Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ?

Господа политологи утверждают, что важнейшим атрибутом демократического общества является разделение трех ветвей власти: законодательной, на уровне Федерации ее представляет Федеральное Собрание, исполнительной и судебной. Ну, с так называемым "делением" на законодательную и исполнительную ветви в России все уже понятно. Где проходит эта граница, и есть ли она вообще, вопрос для дураков. Говорят еще, что существует власть прессы. Но это, как мы знаем, отдельная песня.

А вот еще накануне Совет Федерации одобрил предложение о передаче президенту РФ права назначать генерального директора судебного департамента при Верховном суде. Мало того, сенаторы рассчитывает получить право формировать высшую квалификационную коллегию судей. Специалистам пока только предстоит определить, насколько законны такие предложения, и как они впишутся в устройство государства, которое мы называем демократическим? Судебное сообщество России, кстати, уже выразило свое резко негативное мнение по этому вопросу.

Сегодня мы спросили наших респондентов об их отношении к возможным преобразованиям и о последствиях, к которым эти преобразования могут привести.

Валерий Почекунин, главный редактор телекомпании "АИСТ":

-- Я считаю, контроль за судебной властью должен проводиться, но вопрос -- в какой форме это может происходить. Но того, что судьи могут стать подконтрольны исполнительной власти, быть не должно. Может быть, стоит, как в Америке, сделать должность судьи выборной?

Галина Солонина, главный редактор ИРА "Телеинформ":

-- Инициатива о контроле над судебной властью исходит не от кого-то, а от самого Путина. Это вписывается в его концепцию устройства государства. Он, как харизматичная личность, подчиняет себе все ветви власти, и они охотно идут на это. Не так давно начались акции по выявлению "оборотней в мантиях", и это очень похоже на пиар-сопровождение подчинения судебной власти.

Николай Блинков, начальник отдела координации предприятий торговли и перерабатывающей промышленности комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска:

-- Я считаю, что современная система назначения судей несовершенна, но даже если данные предложения будут реализованы, президенту будет трудно следить за всеми судьями. Я бы создал такую систему: президент назначает губернаторов, губернаторы по представлению органов юстиции назначают судей. За работу судей должны отвечать губернаторы, с них президент и должен спрашивать.

Елена Щербатых, директор ООО "Амик", глава Купеческого собрания:

-- К тому, что назначать судей будет президент, я отношусь отрицательно. Это приведет к тому, что в нашей стране будет меньше демократии, а больше коррупции. Я считаю, что такие предложения -- проявление насилия. А к любым формам насилия я отношусь негативно.

Леонид Павлюк, главный врач городской клинической больницы №1:

-- Для начала надо определить, противоречит ли данное предложение Конституции РФ. Если противоречит, то его ни в коем случае нельзя принимать. Если это предложение вписывается в современные правовые нормы государства, я думаю, оно имеет право на реализацию.

Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные