Сегодня: 25.07.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июля 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

7


БИЗНЕС НА ОТХОДАХ -- СЛАБО?!

О победителях конкурса "Лучший предприниматель года"

Неделю назад в Иркутске подвели итоги конкурса "Лучший предприниматель года". Определены победители в пяти номинациях. Первое место в разделе "Бизнес -- открытие года" заняло ЗАО "СибЛак". Директор этого предприятия Андрей Новиков -- сегодняшний собеседник "ИТГ".

-- Андрей Валентинович, расскажите о вашей фирме. Как Вы считаете, почему жюри выбрало именно вас?

-- Наша компания работает с 2001 г., занимаемся производством и реализацией лакокрасочной продукции: олифы, сольвента, уайт- спирита, битумного лака, серебрянки, нефтеполимерного лака. Неоднократно мы участвовали в выставках в "СибЭкспоЦентре", но в таком масштабном конкурсе решили принять участие впервые. Сомнения вызывали собственные достижения, которые нам кажутся пока еще небольшими. Но желание утвердиться в мысли, что мы на правильном пути, взяло верх -- и вот мы победители конкурса, чему очень рады. Я думаю, жюри обратило на нас внимание, потому что сырьем для нашего производства являются отходы крекинга нефти. Согласитесь, не каждая фирма может похвастаться тем, что в ее производстве используются химические отходы.

-- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы? Расскажите об основных проблемах, путях их решения?

-- Основная трудность -- сезонность потребления продукции. В зимний период объемы продаж уменьшаются на 60-70%. Что нам может помочь в решении этой проблемы? Система кредитования, но те кредиты, которые мы сегодня получаем, недостаточны. Большие суммы мы не можем получать из-за недостаточного количества основных фондов. Вот и получается замкнутый круг: мы не можем расширить производство и создать запас сырья без получения кредитных средств, которые мы не в состоянии получить, пока у нас нет основных фондов. Вспоминается мультяшный кот Матроскин, который хотел заработать деньги. Но "...чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет!"

Вторая проблема -- это ограниченность поставок сырья. Используемое нами сырье производится на АНХК в г. Ангарске. Выделяемые ресурсы в сезон позволяют загрузить мощности предприятия менее чем на 60%. Получить внефондовые поставки сырья в летний период достаточно тяжело. Хотелось бы в решении этого вопроса заручиться поддержкой областной администрации.

-- Что подвигло начать собственное дело?

-- Желание думать своей головой и делать своими руками! Привлекла возможность зарабатывать деньги самостоятельно и создать работоспособное предприятие, которое приносит пользу людям.

-- Есть вещи, о которых вы жалеете? Что потеряли, когда приняли решение заняться своим бизнесом?

-- Да, я потерял свободное время! Но не жалею об этом, так как получил интересную работу и расширил свои контакты. Я познакомился со многими интересными людьми.

-- Почему выбрали именно этот вид продукции, этот вид бизнеса?

-- Во времена, когда капитализм в нашей стране только зарождался, я работал в ремонтной фирме. Часто приходилось сталкиваться с проблемой доставки в наш регион лакокрасочных материалов для ремонтных работ. Материалы приходилось доставлять из Красноярска, Москвы, Екатеринбурга и других городов. С нашими дорогами сроки поставки были велики, за счет транспортных расходов цены возрастали, а материалов требовалось все больше и больше. Тогда пришла идея выпускать лакокрасочные материалы.

-- В чем секрет успеха? Дайте совет начинающим предпринимателям.

-- Успех не приходит сам. И в одиночку дела не сделаешь. Чтобы добиться чего-либо в бизнесе, должна трудиться работоспособная команда. У меня такая команда есть! Надежные люди, способные в короткие сроки решать поставленные задачи. Пресловутый человеческий фактор -- это главная определяющая успешного развития предприятия. Советов я могу дать немного -- верить в себя, в свои силы.

-- Как вы привлекаете клиентов? Каким способом удается не потеряться в "море бизнеса"?

-- Изначально, как только собирались открыть фирму, решили, что будем выпускать только качественную продукцию. Минимум нареканий в наш адрес -- это кредо фирмы. Сейчас ЗАО "СибЛак" имеет свое лицо, разработан наш фирменный стиль. Фирма старается работать с каждым клиентом персонально, мы организовали доставку нашей продукции на все рынки города Иркутска. Наладили поставки в регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера.

-- Планируете ли расширять свой бизнес?

-- Да, планируем. Наша продукция востребована, поэтому мы имеем все предпосылки для расширения производства. Есть много идей по созданию новых видов продукции, для этого у нас работает собственная научно-исследовательская лаборатория, но нам не хватает собственных средств для осуществления задуманных нами проектов. Без серьезных инвестиций расширение производства проблематично.

17.11.04

Ольга Туктарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные