Сегодня: 21.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ВНУТРЕННИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Британцы подтвердили наличие в регионе высокого спроса на природный газ

Наличие в Иркутской области высокого платежеспособного спроса на природный газ подтвердили исследования экспертов одной из крупнейших британских консалтинговых компаний в области энергетики PB Power.

Для ознакомления с работой оператора проекта газоснабжения Иркутской области ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" и с деятельностью промышленных предприятий региона -- наиболее вероятных потребителей Ковыктинского газа -- Иркутск посетил главный инженер РВ Power г-н Ричардсон. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского представительства ТНК-ВР.

В ходе визита г-н Ричардсон с участием руководства ОАО "ВСГК" провел ряд встреч с представителями крупнейших промышленных предприятий региона: ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Усольехимпром", МПТП "Иркутсктеплоэнерго" и ОАО "Ангарскцемент". Обсуждались текущие и прогнозируемые энергетические потребности предприятий и пути их удовлетворения при помощи природного газа, а также технические аспекты и оценочная стоимость перехода на газ. Для каждого предприятия составлена экспертная оценка перспектив газификации: проведены анализ текущего состояния, расчеты потенциального объема потребления газа и затрат на строительство газовой инфраструктуры, исходя из опыта реализации подобных проектов компанией PB Power в Великобритании. Каждая из опрошенных компаний выразила свою заинтересованность в сокращении расходов путем перехода на экономически более эффективное топливо.

Хотя целью данной работы не являлось уточнение расчетов, выполненных ранее ОАО "ВСГК", они оказались очень близки к показателям, полученным г-ном Ричардсоном, а по ряду параметров (в частности, стоимости газификации), даже превысили оценки британских исследователей. ОАО "ВСГК" в рамках реализации регионального проекта газификации Иркутской области планирует и далее использовать опыт компании PB Power. В частности, PB Power планирует передать ВСГК техническую информацию по работам, выполненным в рамках перевода на газ крупных промышленных предприятий Великобритании, что, несомненно, обеспечит дополнительные гарантии успешной реализации Ковыктинского проекта.

Планируется, что выделением гелия из ковыктинского газа будет заниматься ЗАО "Криопласт". Учредителями акционерного общества являются ОАО "Саянскхимпласт" и ООО "Криор". Уставной капитал компании составляет 30 млн. рублей, в нем сторонам принадлежит по 50% акций. Собрание акционеров новой компании состоялось сегодня, на нем был выбран совет директоров, ревизионная комиссия и обозначены первоочередные задачи. В совет директоров вошли по три представителя от "Криора" и "СХП", председателем избран заместитель генерального директора ОАО "СХП" по стратегическому развитию и генеральному проектированию Валерий Харитонов.

По предварительным оценкам, стоимость строительства первой очереди гелиевого завода с производственной мощностью в 7 млн. кубометров гелия в год составляет 35 млн. долларов. Пуск ожидается в начале 2007 года. Продукция завода пойдет в основном на экспорт -- в страны АТР. Первая очередь завода будет перерабатывать 2, 5-3 млрд. кубометров газа в год. Объемы продаж предприятия -- от 8 до 15 млн. долларов в год, "в зависимости от конъюнктуры". На строительство завода планируется привлечь как собственные средства акционеров, так и заемные. По словам генерального директора ООО "Криор" Вадима Удута, "банки охотно кредитуют промышленные проекты в том случае, если доля собственных вложений компаний составляет 30-40%". Напомним, ранее ОАО "НПО "Гелиймаш", контрольным пакетом акций которого владеет "Криор", заявляло о том, что профинансирует гелиевый проект полностью на собственные средства. "Сейчас мы приняли решение реализовывать его совместно с "Саянскхимпластом" -- это наш серьезный и надежный партнер", -- отметил Вадим Удут.

ООО "Криор" -- крупнейший производитель гелия в Европе. Доля продаж на европейском рынке составляет 17-20%. ООО "Криор" обеспечивает жидким и газообразным гелием более 200 предприятий России.

24.11.04

По материалам Телеинформа


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные