Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МУЛЬТИЛИСТИНГ ПРИХОДИТ В ИРКУТСК

Компания "ЭмЭлСИ": новый подход к информации на рынке недвижимости

Решение приобрести новую квартиру может обернуться настоящей пыткой для ваших ног и вашего телефонного аппарата. Чтобы узнать, какие объекты будут сданы в ближайшее время, как обстоят дела с динамикой цен на "квадраты", потребуется обойти или обзвонить не один десяток строительных фирм.

Подобрать именно то, что вам необходимо, не так легко. Большая часть потенциальных покупателей напрасно пребывают в уверенности, будто они-то точно знают, чего они хотят.

"Квартира? -- Двухкомнатная! -- Где? - В центре, конечно! -- Цена? -- Хотелось бы за столько!"

"Как показывает многолетняя практика, для эффективного выбора будущего места обитания нужно гораздо больше информации. Необходимо учесть и такие факторы, как близость остановки общественного транспорта, магазинов, образовательных учреждений", -- уверена Александра Финкельштейн, инициатор создания в Иркутске мультилистинговой компании (Multiple Listing Company) "ЭмЭлСи".

Мультилистинг дословно переводится с английского как "многопрофильный перечень". В последние годы об этом явлении в сфере недвижимости, которое получило распространение в европейской части России, много говорится. Так, Яндекс по запросу "мультилистинг" выдает более 17,5 тысяч ссылок. Как сообщает Интернет-портал "Объединенный сервис российской недвижимости", понятие "мультилистинг" (МЛС) было экспортировано из США в 1993 году. Суть мультилистинга в том, что несколько агентов заключают соглашение. В соответствии с ним каждый участник имеет право продавать любое имущество, внесенное в список недвижимоcти (listing) независимо от того, какое агентство этот объект выставляет. При этом комиссионное вознаграждение делится между агентами поровну.

Внедрить американскую модель в России не удалось. Не получилось и создать единую российскую МЛС. В разных регионах, в зависимости от местных традиций рынка, сложилась своя система Мulti Listing Service. Так, в Москве объявления о продаже объектов поступают в МЛС бесплатно, но относительная дороговизна информационных систем (абонентская плата составляет от 60 до 100 долларов в месяц за один сегмент рынка недвижимости) делает их недоступными для обывателей. На каждую систему приходится от 100 до 200 подписчиков и 95% из них -- это риэлторы. В некоторых городах, к примеру, в Новосибирске, система мультилистинга представляет собой перечень объектов недвижимости, которые предлагают как риэлторы, так и частные лица.

Иркутский мультилистинг будет совсем другим, утверждает Александра Финкельштейн. Граждане, которые собираются приобрести новое жилье, смогут бесплатно получить информацию обо всех реализуемых объектах первичной недвижимости города Иркутска и о том, на каких условиях работают с клиентами кредитные организации (процентные ставки, сроки предоставления ипотечных и иных кредитов под покупку недвижимости). Кроме того, у них будет возможность ознакомиться со списком организаций, которые занимаются отделкой, ремонтом, заменой окон и тому подобными работами. На вопрос о том, будет ли новая компания конкурировать с риэлторами, Александра Финкельштейн ответила отрицательно. "Конкуренции не будет по нескольким причинам, Мы начинаем работу со всем спектром недвижимости Иркутска и со всем спектром финансовых инструментов -- ипотека и кредиты -- всех банков столицы Восточной Сибири. Кроме того, на первом этапе мы будет работать только с новым жильем, а основные риэлтерские операции производятся на рынке вторичного жилья. Еще один момент, отличающий компанию от риэлтерских фирм -- комиссионный сбор за оказанные нами услуги будет взиматься не с покупателей, а с продавцов".

Александра Финкельштейн утверждает, что "подвиг" компаний, реализующих продукты питания, которые закладывали в стоимость товара НДС, повторен не будет. И приход в Иркутск мультилистинга не приведет к росту цен на местном рынке недвижимости.

Строительные компании, по ее словам, к идее сотрудничества отнеслись положительно. "Как они ее прокомментировали? Для нас важнее не то, что они сказали, а то, что они заключили с нами договоры. Сейчас их уже более десятка", -- сообщила инициатор создания мультилистинговой компании.

В формирующейся базе данных компании "ЭмЭлСи" размещена информация о строительных компаниях, которые работают в Иркутске, жилых объектах, которые там возводятся, объемах строительства и средних ценах на квадратный метр в разных районах города. "Такие данные есть только у нас", -- отмечает Александра Финкельштейн.

Офис компании расположен в центре города. Сейчас ее сотрудники активно готовятся к выставке "Ярмарка недвижимости", которая пройдет 18-20 ноября в "СибЭкспоЦентре". Там компания будет презентована компания и впервые в нашем регионе пройдет демонстрация технологии мультилистинга.

17.11.04

Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные