Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


КТО БУДЕТ РУЛИТЬ НА КОВЫКТЕ?

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является главным экономическим проектом Иркутской области. В таком состоянии оно пребывает уже добрых полтора десятка лет. Именно с Ковыктой власти и население региона традиционно связывают возможный расцвет местной экономики. В последний год наблюдается заметная активизация темы освоения этого месторождения. Так, 14 ноября исполняется год с момента подписания предварительного международного технико- экономического обоснования ковыктинского проекта, в котором было сказано, что освоение КГМК является технически осуществимым и коммерчески выгодным.

Свою заинтересованность в реализации проекта тогда подтвердили Китай и Корея -- приоритетные потребители ковыктинского газа. Кроме того, примерно в это же время была создана "Восточно-Сибирская газовая компания" -- оператор проекта газификации Иркутской области на базе КГМК. Однако уже с приходом нового правительства России постоянной стала тема отъема лицензий у "проштрафившихся" недропользователей, в том числе и "РУСИА Петролеум".

Такая позиция государства мотивируется следующим образом: во времена экономических преобразований Ельцина лицензии выдавались без четкого определения деталей освоения месторождений. В результате многие интересные участки недр используются не для непосредственной добычи полезных ископаемых, а для повышения капитализации компаний- лицензиатов.

На прошедшем в сентябре Байкальском экономическом форуме министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что неудовлетворен освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и в ближайшее время будет решен вопрос о том, останется ли лицензия у "РУСИА Петролеум". Многие аналитики связывают такую резкость министра с амбициями "Газпрома".

Информационное агентство "Телеинформ" провело опрос на тему -- останется ли лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у "РУСИА Петролеум" или разработкой месторождения займется "Газпром"? Наши респонденты -- представители наиболее влиятельных средств массовой информации региона. Вот их мнения.

1. Лицензию на разработку Ковыктинского ГКМ получит "Газпром". Такой точки зрения придерживаются восемь наших респондентов.

Лучшим подтверждением того, что лицензия будет отобрана у "РУСИА Петролеум", по мнению некоторых из опрошенных, являются слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева на Байкальском экономическом форуме. "Министр подверг острой критике бездеятельность "РУСИА Петролеум" на Ковыкте. Не случайно он озвучил это на всю Россию. Думаю, что лицензию передадут другой компании", -- считает один из респондентов. В то же время опрошенные полагают, что кроме "Газпрома" в России некому поднять такой сложный проект, как Ковыкта.

Кроме того, респонденты полагают, что сейчас ведется целенаправленная политика консолидации в государственных руках стратегических природных ресурсов, к которым относятся в первую очередь энергоресурсы. "Со стороны федеральных властей было бы странным позволять "рулить" геополитическим проектом компании, аффилированной с международным капиталом. Это резко снижает политические рычаги президента Путина на международной аренде", -- заявил один из опрошенных.

2. Лицензия на разработку Ковыктинского ГКМ останется у "РУСИА Петролеум". Такой точки зрения придерживаются шестеро наших респондентов.

Трое респондентов однозначно уверены в том, что не только "РУСИА Петролеум" сохранит свои позиции на Ковыкте, но и акционеры компании сохранят свое статус-кво в самой "РУСИА". "Думаю, что лицензия останется у "РУСИА Петролеум". Отобрать лицензию могут, если компания нарушит лицензионное соглашение -- до 2006 года не начнет промышленное использование газа. А это просто: можно, к примеру, начать выпуск зажигалок", -- сказал один из опрошенных. Другие респонденты связывают незыблемость "РУСИА" с тем, что основным акционером компании является "дочка" "Бритиш Петролеум" -- ТНК-ВР, и за плечами компании стоит ни кто иной как премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Между тем трое из опрошенных придерживаются иной точки зрения: наличие лицензии у "РУСИА Петролеум" и участие в проекте "Газпрома" не противоречат друг другу. "Газпром" может войти в проект в качестве акционера "РУСИА Петролеум". Один из наших аналитиков так охарактеризовал нынешнюю ситуацию вокруг Ковыкты: "Проблема заключается в следующем: для того чтобы на легальных основаниях войти в проект, "Газпрому" нужны деньги. Свободных денег, чтобы купить пакеты "Интерроса" и администрации Иркутской области, у него нет. Второй известный в российской практике путь вхождения в бизнес -- через давление, через включение административного ресурса. Сегодня это и происходит -- "Газпромом" включен в колоссальный административный ресурс против акционеров "РУСИА Петролеум".

3. Одинаково вероятен и тот, и другой вариант (5 респондентов).

Опрошенные считают, что последнее слово будет сказано правительством России, а в настоящее время у обеих компаний равные шансы на месторождение. "Борьба за Ковыкту -- это и политическая, и дипломатическая, и экономическая борьба, поэтому сложно судить: кругом Россия, все возможно", -- заметил один из респондентов. Однако, несмотря на баланс ситуации, опрошенные неоднозначно отзываются о последствиях перевеса той или иной стороны. Так, один из респондентов заявил: "Плохо, если лицензию передадут "Газпрому", это будет не в интересах Иркутской области". Другой высказал кардинально противоположное мнение: "С государственной точки зрения правильнее было бы отдать "Газпрому" -- добыча и экспорт сырья должны быть в государственных руках".

Один респондент затруднился с ответом.

Опрошено 20 человек: Андрей Фомин, Юлия Язовская (ТК "Город"), Екатерина Дементьева ("Аргументы и факты"), Светлана Бурдинская ("Московский комсомолец"), Тимур Дугаржапов, Сергей Берг ("Коммерсант" в Восточной Сибири"), Сергей Кез ("Независимая газета"), Наталья Мичурина ("Восточно-Сибирская правда"), Юрий Пронин, Михаил Кулехов ("Байкальские вести"), Ирина Леньшина (политолог), Валерий Почекунин, Владимир Саловаров (ТК "АИСТ"), Евгений Павлов, Виктор Шамин, Наталья Донских (ИГТРК), Ирина Косинская ("Эхо Москвы"), Олег Желтовский ("СМ-Номер один"), Ирина Дугина (ИА "Сибирские новости"), Галина Солонина (ИА "Телеинформ").

Опрос провела Людмила Гужева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные