянии ее просто удалить с поверхности ковра или ткани. Причем замораживающий спрей, в отличие от растворяющих гелей, не оставляет пятен. Единственный опасный момент: при распылении средство не должно попасть на руки -- это чревато термическим ожогом.

Аналогичное средство Taski anti-gum швейцарской фирмы TASKI есть и в ассортименте компании JOHNSON-DIVERSEY.

Поставщики растворителей высказались против использования заморозки, так как соскабливание твердой жвачки почти наверняка ведет к повреждению ворса. В свою очередь, они предлагают такие средства, как Liqua-gel фирмы CHEMSPEC (США) на основе лимонной кислоты или, например, RM-769 от KARCHER.

-- Наш опыт работы показал, что наилучший результат дает использование универсального пятновыводителя (типа RM-769), -- делится наблюдениями Анатолий Литвинчук, менеджер компании «Чистый мир». -- Помимо жвачки, он справляется с пятнами от чая, кофе, масла, вина; удаляет следы от обуви, лака для ногтей. Применяется средство как на гладких, так и на ворсовых поверхностях. На коврах, особенно натуральных, мы советуем провести тестовую обработку, чтобы избежать их обесцвечивания. Наиболее удобный вариант -- флакон емкостью 0,5 л с распылителем. Средство наносится на загрязненный участок, выдерживается 5 минут и собирается на тряпку от центра к краю. Если после обработки необходимого эффекта достичь не удалось, ее нужно повторить.

Юлия ЯКОВЛЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные