Сегодня: 20.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОРУЖИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Как мэры учились поддерживать малых бизнесменов

-- Мы должны дать в руки наших предпринимателей эффективное оружие, -- такое заявление сделала заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская на семинаре с главами муниципальных образований Иркутской области. -- Новые финансовые инструменты, создание информационных центров и образовательные программы -- вот то оружие, без которого сегодня практически не может развиваться малый бизнес в регионах. Нам нужна система, с помощью которой мы могли бы развивать малый бизнес.

Впрочем, малый бизнес сегодня стимулируется не только государственными программами и законодательными мерами, но и конкурсами. Семинар "Стратегия развития предпринимательства", прошедший 2-3 декабря, начался с торжественного награждения победителей областного конкурса "Лучший предприниматель года".

Напомним, что в этом году были определены победители по трем номинациям. В номинации "Бизнес-стабильность" диплом был вручен представителям ООО "Полиграфист" из Шелехова. В номинации "Бизнес-инновация" лучшим признан ООО "Скат" из Усолья-Сибирского. "Бизнес-открытием" года признано иркутское ЗАО "Сиб-Лак". Приз в номинации "Бизнес -- лучшая социальная защита" вручен индивидуальному предпринимателю Ольге Калгановой (Качугский район). Кроме этого, в этом году впервые был вручен диплом в номинации "Бизнес-леди". Ею стала руководитель ООО "Фирма ЛТД" Наталья Колесникова.

Как отметил начальник департамента малого и среднего бизнеса Алексей Альмухамедов, в этом году победители определялись по так называемым открытым параметрам: средней заработной плате работников, количеству рабочих мест, наличию инновационных проектов, социальной ответственности бизнеса и выплаченным в бюджет налогам.

Особенностью же нынешнего конкурса стало то, что подавляющее большинство победителей не иркутяне, а представители городов и районов области. По мнению Алексея Альмухамедова, это говорит о том, что на территориях постепенно складывается благоприятная среда для развития малого предпринимательства. А посему -- необходимо поддержать начинающих и стимулировать уже стабильно работающих предпринимателей.

Как отметила Лариса Забродская, сегодня у Иркутской области есть два пути развития: освоение ресурсов и региональный бизнес. Действительно, в условиях грядущей реформы межбюджетных отношений районы будут вынуждены выискивать дополнительные источники доходов для поддержания своих штанов. И главной, если не единственной, статьей доходов региональных бюджетов в этом случае может стать малый и средний бизнес.

Сам семинар был организован в преддверии разработки областной программы поддержки предпринимательства на 2006- 2008 годы. Начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса Алексей Альмухамедов выделил три момента, подтверждающие, по его словам, необходимость такой поддержки. В своем докладе он подчеркнул, что с экономической точки зрения, малые и средние предприниматели работают на развитие региональных экономик и формируют именно территориальные бюджеты, а не зависают в оффшорных зонах. Немаловажно и то, что в отличие от крупного бизнеса, доходы малых и средних предприятий в меньшей степени зависят от состояния и уровня всей мировой экономики. Более того, по мнению специалистов, в условиях жесткой конкуренции с крупными предприятиями малые и средние бизнесмены будут вскоре вынуждены разрабатывать собственную инновационную политику.

Кроме этого, напомнил начальник областного департамента, региональные предприятия создают рабочие места для населения, что приводит к снижению социальных и политических рисков, возникающих, в частности, в связи с текущей и ожидаемой реструктуризацией крупных промышленных предприятий. А в системе взаимоотношений "власть-бизнес- общество" предприниматели на региональном уровне теперь также значимы, как и крупные предприятия, малые бизнесмены постепенно "обретают вес", формируя не только экономическую, но и политическую среду. С мнением предпринимателей уже приходится считаться.

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ -- В ТЕНИ

Однако около 50% доходов малого и среднего бизнеса по- прежнему сегодня находятся в тени. По словам директора Регионального антикризисного центра защиты прав предпринимателей Александра Василенко, "высветлить доходы" можно только за счет снижения коррупциогенности малого бизнеса, а также устранения административных барьеров.

-- Административные барьеры возникают на том поле, где существует незнание законов, -- отметил Александр Василенко. А незнание предпринимателями законов вдохновляет органы власти на коррупционные действия.

Для примера Александр Василенко рассказал об одном из самых популярных методов создания административных барьеров. Зачастую для начала работы, скажем, предприятия общепита, от бизнесмена требуют проложить водонапорную систему. Такая работа, как правило, отпугивает начинающего предпринимателя, которому в таком случае проще вообще уйти с рынка. Однако, если же объект уже использовался ранее, предприниматель не обязан заниматься обновлением сетей.

По данным проведенного недавно исследования, самыми закоррумпированными службами названы именно правоохранительные органы. Причем в преддверии праздника Дня милиции, как правило, показатели коррупции резко возрастают. За милицией следует Госторгинспекция и КУМИ.

-- Коррупция не позволяет малым предприятиям работать в полную силу и толкает бизнесменов в тень, -- считает Александр Василенко.

Бороться с коррупцией однако же можно. По словам Василенко, в 90% случаев судебные дела против коррумпированных чиновников решаются в пользу предпринимателя.

К КОМУ ПОЙТИ?

Сегодня в Иркутске и ряде городов области работают различные агентства поддержки малого и среднего предпринимательства. В областном центре подобная система уже отлажена, а вот на территории работа таких организаций пока оставляет желать лучшего. Опросы предпринимателей показывают, что многие из них даже ни разу не слышали о существованиях подобных структур.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов рассказал, что около 75% случаев коррупции приходится на муниципальный уровень власти.

Он объяснил, что в среднем по России более 56% случаев коррупции объясняются дискреционными положениями законодательства -- то есть, когда одни и те же пункты документов можно трактовать по-разному. В Иркутской области на такие случаи приходится около 61% фактов коррупции.

Однако, если на федеральном уровне фактов коррупции меньше, то и объемы взяток на порядок выше, чем в муниципалитетах. По словам Анатолия Стерхова, общий объем рынка деловой коррупции за год в среднем по России составляет около 33 млрд. долларов. В то же время бюджет страны за 2000 год, как известно, составил 40 млрд. долларов. Причем, согласно специально проведенному опросу, больше всего в коррупцию вовлечены предприятия, которые уже крепко стоят на ногах (но именно они и оценивают уровень коррупциогенности значительно ниже, чем малые предприятия).

Согласно опросу, наибольшее количество фактов коррупции по России связано с существующими положениями антимонопольного законодательства, а по Иркутской области -- со структурой госзаказов.

Однако, при таких впечатляющих цифрах пути решения проблем коррупции сегодня определить невозможно. Участники семинара предложили свои методы борьбы с коррупционерами -- от самых либеральных до "средневековых". В частности, Александр Василенко рассказал об опыте, который применяется в городе Орле. Там агентства поддержки малого и среднего бизнеса определяют госучреждение, которое больше других тормозит развитие малого и среднего бизнеса в регионе. В конце года определяются победители по разным номинациям и вручаются призы -- "Тормозной башмак" и "Тормозная жидкость".

Более радикально настроенные участники семинара вспомнили опыт стран, где за взяточничество преступнику отрубают руку.

-- Полстраны без рук? -- такой риторический вопрос повис в ответ на данное предложение.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОСАДЯТ ЗА ПАРТУ

Бизнес продвигается очень медленно или находится в откровенно плохом состоянии -- так ответили 72% предпринимателей. И только 12% ответили: бизнесу сегодня хорошо.

Такие данные представил участникам семинара заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН, депутат городской Думы Игорь Бычков. Он рассказал, что согласно опросу, главной своей проблемой бизнесмены назвали недоступность финансовых инструментов. Таковых оказалось около 60% опрошенных. А вот 40% бизнесменов более нуждаются в информации. Хозяйственное законодательство, методы организации производства, новые технологии, котировки, тарифы, цены -- вот те вещи, которые больше всего интересуют сегодня предпринимателей. Однако большинство из них не могут оперативно найти нужную информацию.

Чтобы у предпринимателей появился ориентир, сотрудниками ИрГТУ при содействии администрации Иркутской области и был разработан проект Информационного центра.

Центр, по задумке, позволит облегчить доступ бизнесменов к государственным источникам информации, создать общероссийскую систему информирования о ситуации в области малого и среднего предпринимательства, позволит сформировать базу данных о предприятиях. Планируется, что к качеству и достоверности информации будут достаточно жесткие требования.

Кроме этого, мэрам на семинаре были представлены для рассмотрения и обсуждения и другие способы информационной поддержки предпринимателей. Например, директор АНО "Иркутское агентство развития бизнеса" Владимир Снегирев рассказал о развитии инфраструктуры поддержки малого бизнеса, которая предполагает создание обучающих центров и агентств поддержки не только в Иркутске, но и в депрессивных населенных пунктах.

Кроме информационных и обучающих проектов наиболее перспективным путем является создание инкубаторов -- структур, которые занимались бы развитием новых технологий, позволяющих снизить затраты предпринимателей на старте, предоставлением сервисных услуг: доступа в Интернет, к современной технике. Также предполагается, что работа инкубаторов будет содействовать созданию новых рабочих мест.

Главные проблемы на пути создания таких служб -- это отсутствие готовых кадров для оказания услуг клиентам. По словам Владимира Снегирева, для обучения бизнес-консультанта необходимо затратить от 2 до 5 лет. Стоимость обучения двух человек оценивается в 350 тыс. рублей. Однако, по мнению Снегирева, часть услуг инкубаторы должны предоставлять бесплатно. В этом случае затраты на создание инфраструктуры окупаться не будут.

Для финансирования создания инфраструктуры поддержки малого предпринимательства предполагается привлечь к сотрудничеству крупный бизнес, в частности, градообразующие предприятия, бюджеты муниципальных образований и зарубежные фонды-доноры.

Главы муниципальных образований получили диски с записью программы дистанционного обучения, которая была разработана в сотрудничестве с администрацией Иркутской области.

Как рассказала директор МЦДО "Байкал-ЛИНК" Ольга Маргорская, программа была составлена с учетом реальной ситуации с малым бизнесом -- заранее в каждом муниципалитете было проведено специальное исследование состояния этого сектора. На основании результатов исследования были сформированы девять образовательных модулей, среди них -- основы бизнеса, бухучета, маркетинга. Причем, программа рассчитана, главным образом, не на теоретиков рынка, а на практиков. Причем, по словам разработчиков программы, желающим пройти учебный курс не обязательно обучаться по каждому из девяти модулей, а можно выбрать только необходимые направления. Именно поэтому в программе много внимания уделено вопросам начального этапа организации бизнеса, выбору правовой формы предприятия, тонкостям регистрации, взаимоотношениям с коммерческими банками. Важно, что программа предполагает два блока -- непосредственно для слушателей и тех, кто будет в дальнейшем заниматься обучением предпринимателей.

Немаловажным слагаемым успеха бизнесменов является его умение ориентироваться и планироваться в условиях рынка.

-- Сегодня рынок уже сформирован, есть денежные ресурсы, но главное -- уметь эти деньги увидеть, -- сказала Ольга Маргорская. Для того, чтобы увидеть эти деньги, правильно оценить свои возможности, необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования, изучать потребности потребителя, предвидеть, что понадобится завтра. Проведение такой работы позволит работать на перспективу и повысить конкурентоспособность фирмы. Именно поэтому в программе целый модуль посвящен тонкостям маркетинга.

Предполагается, что дистанционное обучение будут проводить территориальные агентства поддержки малого бизнеса, различные консалтинговые фирмы.

Вот "раскрутить" данную программу в территориях и было поручено главам муниципальных образований.

-- "Без мэров весь этот семинар и все наши попытки создать систему поддержки предпринимателей -- бессмысленны", -- заметила заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская.

Она также заявила, что подобные семинары должны проводиться регулярно. Мэры в свою очередь предложили встречаться не реже двух раз в год.

Лариса Забродская предложила приглашать на семинары, кроме представителей малого и среднего бизнеса, и руководителей администраций территорий Иркутской области, также контролирующих работу государственных органов: налоговых служб, санитарных.

-- Все их обещания надо будет запротоколировать и вручить каждому мэру. Будет с кого и что спрашивать, -- такими словами завершила семинар Лариса Забродская.

08.12.04

Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные