Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"АЛЛО, ЭТО ПРАЧЕЧНАЯ? -- НЕТ, МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ!"

Наше министерство, вынесенное в заголовок, всерьез озаботилось культурой речи, а также чистотой русского языка.

Правда, пока что все эти параметры будут отслеживаться только в теле- и радиоэфире, а по результатам самые культурные дикторы будут получать призы. Таким образом чиновники от культуры надеются примером воспитывать в народе грамотность и правильность речи -- как устной, так и письменной. А мы решили выяснить у наших респондентов: какие меры в общероссийском масштабе, по вашему мнению, способны повысить культуру речи населения?

Светлана БУРДИНСКАЯ, главный редактор еженедельника "МК" в Иркутске":

-- Введение цензуры грамматической, пунктуационной, орфоэпической. Но сначала нужно разработать и принять федеральный закон о защите русского языка. Кстати, подобные законы имеются во многих цивилизованных странах, и там, где они действуют, никто не осмелится вывесить на улице объявления с ошибками -- за такой проступок гарантирован серьезный штраф. А у нас в Иркутске (и в России в целом) -- время сплошных языковых ошибок! Неграмотно составлены вывески, ценники, объявления. А люди, видя все это, начинают думать, что именно так нужно говорить и писать. Именно поэтому следует обговорить в новом законе о защите русского языка серьезное наказание за публичную безграмотность. За мелкие прегрешения перед русским языком -- штрафы, за серьезное -- уголовное наказание. К серьезным я причисляю тексты попсовых песен, которые просто чудовищно безграмотны!

А я борюсь с безграмотностью своим способом: если вижу объявление или ценник с ошибками -- достаю ручку с красной пастой и все исправляю.

Геннадий ИСТОМИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Есть несколько составляющих общей культуры речи: культура семьи, обучение специалистов, которые будут работать с детьми, и общая культура населения. Я думаю, что следует разработать и принять комплекс мер, которые будут направлены на повышение культуры речи. Эти меры в нашей стране должны носить запретительный характер. И обязательно нужно разработать и принять меры воздействия на нарушителей, которые были бы достаточно действенны.

Надежда ШЕСТАКОВА, начальник Главного архивного управления Иркутской области:

-- Прежде всего, я думаю, нужно принять внятный закон "О языке". Да, язык меняется, нужно учитывать эти изменения. Но то, что происходит с нашим языком сейчас -- это нечто ужасное. Мы разговариваем на смеси сленга, разговорного и профессионального языков. "Законодателями" здесь выступают СМИ. После появления сериала "Менты" даже интеллигенты стали употреблять вместо слова "милиционер" -- "мент", вместо "милиция" -- "ментура", вместо "одежда" -- "прикид". Я думаю, на базе теле- и радиоканалов должны быть созданы комиссии по литературной цензуре. По образованию я учитель русского языка и литературы, и каждый раз, когда я смотрю телепередачи, расстраиваюсь. Я не могу привыкнуть к тому чудовищному языку, на котором говорят теле- и радиоведущие. По моему мнению, за чистоту русского языка нужно бороться.

Михаил КОЩЕЕВ, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области:

-- Да, это очень болезненная тема. Все чаще приходится слышать в речи людей "тубаретка", "дОговор", "лаболатория". Я стараюсь быть терпимей к этому делу. По моему мнению, запретительные методы ни к чему не приведут. Нужно просто повышать уровень образования граждан. Над чистотой русского языка в канцелярских документах в своем ведомстве мы работаем. Разговорный стиль проник даже в эту регламентированную сферу. Пример из докладной записки: "Я опоздала на работу из-за пробки". В разговорной речи такой оборот можно употребить, но в документе он смотрится более чем не уместно. Стараемся, чтобы в документах таких выражений было меньше.

Жанна ЕСЕВА, депутат городской Думы Иркутска:

-- Я считаю, что общую культуру речи способно повысить только раннее воспитание -- в семье, школе. Я помню, как моя учительница русского языка поправляла мою речь. С тех пор я привыкла говорить правильно. Мне кажется, что добиться правильной, грамотной, красивой речи можно только правильным воспитанием, но не запретами. Ведь когда с детства привыкаешь правильно произносить то или иное слово, строить фразы, то эти навыки остаются на всю жизнь, и никакой молодежный жаргон не способен всерьез и надолго испортить речь человека, умеющего говорить правильно.

10/11/04

Нина Писаренко, Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные