Сегодня: 26.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


НОВОСТИ НАЛОГОВОЙ СФЕРЫ

50 РУБЛЕЙ ЗА ДЕКЛАРАЦИЮ

Именно столько сможет получить инспекция с налогового агента, который опоздал со сдачей декларации. Об этом говорится в письме Минфина от 21. 09. 04 г. № 03-02-07/38. Финансовое ведомство уточнило, что штрафовать налоговых агентов по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Напомним, по статье 119 штраф может составить от 5 до 30 процентов от суммы налога, указанной в декларации. Однако в этой статье речь идет только о налогоплательщиках, тогда как налоговые агенты таковыми не являются. Поэтому агента за опоздание с декларацией можно оштрафовать только по статье 126 кодекса - на 50 руб. за каждый несданный документ.

ШТРАФОВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ, УКАЗАННЫХ В ИНСТРУКЦИИ МНС, НЕЛЬЗЯ

Налоговики не могут штрафовать предприятие, в названии которого есть слова "Россия", "Российская Федерация", если расчеты сумм сбора за использование этих слов были им сданы не вовремя. Дело в том, что срок представления этого документа определен инструкцией МНС, которая не относится к актам законодательства о налогах и сборах (пункт 2 статьи 4 НК РФ). Поэтому применение к налогоплательщику ответственности по статье 119 НК РФ неправомерно. Это вывод ФАС СЗО из постановления от 13.09.04 г. № А05-4553/04-22.

МИНФИН ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ СДЕЛКИ C "ОДНОДНЕВКАМИ" ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ

Еще об одной поправке в статью 20 Налогового кодекса сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он отметил, что в перечень взаимозависимых предприятий и те, которые совершают сделки с фирмами-однодневками. Напомним, ранее чиновники Минфина уже сообщали о некоторых других уточняющих критериях, по которым компании можно отнести к взаимозависимым.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ МОЖНО ПРОИЗВЕСТИ ВЗАИМОЗАЧЕТ

Если в ходе инвентаризации выявлено расхождение фактического наличия товарно-материальных ценностей с данными бухучета, то в исключительных случаях допустим взаимный зачет излишков и недостач (письмо Минфина от 19.08.04 г. № 07-05- 14/217). Провести такой зачет можно только за один и тот же проверяемый период у одного и того же проверяемого лица в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования в тождественных количествах.

"ВМЕНЕНЩИКОВ" ХОТЯТ ИЗБАВИТЬ ОТ КАСС

"Вмененщикам" разрешат не применять кассовый аппарат при расчетах с населением. Законопроект с поправками в закон № 54- ФЗ, предусматривающий эту льготу, уже поступил в Госдуму.

ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ УСТАНОВИТ МИНФИН

Минфин намерен жестко контролировать ценообразование внутри корпораций. Дело в том, что действующее законодательство позволяет взаимосвязанным организациям продавать друг другу товары по заниженным ценам. В результате занижается и налогооблагаемая база. Поэтому чиновники собираются прописать в Налоговом кодексе четкий механизм определения рыночных цен. И уже исходя из них, инспекторы будут доначислять утаенные от казны налоги. Кроме того, министерство планирует расширить критерии, по которым предприятия относят к взаимозависимым. В частности, к таковым планируют отнести компании, управляемые одними и теми же людьми.

В МИНФИНЕ РАССКАЗАЛИ ОБ НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ ОБЯЗАННОСТЯХ НАЛОГОВИКОВ

В недавно опубликованном письме финансового ведомства от 21.09.04 г. № 03-02-07/39 очерчен круг полномочий сотрудников Федеральной налоговой службы Минфина. Так, доводить до фирм и предпринимателей информацию о правах и обязанностях, а также полномочиях налоговиков, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, разъяснять правила заполнения деклараций будут, как и прежде, в ИМНС. А вот за разъяснениями по применению законодательства о налогах и сборах следует обращаться в Минфин и его территориальные подразделения.

В письме также отмечено, что налогоплательщика или налогового агента нельзя считать виновными в нарушении НК, если он следовал письменным разъяснениям применения законодательства о налогах и сборах, выданных финансовыми или налоговыми органами. Если фирма и предприниматель сочтет, что тот или иной нормативный акт с разъяснениями ущемляет его права, он вправе не согласиться с ним и обжаловать документ.

Впрочем, как рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов, в Минфине планируют добавить полномочий ФНС. Например, поручить налоговикам контролировать уплату фирмами и предпринимателями некоторых неналоговых платежей. Например, за загрязнение окружающей среды. Для этого необходимо законодательно закрепить механизм привлечения к ответственности неплательщиков этих сборов. Также чиновники Минфина хотят подготовить поправки в НК, согласно которым налоговые органы смогут списывать суммы штрафов с расчетного счета фирмы в том случае, если она не оспаривает это решение инспекции.

НАЛОГОВИКИ ПОВЫСЯТ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Власти рассчитывают победить бюрократизм в налоговых инспекциях: сотрудники ИМНС будут быстро отвечать на запросы налогоплательщиков и перестанут задерживать посетителей в приемных. По крайней мере, на это нацелен Единый стандарт обслуживания в инспекциях, который разрабатывает налоговая служба совместно с Минфином России. Это будет реестр услуг, которые оказывают налоговики, где четко пропишут, сколько времени чиновнику отводится на то или иное действие. К сожалению, конкретных наказаний за несоблюдение установленных сроков в стандарте не предусмотрят. Скорее всего, нерасторопного инспектора накажут только за то, что он проигнорировал приказ начальства. Как сказали корреспонденту журнала "Главбух" в налоговом ведомстве, Единый стандарт должен быть разработан к декабрю, а вступит в силу предположительно с 2005 года.

РАЗМЕР ШТРАФОВ ДЛЯ МОНОПОЛИСТОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДЯТ В КОНЦЕ НОЯБРЯ

Штрафы для нарушителей антимонопольного законодательства должны быть увеличены в 10 раз. С этими и другими ужесточающими борьбу с монополистами предложениями Федеральной антимонопольной службы кабинет министров ознакомится 25 ноября. Руководитель ФАС Игорь Артемьев надеется, что законопроект будет одобрен в правительстве и депутаты Госдумы смогут его рассмотреть на весенней сессии 2005 года.

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные