Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


УДАРИМ ЗАКОНОМ ПО ТЕРРОРИСТАМ

Если это не цензура, тогда что?

В России митинги могут приравнять к терактам. Такое положение содержится в законе "О противодействии терроризму", который внесен вчера на рассмотрение в Госдуму. Законопроект разработало ведомство Патрушева, а внесли его спикер Борис Грызлов и глава комитета по безопасности Владимир Васильев, а также примкнувшая к ним группа депутатов и членов Совета Федерации. Законопроект вводит в законодательство понятие "режима террористической опасности". Это означает, что при получении информации об угрозе теракта власти вправе ограничить движение пешеходов и транспорта, работники спецслужб смогут без санкций прослушивать телефоны, запрещать массовые сборища. Предполагается фактический запрет для СМИ на самостоятельную работу в зоне контртеррористической операции. Этот режим может вводиться на срок до 60 суток. Уроки "Норд-Оста" и Беслана не прошли даром: авторы законопроекта практически полностью ограничили представителям СМИ возможность освещения обстоятельств теракта. Как пишет "Коммерсант", согласно законопроекту, формы и объем информации, предоставляемой СМИ, определяет руководитель оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. При этом глава штаба вправе не только ограничить, но и полностью запретить доступ представителей СМИ в зону проведения контртеррористической операции. Если же пресса в зону проведения операции все- таки будет допущена, журналистам запретят снимать скрытой камерой, фотографировать, вести аудиозапись и конспектировать подробности происходящего без официального разрешения начальника оперативного штаба.

И последний хит: в законопроекте предусмотрен запрет на обнародование информации, содержащей сведения о фактах или сценах "особо жестокого насилия". Если это не цензура, тогда что? Одно радует: общего одобрямса на сей раз не наблюдается. Российские эксперты выступают против цензуры при освещении терактов, но призывают СМИ не способствовать своими публикациями деятельности террористов. Выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", старший научный сотрудник Академии ФСБ РФ Олег Хлобустов сообщил, что зачастую информация в СМИ используется террористами для подготовки новых терактов.

"К примеру, часто в средствах массовой информации проходят сведения о составе и характеристиках взрывных устройств и способах их применения. При этом приводятся рассуждения о том, как можно было бы усилить их поражающий эффект", -- сказал он. Хлобустов пояснил, что по исследованиям ученых, всех террористов можно разделить на три категории: психически неуравновешенные люди, профессионалы, прошедшие спецподготовку, и "обучающиеся террористической деятельности по сообщениям СМИ". Последняя категория составляет четверть всех террористов.

В связи с этим эксперт выступил с предложениями об ограничениях, которых должны придерживаться журналисты при освещении терактов. "По моему мнению, заявления и требования террористов не должны появляться без соответствующих комментариев спецслужб. Журналисты не должны брать интервью у заложников, находящихся в состоянии глубокого стресса, тем более -- детей. Кроме того, нельзя вести прямую трансляцию спецопераций", -- отметил Хлобустов. В свою очередь генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко высказал мнение, что в последнее время "под флагом борьбы с терроризмом появилось новое оружие массового поражения, объектом которого становится психика общества". "Действие этого оружия заключается в перенасыщении СМИ информацией по террористической тематике", -- пояснил он.

08/12/04

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные