Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЯЩИК ПАНДОРЫ ПОРОЖДАЕТ СТРАХ

Советник президента России критикует экономическую политику власти

Безусловно, героем прошлой недели можно считать советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который в британской The Financial Times смело высказался по поводу реформ, проводимых Кремлем.

"Андрей Илларионов, -- пишет газета, -- так гордится тем, что свободно высказывает свое мнение, что около двери его кабинета в Кремле висит копия официального выговора за нарушение правил общения с прессой. Подписанный Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Владимира Путина, выговор висит рядом с документами, подтверждающими заслуги Илларионова в экономике, включая похвальную грамоту лично от президента".

"За Илларионовым, -- отмечает издание, -- закрепилась репутация человека, который открыто бросает вызовы экономическим планировщикам России, однако впервые советник выступил с такой всеобъемлющей критикой правительства... Точка зрения Илларионова резко контрастирует с позицией Михаила Фрадкова, консервативного премьер-министра, который однозначно поддержал большую степень вмешательства государства в экономику".

По мнению Андрея Илларионова, эффект высоких цен на нефть маскирует ущерб, который нанесла плохая экономическая политика на протяжении последних трех лет, пишет The Financial Times. "Движение к либерализации ассоциируется с более высоким качеством экономической политики. Движение к государственному вмешательству означает снижение качества экономической политики. Если бы внешние цены не оставались стабильными, при такой политике у нас был бы, вероятно, спад экономического роста, и это было бы заметно любому", -- цитирует газета президентского советника.

"Качество экономической политики ухудшилось, -- заявил г-н Илларионов корреспонденту британского издания. -- В 1999 и 2000 годах экономическая политика внесла позитивный вклад в экономический рост. Лучшая экономическая политика проводилась в 1999 году. С 2001 года она вносит плохой вклад в рост ВВП".

По мнению The Financial Times, Андрей Илларионов считает, что чиновники блокируют либеральные реформы, потому что легче сохранять статус-кво, чем рисковать совершением ошибок на пути к переменам. "Отдача для правительственного бюрократа от перераспределения ренты (доходов от природных ресурсов) несравненно выше, чем при попытках проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы", -- говорит он.

Советник президента также подверг критике эскалацию дела ЮКОСа, указывает газета. "Дело ЮКОСа, в ходе которого нефтяную компанию загнали на грань банкротства, парализуя ее налоговыми претензиями, по оценке Илларионова, выглядит угрожающе", -- пишет издание. "Это ящик Пандоры, и было серьезной ошибкой открывать его. Если такую ошибку все же совершили, то мудрее всего было бы тут же ее исправить", -- отмечает Илларионов.

Экономический советник опасается, пишет издание, что дело ЮКОСа укрепило нелиберальные силы в стране. "В деле ЮКОСа есть своя собственная логика. Сложно себе представить такую политическую силу в мире, которая смогла бы остановить этот процесс сейчас. Каждый новый неверный шаг влечет за собой другие неверные шаги, -- подчеркивает он. -- Эскалация неверных шагов, эскалация ошибок обернется ужасными последствиями для компании, для индустрии, для властей и для страны в целом".

Кроме того, по оценке г-на Илларионова, дело ЮКОСа "порождает страх". "Это один из решающих элементов этой игры. С ареста Михаила Ходорковского 25 октября прошлого года постоянно идут разговоры о страхе. Он широко распространен в бизнес-сообществе", -- отмечает Андрей Илларионов.

Кроме того, на его взгляд, дело ЮКОСа изменило восприятие понятия собственности на природные ресурсы в России. "Внедрение в сознание мысли, согласно которой природные ресурсы -- это совершенно особенный товар, происходит очень быстро, -- замечает он. -- В 1990 году многие считали, что природные ресурсы могут находиться в частных руках, и поэтому частные компании аккумулировали эти резервы. Однако в течение нескольких последних лет сформировался почти консенсус, что природные ресурсы должны принадлежать государству; не частным гражданам и частным компаниям, а государству. Теперь это все очень четко понимают, и вот почему любое решение иностранных инвесторов о приобретении природных ресурсов должно обсуждаться с государством". Комментарии российских СМИ по поводу выступления Илларионова оказались на редкость однообразными. Большинство газетных аналитиков склоняется к мысли, что господин экономический советник, которого также называют не иначе как штатным либералом на службе у Кремля, уже приготовился к своей отставке. Мол, ему и терять больше нечего.

ИТГ, по материалам электронных СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные