Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ПОСАДЯТ МНОГИХ

Минфин отказался от НДС-счетов, но взамен предложил суровые меры

Минфин России предложил обязать большинство налогоплательщиков подавать налоговые декларации и расчеты по налогам в электронном виде -- на дискетах или по электронной почте. При этом право сдавать отчетность только на бумажных носителях планируется оставить лишь малому бизнесу.

Предложение прозвучало 30 сентября на заседании Правительства РФ, где заместитель министра финансов Сергей Шаталов представил доклад Минфина о мерах по улучшению налогового администрирования. Запрет на сдачу "бумажной" отчетности -- всего лишь одна из жестких мер, запланированных главным финансовым ведомством. Так, Минфин предложил предоставить налоговикам право в бесспорном порядке взыскивать штрафы с тех, кто не обжаловал санкции или согласился с ними.

Кроме того, по мнению специалистов Министерства финансов, фискалам необходимо дать полномочия по контролю за кассовыми операциями и работой налогоплательщиков с наличностью. Предлагается также навести порядок в том, что касается неналоговых платежей, например печально известных выплат за загрязнение окружающей среды. Минфин убежден, что привлекать к ответственности тех, кто игнорирует подобные платежи, должны именно налоговики. Однако не все инициативы Минфина направлены на "закручивание гаек". Как заявил Сергей Шаталов, Министерство финансов отказалось от идеи НДС- счетов. Вместо них с 2006 года должна быть введена электронная система учета счетов-фактур, позволяющая налоговикам оперативно сверять выписанные и полученные счета-фактуры. Одновременно с вводом такой системы планируется упростить возврат налога на добавленную стоимость экспортерам и тем, кто занимается капитальным строительством, а также снизить ставку НДС с 18 до 16 процентов. Правда, при этом будет сокращено количество операций, освобождаемых от уплаты НДС. А в более отдаленной перспективе Минфин планирует ввести уплату налога на добавленную стоимость исключительно по факту отгрузки товаров или оказания услуг. Правительство РФ в целом одобрило предложенные Минфином меры и поручило в течение 10 дней уточнить сроки подготовки соответствующих законопроектов.

Но и на этом Минфин России не успокоится. В Министерстве считают справедливым усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Как заявил Сергей Шаталов, специалисты данного ведомства "уже обсуждают такую возможность с коллегами из МВД". И даже Минэкономразвития, извечный оппонент Минфина, согласно с этим предложением.

При этом в нынешнем налоговом законодательстве уже есть 4 статьи, предусматривающие наказание за означенное преступление, и специалисты Минфина признают, что по сравнению с периодом 90-х гг. система налоговых проверок стала гораздо более эффективной, позволив повысить собираемость налогов и стимулировать производителей. За последние несколько лет налоговая нагрузка на экономику заметно снизилась, а число взимаемых налогов уменьшилось с 50-ти до 15-ти, в последние годы значительно увеличились налоговые поступления по отраслям.

Однако кабинет министров по-прежнему недоволен состоянием дел в данной сфере. Сегодня сложно определить признаки налоговых преступлений, пожаловался коллегам замглавы Минфина. Крайне нелегко, порой вообще невозможно доказать факт уклонения от уплаты налогов, особенно налога на добавленную стоимость -- почти 50% всех уголовных дел в этой сфере относятся "к вопросу неправомерного возмещения НДС".

Напомнив, что в России чуть ли не самые низкие налоговые ставки в мире, Шаталов логично вывел из этого, что государство имеет право требовать уплаты столь невысоких налогов.

Среди факторов, препятствующих полноценному сбору налогов, Шаталов назвал несовершенство законодательной базы, недоработанность российской паспортной системы и необходимость улучшения налогового администрирования. Наличие лазеек в законе приводит к размыванию границ между легальными и мошенническими схемами минимизации налогов.

Отсутствие единой информационной базы данных по паспортам граждан зачастую приводит к тому, что паспорта выдаются в нескольких экземплярах. Ворованные, утерянные удостоверения личности и паспорта умерших людей используются для создания фиктивных фирм, которые, в свою очередь, помогают недобросовестным предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. А для эффективной борьбы с такими проблемами требуется улучшение организационной структуры налоговых органов, усиление межведомственного взаимодействия, изменение качества работы налоговых органов с налогоплательщиками и разработка стандартов этой работы.

Минфину поручено в десятидневный срок доработать комплекс мер по улучшению налогового администрирования и уточнить объем средств, необходимых для создания единой базы данных паспортов и электронного реестра счетов-фактур. По расчетам министерства на это потребуется порядка 5,6 млрд. рублей.

По материалам изданий "Учет. Налоги. Право", Клерк.ру


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные