Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПРОРЫВ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ?

Или это авантюра?

Новый игрок обещает настоящий прорыв в строительстве недорогого жилья в Иркутске. Всего за один месяц обзавестись жилплощадью или улучшить качество своих жилищных -- такого предложить не может ни один конкурент компании.

Сегодня в городе действует два кооператива взаимного жилищного кредитования. Причем оба работают чуть более года. Но внимание специалистов сегодня привлекает одно из них -- ЖСК "Гранит", который дает для специалистов рынка жилья нешуточные поводы для размышлений. Ведь только за три месяца своей работы на иркутской территории в "Гранит" вступили 20 членов.

Такую популярность конкуренты "Гранита" объясняют агрессивной рекламой. Новое ЖСК атакует слушателей, зрителей, читателей. Для своих потенциальных клиентов- партнеров в самой фирме даже прокручивают фильмы- презентации. В течение 15 минут ролик рассказывает о счастливых переменах в судьбах тех, кто воспользовался прекрасной возможностью стать партнером ЖСК. И где так же прозрачно намекается на поддержку их программы со стороны самого Владимира Путина, Совета Федерации и разработчиков известной всероссийской жилищной Программы "Строим вместе".

Бизнес ЖСК в России -- дело молодое. Единственная организация, которая контролирует ЖСК, -- это гильдия жилищных кооперативов, которая находится в Москве. В саморегулирующуюся организацию на сегодняшний день входит 60 ЖСК по всей стране. Каждый член гильдии ежемесячно отсылает финансовый отчет. Однако "Гранит", как оказалось, такого членства не имеет. При этом корреспонденту "ИТГ" руководители "Гранита" сказали, что не нуждаются в членстве СПРО. Мол, в стране довольно структур, которые контролируют их деятельность. Организацию свою они между тем считают некоммерческой.

Корреспонденты "ИТГ" попытались навести справки о ЖСК. Новая (для Иркутска) фирма работает на российском рынке около пяти лет. Филиалы, по словам дирекции, существуют уже в более чем 20 крупных городах. Кстати, называются они везде по- разному. На сибирской территории фирма зарегистрирована в Новосибирске, Красноярске. Есть офис и в Челябинске, где данная фирма известна под название ЖСК "Строим вместе".

На первый взгляд, для не избалованных наличием хорошей жилплощади иркутян, появление нового игрока на жилищном рынке может показаться подарком судьбы. С другой стороны, имеется мнение, что "строительство" уютного гнездышка вполне может начаться и сразу же закончиться на этапе сбора денег с доверчивых граждан.

Вот, например, что корреспонденту "ИТГ" удалось обнаружить в Интернете. "Председатель Гильдии народных кооперативов А. П. Дворяшин считает, что действия челябинского ЖСК "Строим вместе" по использованию логотипов, символики, наименования Гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку" и Программы "СТРОИМ ВМЕСТЕ" недопустимы, поскольку это может дискредитировать Всероссийскую Программу "СТРОИМ ВМЕСТЕ", объединяющую 58 кооперативов и почти 8 тысяч семей. Из-за отсутствия отчетов о работе челябинского ЖСК и на основании собранных фактов, мы допускаем возможность массового нарушения прав граждан-членов ЖСК.

Заместитель председателя Гильдии по развитию А. И. Тягнирядно заявил, что обязательным условием вступления и членства в Гильдии, являются регулярные отчеты кооперативов: "Только получая отчеты, мы можем гарантировать, что челябинский кооператив работает по единым стандартам Гильдии. Если они работают на благо граждан, то тогда почему не предоставляют никакой информации? Похоже, что их "личные" планы идут вразрез с планами Гильдии. Тут и открытие более двадцати филиалов в разных городах, и использование денег на рекламу в размерах, явно превышающих административный фонд.

Средства, идущие на широкомасштабную рекламу кооператива, которую буквально обрушили на граждан области, просто не сопоставимы с административными взносами, которые получает честно работающий кооператив. Эти затраты на рекламу явно превышают все административные взносы в десятки раз, во всяком случае по той информации, которая у нас есть. Даже если принять во внимание наличие какого-то спонсора, дающего деньги на рекламу, то возникает вопрос: а в чем интерес спонсора?

Еще зимой мы располагали информацией о том, что кооператив открывает филиалы и в них очень много вступающих. Реальных данных о количестве вступивших и о количестве приобретенных квартир у нас не было. В январе отчета о своей деятельности кооператив не представил. Мы попытались связаться с руководством кооператива, но оно никак не отреагировало на наши призывы к сотрудничеству и официального ответа не последовало.

В феврале из различных источников мы узнали, что на 253 члена кооператива приходится 56 купленных квартиры. Как видите, один к пяти -- дисбаланс полнейший. Тогда мы и написали письма председателю кооператива, губернатору области Петру Ивановичу Сумину, в компетентные органы, в частности руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ И. Ю. Артемьеву. На сегодняшний день у нас есть ответ из прокуратуры о том, что к ним поступило письмо из администрации области с просьбой разобраться во всех обстоятельствах, так что дело в местной прокуратуре заведено.

Мы бы рекомендовали гражданам, обращающимся в Челябинский ЖСК и его многочисленные филиалы, взвешенно относиться к получаемой из рекламы информации. И помнить, что никакого отношения к Программе "СТРОИМ ВМЕСТЕ", к Гильдии, к ордену "Слава России", которым награждена Программа "СТРОИМ ВМЕСТЕ", кооператив в Челябинске (вместе с филиалами) не имеет! Орден "Слава России" вообще был вручен до того, как был зарегистрирован ЖСК в Челябинске. Как говорится, предупрежденный -- вооружен!"

Прокомментировать ситуацию на иркутском рынке недвижимости в сфере деятельности жилищных кооперативом мы попросили председателя совета ЖСК "Содействие" Сергея Витальевича Пушкарева

-- Сергей Витальевич, скажите, пожалуйста, каков на сегодня потенциал развития ЖСК в Иркутске?

-- В Иркутске отмечается значительный всплеск интереса горожан к жилищным кооперативам. Только за этот год сумма паевых фондов ЖСК увеличилась более чем в три раза. Как отмечают специалисты, это далеко не предел и рост возможен еще в разы. Объясняется это тем, что у населения появилось доверие к ЖСК. Несмотря на значительные преимущества работы кооперативов перед другими кредитными схемами (длительная рассрочка платежа, низкий процент на оставшуюся часть долга, необязательность предоставления справки о доходах), клиентов все-таки отпугивали высокие риски и печальный опыт "МММ". Но время показало, что ЖСК не очередная "пирамида", появились первые клиенты, которые выкупили квартиры (а это лучшая реклама), и вчерашний "минус" -- отсутствие доверия -- на сегодня превратился в "плюс".

-- Вы уточнили, что рост возможен именно при благоприятных условиях рынка, а что может нарушить эту идеалистическую картину?

-- Появление на рынке мошеннических структур. Если на рынке "поработает" компания, имеющая одну цель -- снять сливки и уехать восвояси, последствия от действий такой фирмы могут стать для еще не сформировавшегося иркутского рынка, где основной критерий выбора ЖСК -- доверие, просто катастрофическими. Бороться с мошенниками очень трудно, правоохранительные органы, власть и СМИ, воспринимают эту борьбу, как конкурентную. К тому же пресечь действия фирмы через правоохранительные органы на начальном этапе невозможно, так как нет состава преступления, т.е. обманутых людей.

-- Как же простому потребителю не стать "обманутым клиентом", если мошенники под видом ЖСК объявятся на иркутском рынке?

-- Опыт показал, что чаще всего такие компании привлекают к себе внимание тем, что дают дорогую агрессивную рекламу во всех СМИ. Однако рекламу ЖСК может давать только за счет средств, которые клиенты платят в виде вступительных и членских взносов. А этих средств не хватит даже на часть широкомасштабной рекламной кампании. Вывод один: на рекламу тратятся деньги, вносимые клиентом на покупку жилья.

При вступлении в кооператив потребителю нужно обратить особое внимание на следующие вещи. Если говорить о получении ссуды через ЖСК, то необходимо проверить государственную регистрацию по месту нахождения кооператива в том городе, где он работает. Если вы хотите купить квартиру в Иркутске, а ЖСК зарегистрирован где-то на берегу Северного Ледовитого океана, ваша жизнь может существенно осложниться. Далее, существует организация, контролирующая деятельность кооперативов по всей стране, -- это Всероссийская Гильдия жилищно-строительных кооперативов. ЖСК, не входящий в Гильдию, соответственно не имеет должного контроля по использованию средств пайщиков. Именно проверки, инициированные Гильдией, заставляют мошенников сворачивать свою деятельность. Правда, эти "фирмы" потом всплывают вновь, но в других городах и под другим названием. И во всех случаях обращайте пристальное внимание на репутацию как самой организации, так и ее работников. Дело в том, что на законодательном уровне пока только идет обсуждение законопроекта о жилищных кооперативах. Соответственно, еще не выработаны лицензионные требования государства к ЖСК. Ниже нами приводится обращение Гильдии народных кооперативов:

Челябинский ЖСК "Строим вместе" (ОГРН: 1037402910533, юридический адрес: Россия, 454091, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Свободы, д.155 (фактический адрес: ул. Свободы, д.32) был создан в конце 2003 года. Руководство ЖСК обратилось в Гильдию народных кооперативов с заявлением о вступлении, им была оказана помощь, переданы документы, необходимые для начала работы, НО ПОД УСЛОВИЕМ СОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как и другим 60 кооперативам. Прием в Гильдию планировался после изучения их деятельности. Но с самого начала своей работы ЖСК руководство стало вести себя странно, на связь выходили "через раз", сведения не предоставляли. Потом СМЕНИЛОСЬ ВСЕ РУКОВОДСТВО Челябинского ЖСК. Потом вдруг филиал в Новом Уренгое стал ЖСК "Гранит", на месте филиалов Челябинского ЖСК "Строим вместе" появились филиалы ЖСК "Гранит" с тем же персоналом. Но главное то, что при нормальном соблюдении технологий ЖСК и стандартов Гильдии, соотношение членов ЖСК и купленных квартир должно быть приблизительно 1: 2 (так как в среднем членом ЖСК вносится примерно 50% стоимости квартиры), а по нашим данным, по состоянию на февраль 2004 года в ЖСК было принято 215 членов, приобретено же при этом только 53 квартиры. Когда Гильдия стала выяснять причины дисбаланса, руководство Челябинского ЖСК вообще перестало выходить на связь. Но при этом продолжалась массированная агрессивная реклама со ссылками на членство в Гильдии и т.п., что вынудило Гильдию направить письма в администрации городов, где они действовали, чтобы исключить нарушение прав граждан и не допустить дискредитации всех 60 нормально работающих кооперативов Гильдии. Обратите внимание: ЖСК -- члены Гильдии не скрывают свои документы, информацию о количестве членов и купленных квартир, Гильдия, чтобы обеспечить надежность всей системы, контролирует их деятельность, проверяет ежемесячные отчеты, им нечего скрывать. А Челябинский ЖСК и созданный им ЖСК "Гранит" ГИЛЬДИЮ УЖЕ ПОПЫТАЛИСЬ "КИНУТЬ", И ПОЧЕМУ, ИНТЕРЕСНО, ОНИ НЕ МОГУТ "КИНУТЬ" ПРОСТЫХ ГРАЖДАН? Мы готовы ответить на любые вопросы. От ИТГ: С такими умопомрачительными скидками, которые сегодня предлагают в ЖСК, начать строительство можно, а вот закончить сомнительно. И конечно же городу нужен прорыв в строительстве недорогого жилья, но с другой стороны -- как бы не оказаться соучастниками масштабной авантюры.

Елена Николаева, Наталья Бочарова, Сергей Сафронов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные