Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ХОРОШЕЕ ДАРМОВЫМ НЕ БЫВАЕТ!

Поддержать местного производителя призывают жителей региона пищевики и селяне

Выражение о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, получило несколько иную трактовку на пресс- конференции руководителей пищевых перерабатывающих предприятий Иркутской области, состоявшейся 9 ноября, накануне выставки "Агропромышленная неделя".

Руководители предприятий, в числе которых значились Иркутское ОАО "Молоко", Иркутский хлебозавод, ОАО "Иркутский мясокомбинат", высказали журналистам свою озабоченность двумя вещами. Первое, что не дает сегодня спокойно спать местным производителям -- постоянное присутствие и давление со стороны конкурентов из соседних регионов, которые, кстати говоря, предлагают свою продукцию -- молоко, муку, мясо и полуфабрикаты -- по более низким ценам, чем иркутские пищевики. Вместе с тем, как напоминают иркутяне, зачастую качество этой продукции сильно страдает из- за различных добавок и стабилизаторов, коими не брезгуют коллеги из соседних регионов, а также транспортировки, на которую необходимо время. Вот и получается тот самый "сыр". Не совсем бесплатный, конечно, но дешевый и небезопасный.

Второе -- цена на сырье все время растет, посему местным производителям приходится постоянно корректировать цены на свою продукцию в сторону увеличении. К примеру, за последние два года стоимость свинины увеличилась в два раза, говядины -- в 1,7 раза, в то время как за последний год иркутский мясокомбинат поднял цены только на 20%. Не секрет, что жизнедеятельность местных пищевых предприятий во многом зависит от того, как сработали летом их коллеги -- сельскохозяйственные предприятия. На вопросы "ИТГ" об итогах 2004 года и планах на будущее отвечает начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Николай Эльгерт.

-- Николай Эдуардович, каким был нынешний год для сельхотоваропроизводителей региона?

-- Если сравнивать его с прошлым и позапрошлым годами, то, безусловно, он лучше, успешнее. Удалось выполнить план по производству зерна, яйца, картофеля, овощей. По мясу и молоку объем производства меньше, чем планировалось, зато наметился рост продуктивности молочного животноводства. Это приятная тенденция. В 2004 году мы значительно укрепили материально- техническую базу наших предприятий: было приобретено более 300 тракторов, 40 комплектов кормозаготовительной и более сотни единиц почвообрабатывающей техники.

Около 70% предприятий сработали с прибылью. Я не могу сказать, что это очень хороший показатель, но, тем не менее, он лучше, чем в прошлом году. По итогам нынешнего года более чем на 30% увеличился объем производства зерна. В нынешнем году урожайность зерновых практически на пять центнеров с гектара больше, чем в прошлом, и составляет 13,6 центнера с гектара на уборочную площадь. Есть хозяйства, которые получили по 25-30 центнеров с гектара, есть бригады, у которых показатели еще выше. Но, вместе с тем, мы могли бы сработать и лучше!

-- После выступлений руководителей пищевых перерабатывающих предприятий создается впечатление, что многие из них работают на энтузиазме. Так, генеральный директор ОАО "Мясокомбинат Иркутский" Николай Виниченко сообщил, что рентабельность его предприятия составляет 5,7%, а генеральный директор ОАО "Молоко" Марина Игнатенко отметила, что больших зарплат в отрасли не бывает.

-- Действительно, многие предприятия работают на голом энтузиазме. Обратите внимание на высказывания руководителей перерабатывающих предприятий о том, что они с трудом, но укрепляют материальную базу, внедряют новые технологии. Они развивают производство и не собираются закрывать свои предприятия. В то же время, они выражают озабоченность тем, что рынок наводнен товарами из других регионов, что для местных производителей достаточно болезненно и опасно. "Местным" на рынке сегодня тяжело. Однако приятно, что покупатели начинают понимать, что лучше покупать то, что произведено в нашем регионе, -- ведь хорошее дармовым не бывает!

-- На пресс-конференции говорилось о возможном повышении цен на некоторые виды продукции. Можно ли прогнозировать, насколько могут возрасти цены?

-- На мой взгляд, делать прогнозы относительно цен было бы легкомысленно. Ценовую политику формирует рынок и покупательская способность человека, который приходит в магазин. Значительного роста, на мой взгляд, ожидать не следует. Я думаю, что если руководитель предприятия желает, чтобы оно продолжало дальше работать и сохранилось в условиях рынка, он будет очень осторожно относиться к вопросу повышения стоимости на свою продукцию.

-- Какими видятся перспективы развития сельского хозяйства региона в будущем?

-- В 2005 году планируется продолжить работу по укрупнению предприятий, привлечению инвесторов на село. Ведь не секрет, что крупные сельхозпредприятия производят в настоящее время чуть меньше половины всей сельхозпродукции. Но в то же время, инвесторы являются зачастую не только патриотами своего края, но и хорошими экономистами. Если им выгодно вложить свои средства с тем, чтобы получить недорогое сырье, -- значит, они будут вкладывать!

10.11.04

Дарья Воронцова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные