Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДАВАЙТЕ ПОСАДИМ ЧИНОВНИКА В ТЮРЬМУ!

Зима нечаянно нагрянула. Вроде бы все знали, что она должна вот-вот прийти. А пришла она как всегда -- неожиданно. И некоторые регионы страны оказались к ней, зиме, не готовы. Где трубы до сих пор не поменяли, где котлы устарели, а где топливо не полностью завезли.

Значит, опять нам грозит замораживание отдельных городов, аварии на теплотрассах и прочие неприятности. Озлобленные главы территорий решили отдавать под суд ответственных чиновников -- за срыв этими чиновниками подготовки к зиме. То есть за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Кое-где (напрмер на Камчатке) и на кое-кого (например на Корякского вице-губернатора) уже заведены уголовные дела. Но насколько эффективны такие меры?

Александр Степанов, депутат Городской думы г. Иркутска:

-- Мера суровая, но в данный момент абсолютно необходимая. Иначе сейчас нельзя. Есть кандидаты, которых уже сейчас, до наступления серьезных морозов, можно сажать в тюрьму.

Наталья МИЧУРИНА, журналист "Восточно-Сибирской правды":

-- Я думаю, что, пока не посадят за решетку хотя бы одного чиновника по такому обвинению, говорить об эффективности этой меры нельзя. Думаю, чиновники испугались бы, начали бы что-то делать, брать кредиты, ремонтировать, следить, чтобы не воровали. Но только я сильно сомневаюсь в том, что хоть кого-то из ответственных лиц за срыв отопительного сезона приговорят к тюремному заключению. Что им реально грозит -- так это штраф. А штрафов они не боятся. И все будет по-прежнему.

Анастасия ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор АН "ВСП":

-- Я считаю, что это не выход. Чисто российское решение: найти виновного и наказать. А если разобраться в причинах? Чиновники очень часто несут повышенную ответственность. Мы перегибаем палку: где-то -- густо, а где-то -- пусто. Так, например, за убийства у нас слишком мягкое наказание, а за небольшие проступки -- слишком суровое. Ну давайте всех пересажаем! Мне это напоминает 1937 год. Только тогда искали врагов народа, а сейчас вводят уголовное преследование буквально за всякую мелочь. Лучше бы больше внимания обращали на серьезных преступников.

Марина АКУЛОВА, руководитель Иркутского регионального отделения "Российского Красного Креста":

-- Очень часто ситуация зависит не от одного человека, а от деятельности целой группы лиц. И судить одного за действия или бездействие многих, нельзя. Карательные меры -- самый простой выход из любого положения. Но нужно к каждому такому случаю подходить индивидуально, рассматривать, насколько действия или бездействия конкретного ответственного чиновника повлияли на исход ситуации, и уж только тогда -- решать вопрос о наказании. Ведь существуют объективные причины, не зависящие от человека! Я считаю, что сначала нужно изменить саму систему ЖКХ и только потом вводить какие-то карательные меры к виновным в этой сфере. Современная система сама по себе неэффективна.

Петр ВОРОНИН, начальник комитета по жилищно-коммунальной политике администрации Иркутской области:

-- Совершенно бесперспективная мера. Почему? Помните эпоху талонов, когда каждый имел право купить в магазине какое-то количество мяса, колбасы, мыла, соли и т. п. в месяц. В те времена было много контролирующих органов (ОБХСС, торговый отдел администрации, прокуратура), но несмотря на это, продуктов в магазинах не было. Заводились уголовные дела, надзирающие органы следили за распределением колбасы или масла, но продуктов от этого больше не становилось. Так же и сейчас: можно сколько угодно судить чиновников за срыв подготовки к отопительному сезону, сколько угодно заводить уголовные дела, но лучше от этого не будет -- до тех пор, пока вся система жилищно-коммунального хозяйства не перейдет на рыночные отношения. А сегодня эта отрасль по-прежнему работает по коммунистическим принципам.

А махать шашкой можно. Но только ни к чему хорошему это не приведет. Пока в отрасти ЖКХ есть люди, работающие на совесть, не стоит их пугать судебными преследованиями. Мы и так делаем все, что можем.

08.12.04

Нина Писаренко


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные