Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ДЕНАТУРАТАМ -- БОЙ!

Водку и парфюм поставят на счетчик

Грядущее вступление РФ в ВТО вызывает обеспокоенность у отечественных производителей алкоголя. Это обусловлено тем, что от 40% (по Госкомстату) до 60% (по оценкам независимых экспертов) российских водочных производителей работает в нелегальном или полулегальном секторе. Вступление в ВТО приведет к неминуемому ужесточению законодательства.

Сейчас поток сверхприбыли "серых" производителей образуется за счет махинаций с НДС и акцизом. Общеизвестна и схема получения спирта с льготной ставкой акцизного сбора, получаемого якобы для производства не водочной продукции, а фактически идущей на производство водки.

Объяснима и невнятность чиновников, когда речь заходит об акцизных складах, которые должны платить до 80% причитающегося акцизного сбора в бюджет и которые, накопив по несколько миллионов долларов обязательств перед бюджетом, бесследно исчезают.

Становится очевидным, что конкурентоспособность наших предприятий при равных условиях с иностранными производителями, гарантируемыми ВТО, встает под сомнение. Невозможность легализовать свои прибыли начисто отметает какой-либо независимый аудит и эффективную организацию бизнеса. Сейчас положение дел вполне устраивает многих водочных производителей. Капитализация их не интересует. Основная задача менеджмента состоит в лоббировании на уровне федеральных чиновников и региональных губернаторов процедуры возмещения НДС.

"Предприятие может производить часть легальной продукции, показывать официально по своей отчетности, а часть нелегальной, -- комментирует ситуацию председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. -- Я могу назвать такую цифру. У нас по итогам 2003 года около сотни предприятий показали объем производства менее десяти тысяч декалитров водки за год. Если посчитать, сколько они заработали легально, то этого не хватит на то, чтобы заплатить налог на имущество, при таких объемах жить нельзя. Тем не менее они работают из года в год". Такое положение дел мешает проникновению цивилизованных иностранных денег на наш рынок. Фактически инвестиции в нашу страну можно отбить только за счет тех же "серых" схем. Однако вектор движения в ВТО определен президентом и правительством. Работа по внесению изменений в закон с учетом требований международного сообщества ведется. Солидный пакет поправок подготовлен комитетом по экономической политике Государственной думы. В случае удачи и принятия этих документов депутатами эксперты прогнозируют 20-процентное сокращение теневой части водочной индустрии уже в 2005 году. Очевидно, что совершенствование законодательной базы на этом направлении не только принесет пользу казне, но и поднимет на качественно новый уровень организацию бизнеса во всей алкогольной отрасли.

ПОПРАВКА ДЛЯ ПАРФЮМЕРОВ

В следующем году алкогольная отрасль сможет дополнительно принести в государственную казну 20 миллиардов. Именно столько налогов сумеют заплатить российские производители алкоголя, если с рынка исчезнет нелегальная продукция. В четверг депутаты Госдумы приняли поправки к федеральному закону, которые позволят участникам алкогольного рынка в следующем году поднять объем продаж на 15% за счет вытеснения с прилавков магазинов нелегального алкоголя.

Основная поправка в закон касается системы учета продаж алкогольной продукции в российской рознице. Другая важная поправка к алкогольному закону направлена на ужесточение контроля за оборотом "спиртосодержащих непищевых жидкостей в стране", то есть различных одеколонов, лосьонов, жидкостей для чистки ковров и разжигания костров.

Денатурированные спирты не облагаются акцизами, поскольку денатурация -- это специальная обработка спирта, исключающая его применение в пищу. Однако отечественные производители денатуратов приспособились использовать в своей продукции добавку, которая не влияет на питьевые свойства спирта. Такая схема ухода от налогов позволяет производителям суррогатов продавать свою продукцию в 5-6 раз дешевле легальной водки. "В рознице трехсотграммовая "чекушка" чистящего средства стоит 8-10 рублей, в то время как стоимость бутылки легальной водки составляет минимум 50 рублей", -- говорит Павел Шапкин. По данным межрегиональной налоговой инспекции, в России на производство алкогольного суррогата под видом парфюмерии и средств бытовой химии идет треть всего производимого в стране спирта (590 тысяч литров за январь-октябрь 2004 года). Поправки к закону установят порядок аккредитации поставщиков в розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерии, косметики и средств бытовой химии, регистрация которых будет проводиться при участии налоговиков. Вводится лицензирование розничной продажи духов, одеколонов и спиртосодержащих чистящих средств. Председатель Российской парфюмерно-косметической ассоциации Виктор Салаев, заявил: "В целом участники парфюмерно-косметической отрасли с поправками согласны. Хотя, если их примут, с прилавков наших магазинов исчезнут дешевые духи и одеколоны, которые по цене практически уравняются с легальной водкой. На 30-40 рублей подорожают и разнообразные гигиенические средства для лица, жидкости для компрессов".

1.12.04

По материалам изданий "Время новостей", "Газета"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные