Сегодня: 22.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


БРАКОВАННЫХ ШУБ СТАЛО БОЛЬШЕ

Хроники пикирующих проверок

Госторгинспекция Иркутской области сообщает о результатах проверок за 9 месяцев 2004 года:

За 9 месяцев 2004 года специалистами отдела качества товаров Управления Госторгинспекции были проведены мероприятия по контролю за качеством продукции в 812 торговых предприятиях различных форм собственности. Инспекционным контролем были охвачены 40 товарных групп (26 продовольственных и 14 товарных групп непродовольственных товаров).

В 90,2% предприятиях установлены различные нарушения законодательства РФ в части реализации потребителям Иркутской области некачественных и небезопасных продовольственных и непродовольственных товаров. Однако, если сравнивать процент нарушений в проверенных предприятиях за третий квартал 2004 года и третий квартал 2003 года, то специалисты отмечают снижение на 4,8%. Тем не менее потребитель по-прежнему не может быть уверен, что приобретает качественный и небезопасный товар.

Как показывает практика, одной из важных причин нарушений является слабый профессионализм работников торговли и низкая потребительская грамотность населения, инертность самого потребителя. Кроме этого, как утверждают инспекторы, имеет место и так называемый "злой умысел" (продавец пытается реализовать товары сомнительного качества для того, чтобы любым путем получить доход).

По результатам проверок, проведенных специалистами отдела качества, с начала 2004 года с нарушителей взыскано 84,3% от суммы наложенных штрафов. Специалисты ГТИ отмечают, что не все нарушители добровольно оплачивают штрафы: в отчетном периоде через службу судебных приставов было взыскано -- 292,3 тыс. рублей по ранее принятым административным материалам.

При проведении мероприятий по контролю была установлена реализация некачественных и опасных товаров, не соответствующих требованиям национальных стандартов по качеству в каждом третьем проверенном предприятии. 41% проверенных предприятий реализовывали продукцию с истекшим сроком годности. в 79% случаях продукция не имела информации (на потребительской, транспортной упаковке, ярлыках и др.), предусмотренной законодательством. На 441 проверенном предприятии (54%) отсутствовали удостоверения качества и безопасности или документы, подтверждающие происхождение товаров.

Из проинспектированных с начала 2004 года 812 предприятиях различных форм собственности в 203 предприятиях (25%) установлены факты реализации фальсифицированных или контрафактных товаров. Процент реализации контрафактных и фальсифицированных товаров в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. увеличился на 10%.

Одну из лидирующих позиций среди фальсифицированных продовольственных товаров занимает сливочное масло, овощи, фрукты, свежая рыба. Это объясняется ввозом данной продукции на территорию области из других регионов, при этом качество ее чаще всего не отвечает требованиям нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям.

Из непродовольственной группы товаров наиболее уязвимыми для фальсификации и контрафакта оказались товары бытовой химии, парфюмерно-косметические товары, швейные изделия, обувь и, конечно же, аудиовизуальная продукция.

Как отмечают специалисты, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года процент забраковок снижен при реализации колбасных изделий и копченостей на 30,6%, при продаже минеральной воды -- на 41,9%, хлеба и хлебобулочных изделий -- 33,4%, кондитерских изделий -- на 33,3%.

Среди промышленных товаров количество брака снизилось в секторе швейных изделий на 19,5%, парфюмерно-косметических товаров -- на 4,2%. Процент забраковки парфюмерно-косметических товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в связи с тем, что рынок косметических средств представлен самой разнообразной продукцией как отечественного, так и импортного производства. В Иркутске появились специализированные магазины, такие как "Ив Роше", "Этуаль", где покупатель может приобрести действительно подлинный товар, а также получить квалифицированную консультацию продавца.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, на 100% увеличился процент забраковок меда, на 21% -- цельномолочной продукции, на 11,9% -- мясных консервов. Среди промышленной продукции увеличился брак меховых изделий, ковров и часов.

Подготовила Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные