Сегодня: 21.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


КРУГОБАЙКАЛКА: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Продолжаем рассказ о тайнах названий объектов Кругобайкальской железной дороги

94-101 километр

Продолжаем рассказ о тайнах названий объектов Кругобайкальской железной дороге.

94-101 участок "золотой пряжки" -- это царство русских названий. Вообще, российские поселенцы старались не переименовывать те места, которые уже были названы коренным населением. Российское правительство облагало кочевые народы данью, а местные названия позволяли отследить, где обычно стоит тот или иной род. Русские имена обычно получали те места и водные артерии, которые не были названы до этого. На незнакомые и странные берега Байкала российские поселенцы пытались перенести свои, великорусские названия.

На 94 километре находится река Пыловка. Происхождение этого названия не совсем ясно. Можно предположить, что данное название -- производное от слова "пыль". То есть то место, где много пыли. Но само слово "пыль" восходит к "пылать", "палить", "пламя". А это может означать, что местность была названа так потому, что первые поселенцы увидели возле реки выгоревшее место, покрытое пеплом.

96-97 км КБЖД мы встречаемся с двумя галереями -- "Холодная" и "Широкая", между которыми протекает ручей Холодный. Широкая представляет собой типичный образец этой странной дороги -- железнодорожное полотно находится в стороне, и однопутная галерея давно заросла деревьями. Название другой галереи дал ручей. "Холодный" -- типичное русское название. В Древней Руси ручьи часто называли по свойствам воды -- кладезь, студенец (то есть, очень холодный).

Обилие белоствольных деревьев на 97 км дало название ручью -- "Березовый" (береза означает "светлый, сияющий"). Это имя было столь популярно, что еще один ручей, но уже на 98 км получил название "Березовый-2", а на 100 км Березовой стала бухта, и весь Железнодорожный комплекс получил название Березового. Это место еще в период первого этапа строительства получило дурную славу -- здесь прогнозировали обрушения (позже опасения подтвердились). В свое время над бухтой существовал самый длинный на КБЖД железный мост (58 саженей), металлическая ферма которого была впоследствии перевезена на реку Выдрино.

Первый Березовый ручей на 97 км находится в пади "Уссурийская". Откуда на берегах Байкала появилось дальневосточное название, неизвестно. Река Уссури на Дальнем Востоке была названа по имени одного из нанайских родов. "Усэ" -- по-нанайски "зернышко", "семя" и собственно "род". То есть, возможно, то место, откуда произрастает все живое.

На 98 км ранее путника встречала станция Хвойная (Уланово). Эта единственная станция КБЖД, которую после того, как участок дороги стал тупиковым, ликвидировали. Сейчас на этом месте осталось только каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты разрушенных построек, да редкие деревья. Сегодня здесь находится турбаза ВСДЖ "Хвойная". Если название "Хвойная" объяснять не приходится, то второе имя этой станции очень даже интересно. Слово "улан" знают все -- в России служащие легкой кавалерии появились в 18 веке и числились в армии вплоть до 20-го. Само слово "улан" пришло в русский из польского. Однако это вовсе не означает, что имя одной из первых станций КБЖД дали бравые кавалеристы. Дело в том, что в тюркском слово "улан" появилось намного раньше, чем в польском. У некоторых народов Сибири уланом называли потомка царственного рода, принца, молодого отпрыска ханской семьи. У татар уланом называли молодого воина, а угланом -- любого молодого человека, подростка-баловника. Есть версия, что молодежь так звали потому, что юные воины были одеты в красное (улан -- во многих языках Сибири значит "красный"). Кстати, российские уланы носили форму этого цвета. Сравните слова Улан-Батор -- "Красный богатырь", город Улан-Удэ, прибайкальский хребет Улан-Бургасы. Вполне возможно, что строители дороги адаптировали местное название с корнем "улан" в привычное русскому уху Уланово.

101-102 километры заняты Шумихинским комплексом. Здесь находится Шумихинский мыс и тоннель, реки Большая и Малая Шумихи и две галереи с аналогичными названиями. Шумиха -- русское слово. Так великорусы поначалу называли листовое (сусальное) золото. Тонкие листочки золотой фольги при малейшем прикосновении начинали шуметь, и потому золото прозвали "шумиха". В вятском говоре начала 20 века "шумихой" называли часовню с чтимою иконою при мельнице. Даже существовало выражение "пойти к шумному Богу помолиться" (когда мельница работала, в часовне было шумно). Позже Шумихой начали называть осоку -- болотную и речную траву, которая при дуновении ветра начинала шуметь с особым металлическим звуком.

Иван Григорев, BaikalLand


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные