Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


НАЧАЛЬНИК! СООТВЕТСТВУЙ...

Мониторинг федерального законодательства

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Письмо Минфина РФ от 20 октября 2004 г. N 07-05-13/10

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

При отражении в бухгалтерском учете возврата излишне полученных сумм за отпуск на указанную сумму сторнируется (методом красного сторно) дебет счетов учета затрат на производство и кредит счета учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сумма средств, поступивших в кассу организации от увольняемого сотрудника, отражается по дебету счета учета кассы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Письмо Минфина РФ от 13 октября 2004 г. N 07-05-24/22

При оказании услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси должна применяться контрольно-кассовая техника. Оснований для применения бланков строгой отчетности (контрольных билетов {рулонных}), утвержденных письмом Минфина России от 23 октября 1996 г. N 16-00-30-58, не имеется.

Письмо Минфина РФ от 12 октября 2004 г. N 07-05-19/6

Вклад учредителя в негосударственный пенсионный фонд является расходом коммерческой организации-учредителя.

Письмо МНС РФ от 15 сентября 2004 г. N 02-3-07/151 "О предоставлении уточненных деклараций по налогу на прибыль по местонахождению ликвидированных обособленных подразделений организации"

При уточнении налоговой декларации сумма налога на прибыль должна распределяться (перераспределяться) исходя из количества обособленных подразделений и их доли в налоговой базе в целом по налогоплательщику, которые были заявлены в первичной налоговой декларации за отчетный период, в котором была совершена ошибка.

При этом для зачисления налога на прибыль (возврата налога из бюджета) факт ликвидации обособленного подразделения юридического лица к моменту подачи уточненной налоговой декларации значения не имеет. Уточненные декларации по налогу на прибыль подаются в те налоговые органы, в которых на момент сдачи первичной налоговой декларации состоял на учете налогоплательщик (юридическое лицо -- головная организация), имеющий в своем составе обособленные подразделения.

Письмо МНС РФ от 9 июля 2004 г. № 22-1-14/1184@ "Об упрощенной системе налогообложения"

В случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения не вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов по хранению и транспортировке реализуемого товара (в случае, если они не включены в цену товара). При исчислении налоговой базы по единому налогу расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения могут учитываться торговыми организациями.

Принципалы, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшать полученные доходы на сумму агентского вознаграждения.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Распоряжение Федеральной таможенной службы от 29 октября 2004 г. N 79-р "О продлении действия распоряжения ГТК России от 30.04.2004 N 197-р"

Распоряжение ГТК РФ от 11 сентября 2002 г. N 591-р "Об обеспечении уплаты таможенных платежей при транзите через территорию Российской Федерации транспортных средств, перемещаемых физическими лицами в Республику Казахстан и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" действует до 31 декабря 2004 г.

Строительство, градостроительство и архитектура

Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 ноября 2004 г. N ИМ- 1434 "Об индексах изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2004 года"

Устанавливаются индексы изменения сметной стоимости в целом по строительно- монтажным работам и по статьям затрат в субъектах Российской Федерации для объектов, финансирование строительства которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета, на IV квартал 2004 г.

Индексы предназначены для определения текущей стоимости строительно-монтажных работ, рассчитываемой в уровне базовых цен на ресурсы, используемые в строительстве. Индексы учитывают комплекс строительно-монтажных работ, выполняемых на объектах жилищного строительства, социальной сферы, производственного назначения и транспортного строительства, и предназначены для общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере, подготовки тендерной документации, а также для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом.

При определении стоимости строительства ресурсным методом указанные индексы не применяются.

Основы государственно-правового устройства

Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 608 "О квалификационных требованиях, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта Российской Федерации и к руководителю финансового органа местной администрации"

Устанавливаются квалификационные требования, предъявляемые к руководителю финансового органа субъекта Российской Федерации (вступают в силу с 1 января 2005 г. при соблюдении некоторых условий) и руководителю финансового органа местной администрации (вступают в силу с 1 января 2006 г.).

Квалификационные требования предъявляются к руководителям финансовых органов в отношении уровня их профессиональной подготовки, стажа и опыта работы по специальности, знания Конституции РФ, федеральных законов, конституций, уставов, законов субъектов РФ и иных нормативных правовых актов применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Бюджетная система

Приказ Минфина РФ от 21 сентября 2004 г. N 85н "О порядке обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

Устанавливаются правила осуществления операций по обеспечению наличными деньгами получателей средств федерального бюджета. Указанные операции отражаются на лицевых счетах, отрытых в органах федерального казначейства Минфина России, а с 1 января 2005 г. -- в территориальных органах Федерального казначейства.

Орган федерального казначейства получает в подразделении расчетной сети Банка России необходимое количество денежных чековых книжек для получения наличных денег со счета, открытого органу федерального казначейства в банке на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям". Чековая книжка выдается получателю средств органом федерального казначейства бесплатно по его заявлению (приводится форма).

Чековые книжки подлежат учету и регистрации органом федерального казначейства в Журнале регистрации бланков денежных чековых книжек.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2004 г. Регистрационный N 6098.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Федеральный закон от 4 ноября 2004 г. N 128-ФЗ "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата"

Ратифицирован Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 г., подписанный от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 11 марта 1999 г. Российская Федерация исходит из того, что обязательства, налагаемые Протоколом на Российскую Федерацию, будут иметь серьезные последствия для ее экономического и социального развития. В связи с этим решение о ратификации было принято после тщательного анализа всех факторов, в том числе с учетом значения Протокола для развития международного сотрудничества, а также с учетом того, что Протокол вступит в силу только при условии участия в нем Российской Федерации.

Протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия -- с 2008 по 2012 год. В дальнейшем обязательства сторон будут определяться в ходе переговоров, по итогам которых Российская Федерация примет решение о своем участии в Протоколе во второй и последующие периоды его действия.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

В указанный в названии перечень включаются следующие заболевания: острая и хроническая лучевая болезнь, лучевая катаракта, лучевой гипотиреоз, местное лучевое поражение (лучевые ожоги), апластическая анемия, новообразования. Перечень используется при установлении врачебно-трудовыми экспертными комиссиями инвалидности в безусловном порядке без дальнейшего освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах.

Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 591 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2005 год"

С 1 января 2005 г. устанавливаются минимальные и максимальные величины пособия по безработице в размере 720 руб. и 2 880 руб. соответственно.

Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 605 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487"

Изменения вносятся в Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов. На оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в федеральном бюджете.

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., за исключением изменений в части выделения дополнительных средств на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 25% стипендиального фонда, которые вступают в силу с 1 сентября 2004 г.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Приказ МВД РФ от 27 октября 2004 г. N 687 "О продлении организационно- технического эксперимента по отработке оптимальных форм и методов проведения периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия"

Действие организационно-технического эксперимента, проводимого в соответствии с приказом МВД России от 8 октября 2002 г. N 963, продлено до 1 января 2007 г. и распространено, помимо Москвы, также на Московскую область.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 ноября 2004 г. Регистрационный N 6101.

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Федеральный закон от 4 ноября 2004 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы дополняется положением о том, что до наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Международные отношения

Федеральный закон от 9 ноября 2004 г. N 135-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Москве 25 декабря 2002 г. Соглашением регулируются вопросы тылового обеспечения региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь, расположенной на территории областей Российской Федерации, прилегающих к Государственной границе Республики Беларусь, и территории Республики Беларусь при выполнении задач как в мирное, так и в военное время.

Федеральный закон от 9 ноября 2004 г. N 134-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международной финансовой корпорацией о Постоянном представительстве Международной финансовой корпорации в Российской Федерации"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Гонконге 24 сентября 1997 г. Соглашением предусматриваются некоторые иммунитеты МФК и его постоянного представительства. В частности, постоянное представительство, его активы, имущество, доходы, а также отдельные операции и сделки освобождаются от любого налогообложения (включая обязательные отчисления, в том числе социальные, в отношении его должностных лиц и сотрудников) и всех таможенных пошлин.

Федеральный закон от 9 ноября 2004 г. N 133-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным банком реконструкции и развития о Постоянном представительстве Международного банка реконструкции и развития в Российской Федерации"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Вашингтоне 29 сентября 1996 г. Соглашением устанавливаются некоторые иммунитеты и гарантии Международного банка реконструкции и развития и его постоянного представительства, в частности, по освобождению от любого налогообложения, по предоставлению финансовых льгот, а также защите помещений от вторжения или ущерба.

Федеральный закон от 9 ноября 2004 г. N 132-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным валютным фондом о Постоянном представительстве Международного валютного фонда в Российской Федерации"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Гонконге 24 сентября 1997 г. Соглашением устанавливаются привилегии и иммунитеты Фонда и его постоянного представительства, а также их должностных лиц.

Федеральный закон от 6 ноября 2004 г. N 131-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о транзите военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Вооруженных Сил Федеративной Республики Германия в усилиях по стабилизации и восстановлению Переходного Исламского Государства Афганистан"

Ратифицировано Соглашение, подписанное в Екатеринбурге 9 октября 2003 г. В соответствии с Соглашением транзит через территорию РФ воздушных судов, перемещающих германский персонал, может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории РФ. Совершение промежуточной посадки является обязательным при осуществлении транзитных перевозок вооружения, военной техники и военного имущества, за исключением находящихся при персонале личного оружия, индивидуальных средств защиты и экипировки. Транзит германского персонала осуществляется на безвизовой основе при наличии дипломатических, служебных или иных заграничных паспортов.

Федеральный закон от 5 ноября 2004 г. N 130-ФЗ "О ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, учитывающего присоединение Чешской Республики, Эстонской Республики, Республики Кипр, Венгерской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Мальта, Республики Польша, Республики Словения и Словацкой Республики к Европейскому союзу"

Ратифицирован Протокол, подписанный в Люксембурге 27 апреля 2004 г. В соответствии с Протоколом по истечении срока действия Договора, учреждающего Европейское объединение угля и стали, положения Соглашения, относящиеся к Европейскому объединению угля и стали, считаются относящимися к Европейскому сообществу, которое приняло на себя все права и обязательства Европейского объединения угля и стали по заключенным им договорам.

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года

Граждане каждого государства освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Протокол временно применяется с 1 ноября 2004 г. и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Протокол прекращает действие одновременно с Соглашением.

17.11.04

Иркутская торговая газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные