Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

или Малый бизнес Иркутска в некоторых цифрах

37,1 тыс. человек составила численность занятых на малых предприятиях Иркутска в первом полугодии 2004 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 2,1%. Об этом сообщил начальник Главного экономического управления комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Валерий Попов.

МАКСИМУМ И МИНИМУМ

Кроме того, в Иркутске на 11% увеличилось количество малых предприятий и по итогам первых шести месяцев текущего года их число составило 4 967. Прирост численности работников увеличился на предприятиях связи в два раза, транспорта -- на 12,7%, в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении -- на 8,1%, культуре и искусстве -- в три раза, народном образовании -- на 18,9%, непроизводственных видах бытового обслуживания -- на 30%. Между тем в научных, строительных и производственных организациях численность работников снизилась. Средняя заработная плата на малых предприятиях составила 3,4 тыс. рублей (рост по сравнению с 2003 годом на 23,5%). Максимальный размер оплаты труда отмечался на предприятиях сельского хозяйства -- 14,5 тыс. рублей, транспорта -- 5,6 тыс. рублей, строительства -- 4,1 тыс. рублей. Минимальный размер зарплаты был зарегистрирован на предприятиях связи -- 2,7 тыс. рублей, торговли -- 2,5 тыс. рублей, в учреждениях здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения -- 2,9 тыс. рублей.

Объем продукции, произведенной малыми предприятиями города, в первом полугодии составил 7,6 млрд. рублей.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Внешнеторговый оборот по Иркутску в первом полугодии 2004 года составил 86,2 млн. долларов.

По словам г-на Попова, количество стран-партнеров по экспортно-импортным операциям на протяжении последних нескольких лет остается неизменным и составляет более 40 стран. Более 90% объема экспорта вывозится в Китай и Монголию. По импортным операциям более 45% составляет доля Китая.

Всего в первом полугодии текущего года предприятиями города экспортировано продукции на 67,1 млн. долларов США. Около 80% в общем объеме экспорта занимает товарная группа "древесина и изделия из нее". В основном вывозились бревна хвойных пород, необработанные лесо- и пиломатериалы в Китай, Японию, Египет, Германию. Кроме того, в 3,2 раза увеличился экспорт товаров народного потребления и на 87,6% продукции топливно-энергетического комплекса. На 16% вырос экспорт продовольственных товаров. Значительная доля экспорта продовольствия приходится на маргарин, кондитерские изделия, мороженое, безалкогольные напитки, востребованные в Монголии, Китае, Корее. Вместе с тем, в 5,9 раз сократился экспорт машиностроительной продукции, в 7,8 раз -- продукции нефтехимического комплекса, в 11 раз -- черных и цветных металлов.

Общий объем импорта в первом полугодии нынешнего года составил 19,1 млн. долларов США. Максимальную долю в общем объеме импорта занимает машиностроительная продукция (35,3%), а также продовольственные товары и сырье для их производства (25,1%). Машиностроительная продукция была представлена рентген- и холодильным оборудованием, агрегатными станками, оборудованием для производства хлебобулочных изделий, бытовыми машинами, телефонными аппаратами, автозапчастями. Из продовольственной группы ввозились туши и полутуши крупного рогатого скота и свиней, фрукты, овощи, сырые масла, нелущеный арахис и другие. Помимо этого, наблюдалось увеличение импорта черных и цветных металлов в 6,8 раза, продукции топливно-энергетического комплекса -- в 2,9, товаров народного потребления -- в 2,3 раза. Импорт продукции нефтехимического комплекса вырос на 65,4%. Значительную долю в этой группе занимают лекарственные препараты, поставляемые из Индии.

"СВОИМ" И "ЧУЖИМ"

Платных услуг населению Иркутска за первое полугодие 2004 года было оказано на 5 467 млн. рублей.

В структуре платных услуг наибольший вес имеют транспортные услуги (26,4%), услуги связи (22,8%), коммунальные услуги (16,7%). Кроме того, в первом полугодии на 55,8% увеличился объем санаторно-оздоровительных услуг, на 45,1% -- услуг связи, на 4,5% -- коммунальных услуг, на 2,9% -- спортивных, на 1,7% -- бытовых. Вместе с тем снизился объем туристических услуг, услуг правового характера и услуг, предоставляемых учреждениями культуры.

Объем экспорта услуг в первом полугодии 2004 года в Иркутске составил 2 818,6 тыс. долларов США.

По словам Валерия Попова, экспорт осуществлялся в Таиланд, Китай, Монголию, республику Корею, Германию, Японию. В структуре экспорта наибольшим спросом пользовались услуги бюро путешествий и туристических агентств -- 49,8%, гостиниц -- 17,2%, услуги в области права, составления счетов, бухгалтерского учета -- 14,3%, в области образования и подготовки кадров -- 13,4%. К числу основных экспортеров города отнесены ООО "Россина", ЗАО "Сервис-Отель", ООО "СанКоммерс", Иркутский государственный университет, Иркутский институт химии.

Объем импорта услуг за первые шесть месяцев текущего года составил 2 223,8 тыс. долларов США. Импорт осуществлялся из США, Таиланда, Китая, Великобритании. Наибольший объем импорта приходится на услуги бюро путешествий и туристических агентств -- 46,9%, услуги в области права, составления счетов, бухгалтерского учета -- 27,7%, полиграфические услуги, монтаж и ремонт мебели, оборудования и аппаратуры -- 10,4%, услуги в области образования и подготовки кадров -- 4%. Основные импортеры услуг в Иркутске -- ООО "Россина", ЗАО "Байкалвестком", ОАО "Иркутскэнерго", ООО "Джет Тревэл", ООО "Иркутск-Байкал- Интертурс".

СОБСТВЕННО О СОБСТВЕННОСТИ

В первом полугодии 2004 года в Иркутске были приватизированы 124 объекта муниципальной собственности. По сравнению с аналогичным показателем 2003 года -- увеличение в 2,4 раза.

Поступления денежных средств от продажи с торгов трех незанятых (неиспользуемых) объектов недвижимости составили с учетом поступления средств по торгам 2003 года 17 148,4 тыс. рублей. Кроме того, оформлено шесть договоров купли-продажи нежилых помещений на сумму 24 673,3 тыс. рублей. Изъяты из хозяйственного ведения и реализованы без объявления цены пять единиц автотранспорта на сумму 30,4 тыс. рублей, а также два токарных станка на 4 тыс. рублей.

Помимо этого, в течение первого полугодия оформлено 107 договоров купли-продажи земельных участков на сумму 7 435,1 тыс. рублей. Из них 19 участков -- под объектами недвижимости, прошедшими процесс приватизации, 27 -- под иными объектами недвижимости, 61 -- под индивидуальными домами. Покупателями муниципальной недвижимости стали 36 юридических и 88 физических лиц.

По словам Валерия Попова, по сводному плану за первые шесть месяцев предполагалось получить средств от приватизации объектов муниципальной собственности 27 млн. рублей. Фактически получено 80,4 млн. рублей. Из них в бюджет города перечислено 49,3 млн. рублей.

ЦЕНА ВОПРОСА

На 4,8% снизились цены на некоторые виды масложировой продукции в Иркутске за девять месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

На протяжении почти всего периода была отмечена тенденция роста цен на молоко пастеризованное -- на 18,1%, а также на кефир и ряженку -- на 14,5%. Кроме того, в конце сентября зарегистрировано снижение цен на сметану и творог -- на 5,4%. По сравнению с декабрем прошлого года наблюдалось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, цена на капусту снизилась на 43,6%, на морковь -- на 20,6%, на лук репчатый -- на 13,8%, на картофель -- на 3,7%. В то же время отмечалось подорожание яблок на 16,8%. Помимо этого, зарегистрировано однократное повышение -- на 15,3% -- цен на хлеб 1 и 2 сортов. В результате увеличения поставщиками оптово-отпускных цен на завозимую в область продукцию выросли цены -- на 16% -- на макаронные изделия, на 12,7% -- на муку, на 22% -- на рис шлифованный, на 3,2% -- на сыры твердых сортов, на 12,7% -- на сахар-песок. Вместе с тем, зарегистрировано снижение цен на пшено -- на 30,4% -- и на рыбу свежемороженую -- на 4,7%. С конца первого полугодия отмечался высокий рост цен на мясопродукты. Так, колбасы вареные, полукопченые и различные виды мяса подорожали на 13-18%. Мясо кур стало дешевле на 2,5%.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные