Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БАРЬЕР, ЕЩЕ БАРЬЕР!

Или почему пчел не становится больше?

На заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, президент ТПП РФ Евгений Примаков поинтересовался у министра экономического развития и торговли Германа Грефа: "Будет ли до конца года закон о малом бизнесе внесен в правительство?" Греф ответил: "Очевидно, что до конца года не внесем, поскольку надо определить предмет того, что мы собираемся регулировать". И добавил: "Законов у нас много, есть и закон о пчеловодстве, но пчел от этого больше не стало".

Вклад малых предприятий России в общий объем ВВП составляет чуть более 12%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Это меньше, чем в развитых странах, где в среднем этот вклад составляет 30%. Но это и не нулевая отметка", -- сказал глава кабинета министров. Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков возмущался, что правительство не воспользовалось весенним предложением Всемирного банка выделить кредит в $300 млн для малого бизнеса -- деньги можно было занять на 15 лет под 7% годовых. А за весь год Минфин не выдал ни одной госгарантии на кредиты "малышам", хотя "интересные проекты есть", а в бюджете на эти цели заложено 3 млрд. руб., вступил директор Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Чем больше говорят власти о поддержке малого бизнеса, тем труднее ему живется, решили члены совета по конкурентоспособности при российском правительстве. Поддержать "малышей" чиновники хотели бы за счет более успешных коллег: в 2005 г. крупным бизнесменам грозят миллионные штрафы за злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.

Например, нефтяные компании не допускают более слабых конкурентов к трубе, принуждая сдавать сырье за бесценок: в отрасли осталось 117 малых предприятий, да и те скоро исчезнут, заметил президент "Транснефти" Семен Вайншток. В 1996 г. доля малых предприятий в добыче нефти составляла 16%, а в 2003 г. -- меньше 5%, добавил экс-министр энергетики Юрий Шафраник. Рецепт спасения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изложенный ее руководителем Игорем Артемьевым, -- ужесточение правил игры для крупных компаний. ФАС написала новый законопроект о конкуренции и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке поднимут до 2-4% от оборота компании, а за игнорирование предписаний ФАС об устранении нарушений члены советов директоров компаний могут быть дисквалифицированы на срок от полугода до трех лет.

По словам министра экономического развития Германа Грефа, поддерживать предпринимателей все готовы лишь на словах, а "как доходит до дела, так ничего не получается". Кроме того, напомнил министр, решения ФАС согласно законопроекту вступают в силу после рассмотрения в суде.

01.12.04

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные