Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ?

Попытка разобраться и дать осторожный прогноз

Это уже не смешно. Доллар опять упал. Теперь он стоит меньше, чем в декабре 2000 года -- 27,84 руб. Реально продать доллары в обменниках можно за 27,50, и то если очень повезет. И если какое-то время назад падение доллара было головной болью специалистов, то сегодня это уже стало головной болью миллионов обывателей, которые по старой российской традиции хранят свои сбережения в долларах (а также получают зарплату, рассчитывают расходы и вообще привыкли все считать и пересчитывать долларами).

Во-первых, доллар падает на мировых рынках. Падает рекордными темпами уже второй месяц, и конца этому не видно. Ситуация осложняется тем, что причин к падению доллара особых нет -- он падает вопреки всем данным, которые обычно влияют на валютный рынок: экономика США растет хорошими темпами, учетная ставка хоть медленно, но поднимается, цены на нефть падают. Однако надо понимать, что сегодня валютный рынок находится под большим влиянием спекулятивной игры различных фондов, которые действуют в рамках наметившегося тренда. Сейчас этот тренд -- на падение доллара, и все играют на его понижение. Но стоит только тренду чуть-чуть измениться -- и с большой долей вероятности игроки сменят гнев на милость и начнут дружно вздергивать доллар вверх. Похожая картина на нефтяном рынке: полтора года цена на нефть росла самым неестественным образом, дошла до гомерических пятидесяти с лишним долларов за баррель и рухнула вниз с такой прытью, которой никто и представить не мог.

Разумеется, ждать смены тренда можно очень долго. И если даже в конце концов доллар поднимется, наблюдать за тем, как он падает ниже и ниже -- занятие не для слабонервных. Во-вторых, доллар падает по отношению к рублю не только потому, что он падает по отношению к евро. ЦБ долгое время сдерживал падение доллара и регулярно проводил валютные интервенции. Однако последние три месяца ЦБ отказался от поддержки американской валюты. У Центробанка две взаимоисключающие задачи: бороться с инфляцией и не допускать слишком резкого усиления рубля. К концу года стало ясно, что инфляция растет куда быстрее, чем ожидалось, а наше правительство этого очень не любит. Собственно, именно рост инфляции, а точнее, итоговые статистические ее показатели за год -- одна из немногих проблем, действительно волнующих Министерство финансов. ЦБ решил помочь министру финансов в его борьбе и перестал устраивать рублевые интервенции. А как же укрепление рубля? Эта проблема решилась за счет евро. ЦБ придумал оценивать стоимость рубля по отношению к корзине валют, и вышло все очень пристойно: евро растет, доллар падает -- рубль не укрепляется.

Что из этого следует? ЦБ до конца года не будет мешать доллару падать, дабы не испортить Кудрину отчетность по инфляции. Евро продолжит рост, а доллар падение (если такая же тенденция сохранится на мировом рынке), в результате чего под Новый год в обменниках доллар может стоить и 25 рублей (при реальном курсе в районе 26 рублей). После Нового года проблема отчетности по инфляции не будет уже столь острой, да и опасения нестабильности на валютном рынке, скорее всего, заставят ЦБ начать интервенции и поднимать курс доллара. В-третьих, рубль растет по отношению к доллару из-за избытка долларов в стране, причина которого -- небывало высокие цены на нефть. Однако цены на нефть стремительно пошли вниз, но это -- цены по контрактам, заключенным на следующий год, а значит, эффект снижения цен еще не дошел до валютного рынка.

Итак, наш прогноз (не совет, а всего лишь прогноз): доллар будет, скорее всего, падать до Нового года (может даже опуститься ниже 27 рублей). Но после Нового года он остановит свое падение и, возможно, пойдет вверх. 32 рубля он стоить, конечно, не будет, но до 28 с неплохими копейками вполне может подняться довольно быстро.

08.12.04

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные