Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ИМ ПРОСТО УКАЗАЛИ МЕСТО

Гостайны управления нефтяными компаниями

Кадровая ротация губернаторов, как считают в некоторых российских СМИ, скорее всего будет проходить в два этапа. Пока существует больше аргументов в пользу переназначения действующих губернаторов. Это позволит стабилизировать ситуацию в регионах. Однако центр будет демонстрировать показную жесткость, чтобы привести нынешних региональных лидеров к должному состоянию лояльности, в частности настаивая на передаче экономических полномочий в руки его ставленников. Последние, получая посты заместителей губернаторов, будут постепенно "созревать" и до собственного губернаторства.

И как прогнозируют политологи, главные сюжеты первых будущих назначений связаны с целой группой сырьевых и стратегически важных регионов. В первых рядах окажутся наша, Иркутская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, то есть регионы, с которыми связано множество интересов крупнейших бизнес-групп. Здесь выше вероятность реализации сценария с сохранением губернатора у власти в обмен на экономические уступки. Например, считается, что Иркутская область является крупным собственником, владеет пакетами акций Ковыктинского и Верхнечонского месторождений. При назначении губернатора здесь обязательно будут учтены интересы "Газпрома", который стремится стать хозяином Ковыкты. В Иркутской области Кремль будет требовать, чтобы Борис Говорин привел свою политику в отношениях с олигархами в соответствие с политикой Кремля. Процесс уже начался. Во всяком случае, на прошлой неделе президент ТНК-ВР Роберт Дадли в интервью The Financial Times сделал несколько важных заявлений. Прежде всего он признал, что ТНК-ВР подвергалась давлению со стороны спецслужб на предмет соблюдения закона "О государственной тайне". Как известно, информация о стратегических запасах российских нефтяных и газовых компаний является гостайной, и иностранцы не имеют права ею обладать. Г-н Дадли -- американец, следовательно, он не может по российскому законодательству быть президентом столь крупного нефтегазового холдинга -- вернее, не имеет права доступа к стратегической информации о компании, которой руководит. Некоторое время назад, сообщил г-н Дадли, российские партнеры ТНК-ВР предложили выход из этой ситуации: назначить номинальным главой компании гражданина России, а реальный контроль над компанией оставить г-ну Дадли. "Это может быть одним из вариантов, -- завил глава ТНК-ВРМ. -- Мы сейчас ведем переговоры с ФСБ, чтобы найти решение проблемы".

ФСБ приходила в офис ТНК-ВР летом, тогда источники сообщали, что целью визита спецслужб был как раз вопрос гостайны. Однако давления, как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников нефтяной компании, на ТНК- ВР не оказывалось: "Просто было указано, что проблему надо решать, и все", -- говорит он. По сути же англо-российский холдинг стал первым объектом слежки спецслужб после того, как информация о стратегических запасах была объявлена тайной (это случилось более двух лет назад). Да и иностранцев -- руководителей крупных нефтяных компаний в России всего трое: г-н Дадли, глава ЮКОСа Стивен Тиди и, как считается, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер (по некоторой информации, он является владельцем американского паспорта). В "Сибнефти" и ЮКОСе заверили, что с подобными вопросами спецслужбы к ним не приходили: "Иначе об этом знала бы вся страна", -- сказал представитель одной из этих компаний.

Впрочем, перед ТНК-ВР сейчас несколько вариантов решения проблемы. Источник, близкий к руководству компании, утверждает, что внутри холдинга существует небольшая группа, которая занимается этим вопросом (в нее входят преимущественно юристы). Один из вариантов -- назначить номинального главу, как и говорил г-н Дадли. Это предложение внесли сразу несколько членов совета директоров ТНК-ВР, прежде всего представляющих российских акционеров. Однако, как говорит источник, г-н Дадли и некоторые представители ВР не согласны с таким развитием событий. Прежде всего потому, что если реальный контроль над компанией остается у г-на Дадли, то решение о номинальном президенте выглядит формальным и, главное, не решает проблемы: "Представляете, как в глазах ФСБ будет выглядеть компания, которая скажет спецслужбам, что она выполняет законодательство только формально? Понятно, что в нынешних условиях идти на такое решение весьма рискованно", -- полагает источник.

Другой вариант, который обсуждается, -- ничего не менять, а президенту компании ограничить доступ к информации о геологических запасах. "Теоретически она ему и не нужна, -- говорит один из сотрудников ТНК-ВР, -- ведь г-н Дадли не является специалистом в геологии и принимает исключительно менеджерские решения". Какой из вариантов будет выбран и когда, пока непонятно.

Другое заявление г-на Дадли о том, что в сложившейся ситуации работать на каком-либо крупном месторождении Восточной Сибири в одиночку невозможно, а потому ТНК-ВР готова войти в консорциум, который будет этим заниматься ("Роснефть", "Газпром" и "Сургутнефтегаз" уже создали такой консорциум, но вот уже более полгода информации о его работе нет). Причем стать "миноритарным акционером в этом проекте большого масштаба". Очевидно, что слова президента ТНК-ВР можно трактовать и как готовность расстаться с контролем над разработкой Ковыктинского месторождения. Ведь в последнее время становится все более понятным, что без участия "Газпрома" разрабатывать Ковыкту -- строить трубопровод и экспортировать газ -- невозможно. "Ясно, что чем-то надо жертвовать ради проекта, -- говорит один из источников в ТНК- ВР, -- поэтому надо пытаться всем заинтересованным сторонам договориться о совместной работе в Восточной Сибири".

По материалам Время новостей, Полит.ру


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные