Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ИРКУТСКИЕ КОТТЕДЖИ

Там, где всегда холодно и сыро

"Иркутская торговая газета" продолжает серию публикаций, посвященных Третьей ярмарке недвижимости.

Часто от чиновников и градостроителей можно услышать мнение, что жилищный вопрос в Иркутске может решить строительство малоэтажных зданий и коттеджных поселков. Попробуем взглянуть на этот рынок глазами риэлторов.

В настоящее время в Иркутске имеется около десятка коттеджных поселков, и большая часть их домов не востребована. Одна из главных причин -- плохое месторасположение, то есть удаленность от города, отсутствие подъездных путей, развитой инфраструктуры и недоступность коммуникаций. Отсюда и большое количество предложений по недостроенным домам, так называемым "коробкам", зачастую по очень низким ценам. Наряду с этим есть и качественные площадки, где недвижимость стоит достаточно дорого, а вложение средств считается перспективным, где спрос есть всегда -- как на земельные участки, так и на коттеджи.

Однако на вопрос, почему же элитные дома строятся в основном на бесперспективных площадках, риэлторы дать однозначного ответа не могут. Есть предположение, что других загородных площадок попросту нет, а поскольку есть спрос на коттеджи, то и строят по-существу сегодня где придется.

Например, пос. Новоиркутский застроен примерно на 20%, а заселен и того меньше. По словам гендиректора АН "Олимп" Натальи Комиссаренко, многие проблемы поселка возникли из-за ошибок проектировщиков при планировании. В Новоиркутском нет, к примеру, централизованного водоснабжения. Проблему можно было бы решить, построив на каждом участке индивидуальные водонапорные башни. Однако из-за того, что местность возвышенная, понадобится пробурить скважину глубиной до 200 метров, да и то без гарантии, что вода все-таки будет.

Стоимость 1 м бурения составляет около 100$, вкладывать дополнительно такие суммы в освоение коттеджного поселка никто не хочет. При планировании даже не был учтен тот факт, что мощностей местных электростанций не хватит на обслуживание новых домов. Строить новые электростанции нет ни средств, ни желания, поэтому в поселке сегодня -- постоянные перебои со светом.

Несмотря на то что пос. Новоиркутский расположен в черте города, он мало привлекателен для потенциальных клиентов. К тому же дома в поселке хаотично разбросаны по всей территории, которая не охраняется. В этом районе участок 10 соток стоимостью 95 тыс. рублей продавался риэлторами около года. Для сравнения, средняя стоимость коттеджного участка в Иркутске раза в 3-4 выше. Еще один поселок "Березовый" также заселен не более чем на 20%. К его территории нет подъездных путей и асфальтированных дорог, в распутицу невозможно проехать. В пос. "Николовскосад" не ходит общественный транспорт, имеются проблемы с водой и со светом. В одном из окраинных районах города расположен коттеджный пос. "Южный", его недостатки, кроме традиционных проблем с водой и светом, -- неудачное месторасположение. Поселок построен в голом поле и соседствует с городским кладбищем и трактом, поэтому никто не стремится приобретать там жилье.

Отсутствие коммунальных проблем с водой и светом не делает популярным и коттеджный поселок вблизи военного городка "Зеленый". Проблемы, которые отпугивают покупателей этого района -- болотистая местность и зловонные запахи близлежащих отстойников. Во всех этих районах либо нет телефонной связи вообще, либо она только "на подходе".

По оценке риэлторов, из всех городских коттеджных поселков самыми популярными являются те, которые расположены по Байкальскому тракту и в районе пос. "Пивовариха".

В число наиболее престижных поселков входит пос. "Молодежный". Он расположен по Байкальскому тракту, недалеко от города. Район телефонизирован, имеет централизованное водоснабжение. С интервалом в 15 минут ходят маршрутные такси. Территория активно асфальтируется, развивается инфраструктура: открыт магазин, строится школа, детский сад, спортивный комплекс. Недостроенный дом-"коробка" площадью 250-400 кв. м продается в этом поселке в пределах 1 млн. рублей.

Сегодня по Иркутску отмечается спрос на коттеджи средних площадей 250-350 кв.м, цоколь, два этажа, наличие 5-6 жилых комнат. Дома -- с индивидуальной, но не вычурной архитектурой. Причем архитектурные изыски могут касаться только внешней стороны здания, внутри все должно быть функционально. Обязателен земельный участок площадью не менее 10 соток. По словам риэлторов, в последнее время наметилась тенденция к покупке земельных участков площадью около 15 соток и более. Покупатель старается вкладывать средства в земельные участки.

В начале 90-х годов было модным строить коттеджи более 1000 кв. м "под замки" с башнями. В настоящее время такие дома не востребованы, коттеджи площадью более 400 кв. м вообще не пользуются спросом. Причина -- высокая стоимость таких домов.

Очень много предложений поступает по недостроенным домам-"коробкам". На них цены значительно ниже -- около 10 тыс. руб. за 1 кв. м. Для примера, коттедж под ключ по Байкальскому тракту площадью 400 кв. м с земельным участком в 22 сотки, с пристройками и спутниковой антенной стоит $250 тыс.

В 1998 году площадка 3 га рядом с заливом в микрорайоне "Солнечный", который является деловым центром Иркутска, была отдана под экспериментальное строительство. Площадка с централизованной канализацией и холодной водой. На ней начали строить дома коттеджного типа по канадской технологии каркасного домостроения. В настоящее время застройка завершена, возведены 79 коттеджей. Около 90% домов построены по канадской технологии, все коттеджи в основном стандартные, но с индивидуальными архитектурными решениями в части оформления фасада и планировки комнат, их площадь составляет от 92 кв. м до 240 кв. м. Каждый дом имеет встроенный гараж и около половины -- встроенные сауны и бани, а также земельный участок площадью от 2 до 8 соток. Есть здания площадью и до 700 кв. м. Главное преимущество "канадских" домов, построенных по теплосберегающим технологиям, -- локальное отопление, когда обогревается помещение, а не стены дома. Затраты на электроэнергию зимой составляют от 2 до 4 тыс. рублей в зависимости от площади коттеджа.

В общем, как свидетельствуют риэлторы, спрос на частные дома в Иркутске есть, однако пока, как говорят специалисты, перспективных площадок под строительство у нас по-прежнему нет.

Наталья Бочарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные