Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ТРЕТЬЯ ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ:

Демонстрация наших возможностей и проблем

"Москвичи так много не видели", -- примерно так, если кратко обобщить все высказывания, отозвались московские специалисты риэлторского рынка о прошедшей 18-20 ноября в Иркутске Третьей Ярмарке недвижимости.

330 квадратных метров, 58 компаний, среди которых 16 агентств недвижимости, 17 строительных фирм, три фирмы, оказывающие услуги по технической инвентаризации и землеустроительным работам, два банка и два жилищно-строительных кооператива, пять компаний, занимающихся продвижением интернет-технологий на рынке недвижимости -- все это Третья иркутская ярмарка.

Особенностью и главным событием нынешней выставки стал приезд московских гостей -- президента Российской Гильдии риэлторов Елены Дранченко и членов Национального совета РГР.

Как отметил вице-президент Московской Гильдии риэлторов, вице-президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак, по масштабам иркутская Ярмарка недвижимости превзошла Международную ярмарку, которая проводится в Москве раз в два года. "Если в столице на последней выставке было представлено около 160 экспонентов, то в 600-тысячном Иркутске -- 58", -- подчеркнул Полторак. По его мнению, такой размах Ярмарки говорит о том, что "рынок недвижимости становится цивилизованным, специалисты заинтересованы в том, чтобы из этого бизнеса уходили "черные маклеры" и оставались только надежные фирмы".

Впрочем, не только масштабом экспозиции были сражены московские гости. "Иркутские цены на жилье приближаются к столичным" -- с удивлением и даже некоторой растерянностью заметил Григорий Полторак. -- "Уж не поработать ли и нам здесь?.." -- задумались московские риэлторы. Наиболее приоритетными направлениями в сотрудничестве с регионами, с Иркутской областью в частности, столичные специалисты считают инвестиции в строительство.

Рынок недвижимости немыслим без активного строительства. То ли под впечатлением от масштабов Ярмарки, то ли насмотревшись на макеты кварталов иркутских строителей-монополистов, московские риэлторы -- все как один -- сделали вывод, что в Иркутске объемы строительства жилья на душу населения превышают если не московские показатели, то данные таких городов, как Самара, Екатеринбург, Краснодар.

Между тем на круглом столе, посвященном оценке ситуации на рынке недвижимости, президент Российской Гильдии риэлторов Елена Дранченко сообщила данные о реальном состоянии жилого фонда России. По ее словам, более пяти миллионов россиян сегодня живут в аварийных домах, около 40 млн. человек -- в неблагоустроенных, более 70% населения страны хотели бы улучшить свои жилищные условия. И если в 1990 годах в эксплуатацию было введено около 60 млн. квадратных метров, то в 2003 году -- только 36,3 млн. кв. м, причем около 70% жилья возводится на средства частных компаний, 30% -- муниципальное или государственное строительство.

-- По сравнению с 1990 годами, ситуация изменилась не в лучшую сторону, если говорить о количестве, -- рассказала Елена Дранченко. -- Однако тенденция снижения объема строительства жилья обусловила повышение качества строящихся объектов. Сегодня практически не строят панельные дома -- все больше кирпичные, монолитные. Появилась возможность строить красивые эксклюзивные дома. Конечно, с повышением качества растет и цена.

В среднем по России за 2003 год жилая недвижимость подорожала на 30%. Вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия Литвиненко рассказала, что в Иркутске пик роста цен на недвижимость пришелся на второе полугодие 2002 года -- тогда цены повысились на 100%.

Сегодня темпы роста цен замедлились (он составляет в среднем 10% за квартал), но одновременно снизились и объемы продаж. Однако, по словам Елены Дранченко, не стоит ждать снижения цен на жилье -- объективных причин к этому нет. Себестоимость строительства постоянно растет. Более того, даже если предположить, что уменьшится себестоимость, на снижение рыночной цены ни один застройщик не пойдет.

-- Сегодня необходимо работать не на снижение цены, а на создание таких условий на рынке, при которых жилье станет доступным для всех слоев населения, -- уверена Елена Дранченко. -- В настоящее время самая ходовая жилая недвижимость -- или слишком дорогая, "элитная" (те, у кого деньги есть, будут покупать только такое жилье) или слишком дешевая, на грани аварийности (потому как жить где-то надо). А "середина" -- провисает. Платежеспособного спроса нет.

Словосочетание "доступное жилье" разные люди понимают по-своему. Если для потребителя это в первую очередь доступные цены, то для участников рынка -- доступные условия. Сегодня рынок не обеспечивает ни того, ни другого.

В настоящее время разработаны 27 законопроектов в рамках федеральной программы "Доступное жилье". Из них восемь уже приняты. Однако из утвержденных законов пока только один позволит реально снизить цену на жилье. Закон "Об ипотеке" отменяет процедуру нотариальной регистрации документов при сделках с недвижимостью, что позволяет сэкономить 1,5% средств от стоимости объекта. Однако, по словам Дранченко, на ипотечные договоры в Москве приходится только 3% всех сделок с недвижимостью, в среднем по России этот показатель еще меньше -- 1,7%. Главным образом, этот факт объясняется тем, что система сегодня многим недоступна. Процентная ставка составляет 15%, срок погашения кредита -- 27 лет. Менталитет русского человека таков, что многие граждане, боясь нестабильности, просто не решаются заключить договор на такой длительный срок.

Кроме этого, достаточно высока процентная ставка. В то же время на снижение ставки банки сегодня идут неохотно -- слишком высоки риски. У риэлторов нет дешевого жилья, у банков нет дешевых денег -- таково основное препятствие на пути развития ипотеки в России.

Процесс продажи жилья в кредит под залог этого жилья Елена Дранченко назвала "замкнутым кругом". Чтобы развивать ипотеку, необходимо увеличить предложение жилья. Для этого надо больше строить. Однако строить в больших объемах можно только в условиях прозрачного рынка земли -- которого нет. Выходом в этой ситуации может стать утверждение системы выделения земельных участков под застройку только на основе конкурса с равными условиями для всех потенциальных застройщиков. Правда, по словам вице-президента РГР Игоря Горского, ввести такую систему сегодня довольно трудно, поскольку "чиновники не желают терять свою кормушку".

Горский отметил, что только в том случае, если земельный вопрос удастся урегулировать на законодательном уровне (а до конца 2004 года планируется утвердить все законопроекты пакета "Доступного жилья"), на рынок придут иностранные банки с "дешевыми" деньгами -- 8-9%. Это даст возможность воспользоваться ипотекой гражданам, чей доход около 10 тыс. рублей в месяц. Только тогда можно будет всерьез говорить о доступном жилье.

24.11.04

Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные