Сегодня: 19.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ

Бюджет Иркутской области на 2005 год будет социальным

В связи с рассмотрением бюджета Иркутской области на 2005 год у нас есть две новости. Как полагается, плохая и хорошая. Плохая: беспрецедентный размер дефицита -- 2,1 млрд. рублей. Хорошая -- это социальная направленность расходов. На "социалку" пойдет 95% доходов областного бюджета. Предполагается полностью выполнять обязательства по предоставлению льгот. Кто-то скажет -- разве это хорошая новость? Лучше побольше направить на развитие экономики! Однако, как известно, все то, что отправлялось на это самое развитие, так и не принесло долгожданного процветания. А вот если деньги получат люди, пусть даже в виде льгот, -- и экономике полегчает. На что простой человек тратит деньги? Как известно, более 60% составляют расходы на питание. А это живой рубль в нашу местную экономику -- пищепереработку и сельское хозяйство.

Доходы консолидированного бюджета в 2005 году составят 30 182 606 тыс. рублей. Это всего на 1,5% больше, чем в нынешнем году. Вместе с тем расходные полномочия существенно расширятся. Отсюда и дефицит в 10,7%. Причина дисбаланса скучнейшая: из года в год повторяется одна и та же тенденция -- переток доходов с регионального и местного уровней на федеральный. Так, по словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Истомина, если четыре года назад федеральные налоги составляли 28% от суммы собираемых в регионе доходов, то сейчас -- более 50%. В будущем году регион полностью потеряет водный налог (657 млн. рублей), часть налога на прибыль (360 млн. рублей), лесные подати.

Как заявил губернатор Иркутской области Борис Говорин, основными приоритетами бюджета-2005 являются: во-первых, повышение зарплаты бюджетникам с 1 января на 20% (с 1 июля 2005 года "накинут" еще 10%). Во-вторых, гарантированные социальные выплаты льготникам. Число ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных жертв политических репрессий в Иркутской области составляет 400 тысяч человек. В третьих, за счет консолидированного бюджета должны быть созданы условия для реформирования местного самоуправления. Четвертым бюджетным приоритетом, по мнению губернатора, является выполнение новых полномочий в рамках медико-социального обеспечения населения. Пятым -- создание единых стандартов в образовании.

На очередной сессии Законодательного собрания, которая состоится 8-9 декабря, депутаты будут решать, на что и сколько денег из областного бюджета будет направлено. Уже сейчас можно говорить о том, что готовится битва за финансирование муниципалитетов. Самым активным образом в этой битве участвует город Иркутск. Именно мэр Иркутска Владимир Якубовский выступил инициатором выделения областному центру 150 млн. рублей на снос ветхого и аварийного жилья. Правда, областные чиновники не собираются сдавать эти деньги без боя. Губернатор Говорин уже заявил о том, что просто так денег не дадут: должна быть составлена специальная программа, под которую и будет предусмотрено финансирование. И вызывает сомнение тот факт, что программа понравится областным чиновникам. Борис Говорин считает, что нет необходимости сносить старые дома в Иркутске. По его мнению, нужно создавать исторический центр. Это привлечет внимание туристов и стимулирует перспективную отрасль местной экономики (хотя едва ли решит проблемы обитателей иркутских трущоб).

Также небывалую активность при составлении бюджета проявляют аграрии. Представители Аграрной партии России в Законодательном собрании добиваются того, чтобы финансирование сельского хозяйства было увеличено на 140 млн. рублей. Их главные лоббисты -- Геннадий Нестерович и Василий Бердников. Бердников считает, что помощь из областного бюджета нужно оказывать всем предприятиям, а не только "группе приближенных".

Отдельной лоббистской силой стал депутат ЗС Гайдар Гайдаров, который планомерно "проталкивает" увеличение финансирования на здравоохранение, в частности, повышение на 20% отчислений на неработающее население. Скорее всего, ему удастся добиться своего хотя бы отчасти, и медучреждения получат дополнительные деньги.

24/11/04

Галина Солонина, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные