Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Несмотря на различие тем, предложенных для обсуждения профессионалам рынка недвижимости, в ходе работы круглых столов на Третьей Ярмарке недвижимости чаще поднимались две основные проблемы: взаимодействие всех участников рынка и доступность жилья для населения. Риэлторы и строители хотели найти точки соприкосновения и в дальнейшем работать вместе, в то же время и те, и другие пытались найти общий язык с властью и быть ею услышанными. Итог шести круглых столов -- понимание того, что объединение профессионалов рынка недвижимости не только возможно, но и необходимо.

В областном центре высокий спрос на офисные и торговые площади, и удовлетворен он пока быть не может. Об этом шла речь на круглом столе "Рынок коммерческой недвижимости в Иркутске". Как рассказал специалист агентства недвижимости "Восточно-Сибирская правда" Сергей Непомнящих, каждый день в агентство обращаются потенциальные покупатели. Среди них много приезжих из других регионов страны. В основном коммерческой недвижимостью в Иркутске интересуются представители различных сетевых компаний. Наибольшой спрос в областном центре на помещения площадью 100-250 кв. м.( Для сравнения: в столице наиболее востребованы офисные площади в 1-1,5 тыс. кв. метров.) Но строительство в центре Иркутска затруднено, поскольку в этой части города расположено много памятников архитектуры. По мнению специалистов, это препятствует развитию деловой активности в столице региона, а значит -- и привлечению дополнительных средств в местную казну.

Участники круглого стола отметили, что с 1 января 2005 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому процесс охраны памятников будет передан в компетенцию муниципальных властей, которые и станут решать вопрос о целесообразности сохранения того или иного памятника. Что, по мнению специалистов, ускорит принятие решения о сохранении статуса памятника тому или иному зданию.

Еще одной особенностью иркутского рынка является то, отмечают специалисты, что ликвидные объекты коммерческой недвижимости располагаются по принципу "вытянутой улицы", то есть востребованы площадки только по центральным улицам отдельно взятых районов. Вторая основная проблема иркутского рынка -- у нас все объекты коммерческой недвижимости рассматриваются с точки зрения квадратных метров, нет специализации. Объект реализуется и покупается не как гостиница или склад, а как площадка под определенные нужды клиента. Это говорит о том, что рынок коммерческой недвижимости в Иркутске не развит. Данное обстоятельство влияет не только на развитие местного бизнеса, но и тормозит экономическое развитие региона. Не единичны случаи, когда в Иркутск планировали прийти иногородние и зарубежные компании (а это инвестиции, рабочие места, налоги), но не могли найти удовлетворяющий их офис под представительство. На круглом столе также обсуждалась проблема создания в столице Восточной Сибири новых деловых центров.

По мнению генерального директора строительной компании "Философия города" Дмитрия Кузнецова, необходимо "сместить центр тяжести" с улиц Карла Маркса и Ленина, где традиционно располагается деловая часть Иркутска. С этим мнением согласны многие участники круглого стола -- представители строительных компаний и агентств недвижимости. Они отметили, что уже сейчас остро стоит проблема "пробок" на подступах к двум центральным иркутским улицам.

Удачным примером создания в городе нового центра деловой активности вице-президент Иркутского областного Союза риэлторов Анастасия Литвиненко считает строительство комплекса рынков "Фортуна" -- "на не очень перспективной с риэлторской точки зрения территории".

Выступали на круглом столе и представители власти. Главный архитектор института "Иркутскгражданпроект" Вадим Снежко- Блоцкий сообщил также, что бизнесмены, в свою очередь, могут ознакомиться с планом генеральной застройки Иркутска -- по предварительной договоренности с разработчиками -- и высказать свои пожелания и мнения.

Проектировщики с радостью примут предложения строителей и риэлторов и учтут их в генплане. Отсутствие подобных проектов в генплане сейчас говорит лишь о том, что профессионалы рынка недвижимости не проявили должного интереса к этому вопросу ранее, когда проходили общественные слушания. Разработчики не ставили перед собой цели развивать рынок недвижимости, у них другие задачи. Возможно, совместная работа в будущем поможет избежать таких проблем, как застройка не тех объектов в не тех местах. По словам Дмитрия Кузнецова, проектировщики, глядя на карту города, могут что угодно распланировать -- например, строительство бизнес-центра на ул. Трактовая, но там никто не будет строить, так как нет спроса. Начнется точечная застройка в ликвидных местах, и где по генплану, к примеру, предусмотрено быть жилью, строители начнут возводить бизнес- центры.

Кстати, через некоторое время проект генплана будет доступен для всех интересующихся на интернет-сайте.

24.11.04

Елена Лисовская, Наталья Бочарова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные