Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗНАЧИМОСТЬ: ОСОБАЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Общественность дала заводу "Эколидер" зеленый свет

"Нам препятствовать нечему. Думаю, что службы должны дать зеленый свет строительству. Производство хоть и вредно, но для города оно нужно", -- таково мнение мэра Черемховского городского муниципального образования Николая Усманова о строительстве в Свирске завода по утилизации отработанных аккумуляторов и производству свинца и сплавов "Эколидер". Проект строительства свинцового завода на территории "АкТеха" был единогласно одобрен черемховской администрацией и общественностью города.

1 декабря в Черемхово прошел круглый стол, посвященный строительству завода "Эколидер". В работе круглого стола приняли участие мэр Черемхово Николай Усманов, депутат Законодательного собрания, вице-президент группы компаний "Новая реальность" Алексей Козьмин, генеральный директор ООО "АкТех" Алексей Савченко, генеральный директор ЗАО "Эколидер" Александр Огородников, а также представители компании "АкТех", работники администрации Черемхово и депутаты городской Думы.

"Иркутская торговая газета" уже писала о новом проекте ГК "Новая реальность" -- строительстве завода по утилизации отработанных аккумуляторов и производстве свинца сплавов. Именно этот металл и его соединения составляет 78% стоимости аккумулятора. "Поэтому, -- отметил, выступая на круглом столе, генеральный директор компании "АкТех" Алексей Савченко, -- наше производство очень сильно зависит от мировых цен на свинец". В то же время цена на свинец на мировом рынке растет. В своем докладе Алексей Савченко подчеркнул, что в 2005 году цена на свинец, по прогнозам специалистов, достигнет рекордной отметки за последние 24 года. "В России нет базы для производства свинца, -- говорит гендиректор компании "АкТех", -- 90% производимого в странах СНГ свинца приходится на Казахстан -- именно там после распада СССР остались крупнейшие свинцовые заводы. "АкТех" около 70% этого металла завозит из Казахстана. Поэтому от того, будем мы иметь собственный свинец или нет, зависит экономическая безопасность предприятия". Алексей Савченко также подчеркнул, что качество ввозимого свинца и сплавов довольно низкое, что, естественно, сказывается на качестве аккумуляторов. "Развитие собственного свинцового производства позволит нам быть конкурентоспособными на рынке", -- подчеркнул гендиректор "АкТеха".

Кроме того, Алексей Савченко рассказал, что обязательная утилизация или переработка отслуживших свой срок аккумуляторных батарей является обязательным условием для получения международного сертификата соответствия ИСО 14000. Сертификатом также предусмотрено повторное использование свинцовых отходов в рамках Системы экологического менеджмента. Поэтому можно сделать вывод о том, что строительство "Эколидера" является закономерным шагом в развитии аккумуляторного производства на территории Сибири.

ЗАО "Эколидер" было создано в апреле 2004 года. В сентябре был заключен контракт с компанией Engitec Impianti SpA (Италия) на поставку автоматизированной линии оборудования по разделке аккумуляторных батарей в комплекте с установками по очистке электролита и десульфуризации свинцовой пасты. Стоимость оборудования -- 1 млн. 800 тыс. дол. Для приобретения оборудования "Эколидером" был привлечен кредит "Внешторгбанка" на сумму 240 млн. рублей сроком на 4 года. Открытие "Эколидера" запланировано на сентябрь 2005 года.

Важное значение "Эколидер" имеет не только для компании "АкТех", но и для Свирска. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, вице-президент группы компаний "Новая реальность" Алексей Козьмин в своем выступлении подчеркнул особую государственную значимость проекта. Строительство завода даст Свирску 132 новых рабочих места, из которых 102 -- промышленно-производственный персонал и 30 -- администрация. Ежемесячно в бюджеты всех уровней завод будет отчислять около 700 тыс. рублей.

Особый интерес чремховцы и свирчане, присутствовавшие на круглом столе, проявили к экологическому аспекту работы свинцового завода. Их опасения постарался развеять генеральный директор ЗАО "Эколидер" Александр Огородников. Он рассказал, что на заводе будут установлены сооружения для очистки воды, газов (очистка газов от свинца составит 99,8%), современная система вентиляции. Ноу-хау "Эколидера" -- участок десульфуризации пасты, который позволит значительно снизить расход электроэнергии на плавку свинца и сплавов, в 4 раза (в сравнении с шахтенной печью) уменьшить выход шлака и, соответственно, потери свинца, а также сократить выбросы серы до 0,000012% ПДК. Установка CX-Compact компании Engitec Impianti SpA делит аккумуляторный лом на пять фракций: металлическую, оксидно-сульфатную, полипропилен, поливинилхлорид и эбонит. Выбранная технология, по словам Александра Огородникова, позволит снизить вредные выхлопы в атмосферу, минимизировать твердые выбросы и снизить объем свинца в рабочих средах до 0,05 мг/м3.

Александр Огородников сообщил, что к моменту открытия завода на территории России будет создана система сбора отработанных аккумуляторов, включающая в себя два канала: оптовые организации и пункты приема цветных металлов. Александр Огородников сообщил, что к 2006 году компания планирует выйти на производство 2 тыс. т свинца при переработке 16 тыс. т свинцового лома. При этом обеспеченность компании "АкТех" собственным сырьем составит 54%, что позволит иркутянам выпускать до 2 млн. аккумуляторных батарей и занять лидирующие позиции на рынке. Сегодня "АкТех" занимает вторую строчку по объему производства (1 млн. 200 аккумуляторов -- в 2003 году), уступая только "Тюменскому аккумуляторному заводу".

08.12.04

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные