Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОТДАДИМ ЯПОНЦАМ КУРИЛЫ?

Многие годы между Россией и Японией существует территориальный спор. Его предмет -- четыре острова Курильской гряды: Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Японцы твердят, что острова -- исконно японская территория, русские говорят -- "не отдадим ни пяди земли своей". Возвращать или не возвращать Японии Южные Курилы -- мнение иркутян.

Юрий ШЕВЕЛЕВ, адвокат:

-- А как по-вашему, можно ли отдавать деньги из своего кошелька неизвестно на что? Конечно, нет. Мы уже отдали Америке Аляску, два острова подарили китайцам. Так мы придем к тому, что следующий президент захочет отдать кому-нибудь Байкал.

Александр ЗУЕВ, депутат Иркутской городской Думы 4-го созыва:

-- Я считаю, что ничего никому не нужно отдавать, а в особенности -- Курильские острова Японии. Они отошли СССР в результате соглашения, после Второй мировой, и японцам нужно с этим смириться. Надо уметь проигрывать. Мы же не требуем возвращения России Порт-Артура -- проиграли так проиграли. К тому же Япония -- не настолько дружественный нам сосед, чтобы мы могли сделать ей такой подарок. Ни два острова, ни тем более четыре отдавать нельзя!

Сергей ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь иркутского обкома КПРФ:

-- Нет, не отдавать. И тому -- множество причин. Во-первых, такое решение может существенно подорвать безопасность восточных рубежей. Когда обсуждался этот вопрос в Государственной Думе, перед депутатами выступали военные чины. И нам, в частности, сообщили, что выход в нейтральные воды для нашей дальневосточной военной флотилии возможен только между двумя спорными островами -- такой там рельеф морского дна. Есть и другие причины, перечисление которых займет много времени и газетной площади. На мой взгляд, Япония сегодня не является страной, по отношению к которой Россия должна идти на какие-либо территориальные уступки.

Виля ГЕЛЬБРАС, известный российский ученый-китаевед, профессор Института мировой экономики и международных отношений:

-- Во время своего визита в Китай президент передал этой стране часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабаров в Хабаровском крае. Почему именно сейчас? Откровенно говоря -- не знаю. Не было никаких серьезных побудительных причин. Я могу предположить, что это попытка сдвинуть с места большую проблему, связанную с решением пограничных вопросов -- и не только с Китаем. За этим потянутся территориальные проблемы со странами Прибалтики, немцами -- за Калининградскую область. К сожалению, мы присутствуем при историческом моменте, когда Россия перестает быть великой державой и вынуждена поступать не так, как она хочет. Удивляет другое -- почему наши власти открыто не скажут: на каких условиях будет передаваться нашим соседям та или иная территория. Вместо этого ограничиваются короткими заявлениями. Причем информация меняется каждый день, и составить полноценную картину происходящего трудно.

Борис КРАИНСКИЙ, журналист:

-- В советские времена был в нашей стране такой министр Громыко. Так его на Западе называли "господин Нет". Потому что как только начинался разговор о Курилах, он всегда говорил: "Если у вас этот вопрос стоит -- то у нас нет! За Курилы в военное время советские солдаты кровью заплатили". Жаль, что мы сейчас не вспоминаем советских деятелей -- они дело говорили и правильно поступали. А сейчас -- сначала Курилы Японии, потом Карелию финнам, потом Калининград немцам, потом дойдем и до того, что отдадим Сибирь китайцам -- они только о том и мечтают, спят и видят. И как тогда на нас будут смотреть другие государства?

Продолжение темы и обсуждение других вопросов международных отношений, в частности, КИТАЙСКОЙ ЭКСПАНСИИ -- на стр. 12-13 печатной версии нашей газеты от 24 ноября.

24/11/04

Нина Писаренко, Ольга Туктарова, Юлия Сергеева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные