Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


РОССИЙСКАЯ АРМИЯ СПИТ С МИРОМ

Она не готова к внешним угрозам

Ситуация на Украине вышла далеко за границы этого государства. По большому счету, напряженная ситуация складывается на всем постсоветском пространстве. Российские власти, несмотря на свое огромное желание контролировать бывшую социалистическую империю, выпустили ситуацию из-под контроля. Поэтому для России актуальными становятся вопросы: каковы нынешние военные угрозы государства и способна ли наша армия им противостоять?

По мнению известного военного аналитика Александра Гольца, наша армия не готова справляться с внешними угрозами. Об этом он заявил на селекторной пресс-конференции, организованной для иркутских журналистов Клубом региональной журналистики "Из первых уст" (проект "Открытой России").

ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ РОССИИ

"Военные угрозы, существующие для России, -- не те, о которых вам часто говорят, -- отметил Гольц. -- Вот нам говорят об угрозе международного терроризма... Очень выгодно чеченских боевиков, партизан -- как угодно, с военной точки зрения все эти определения верны -- называть "международными террористами". Но дело в том, что люди типа Усамы бен Ладена имеют искаженную картину мира. Они совершают свои действия, такие как теракт 11 сентября, иррационально, не ставя какой-то определенной цели. Чеченские террористы имеют рациональные цели: запугать население России и добиться отделения Чечни. Такая угроза реально существует, но с ней невозможно бороться с помощью нашей армии".

Для того, чтобы противостоять такой угрозе, нужно, как минимум, чтобы была высокая индивидуальная подготовка солдат и высокая инициатива офицеров. Однако в российской армии не возможно ни то, ни другое, считает аналитик.

"События на Украине выявили еще одну очевидную угрозу -- возможности сокращения подлетного времени ракет. Однако другая угроза в связи с украинскими событиями более значительная. Дело в том, что все благосостояние нашей страны зиждется на возможности продавать нефть и газ. И если Украина окажется на грани гражданской войны, бесперебойная перекачка нефти и газа станет проблематичной", -- отметил Александр Гольц.

Также пояс угроз включает в себя нероссийский Кавказ и Центральную Азию. Особенно опасно фактическое отсутствие границ на юге страны.

"Вся страна с ужасом наблюдала трагедию в Беслане, и на их фоне -- хаотичные действия полутора сотен представителей силовых структур, относящихся к четырем различным ведомствам и наверняка не знавших друг друга в лицо. Мы наблюдали создание межрегионального штаба и двух министров, которых в Беслан отправил президент и которые там сгинули. Официальные доклады делал военный, хотя акция по освобождению была как будто невоенной. Но каковы были выводы? Президент сказал, что всей нашей стране необходимо реформирование. Как итог -- появление идей о назначении губернаторов, о новой системе выборов в Государственную Думу. Создание политической оппозиции полностью исключается. Но ни слова -- о реформировании армии!" -- отмечает Гольц.

НАШ ОТВЕТ

Единственное, чем российские власти решили ответить на изменившиеся военные угрозы -- это попытка сохранить все, как было. И если внешнюю (а порой и внутреннюю) ситуацию законсервировать не получается, то армия решила хотя бы законсервировать саму себя. Министр обороны Сергей Иванов несколько лет назад бодро рапортовал о завершении военной реформы. Однако реально она проведена не была, считает Гольц. И более того, после ухода из российского парламента правых, СПС и "Яблока", тема больше не поднимается.

"Военные говорят, что в СССР была идеальная военная система. Единственный недостаток -- нехватка денег, -- говорит Гольц. -- С 1999 года военный бюджет ежегодно увеличивается на одну треть. В 2005 году он составит 529 миллиардов рублей. На то же количество личного состава тратится в три раза больше, причем без видимых результатов".

Гольц считает, что так называемая "советская" армия -- не вполне советская. Действующая модель военной системы была создана Петром Первым. "При этой системе все государство является средством для поддержания военных сил. Петр Первый вел 20-летнюю войну, и все его решения диктовались насущными потребностями армии". Систему призывной армии Петр Первый позаимствовал у шведов, но в нашем случае она наложилась на российское рабство. "Российская армия получила огромное конкурентное преимущество в виде неограниченного количества призывников. Карл-Фридрих-Наполеон -- все эти победы российской армии были устланы костьми русских солдат. Так закладывалось то, что называлось великой российской военной культурой".

"Бабы еще нарожают!"

Так считали не только в царской России, но и при советской власти. "Наши офицеры и генералы умеют гениально делать несколько вещей: призывать большое количество людей, более-менее их обучать и бросать на перемалывание войной", -- считает Гольц.

Но в СССР пошли еще дальше. Появилось такое явление, как мобилизационные мощности. Каждый завод строился с расчетом на то, что в мирное время он производит, например, макароны, а в военное (на том же оборудовании) -- патроны. При этом военная миссия ставилась выше гражданской, поэтому патроны были ничего, а вот макароны -- так себе. На том же АЗЛК после ухода с конвейера последнего "Москвича" уже через неделю может появиться БТР. При этом качество "Москвича" в рекламе не нуждается -- потому что ему не поможет никакая реклама.

Удастся ли восстановить советскую армию? На этот вопрос Гольц дает однозначный ответ: нет. "Во-первых, не будет такого количества призывников. Квашнин часто говорит: "Подвели нас бабы". Во-вторых, у нас есть зачатки демократии. Общество не осуждает уклонистов. В-третьих, промышленность: трудно заставить эффективного предпринимателя мириться с мобмощностями". В современную армию попадают самые беззащитные: те, кто по своим интеллектуальным, моральным или физическим данным служить не должны. За девять месяцев 2004 года в армии было убито 1200 человек, полторы тысячи дезертировали. "В этой армии не хотят служить и офицеры, -- отмечает Гольц. -- Путин много сделал: зарплата увеличилась в 1,5-2 раза, военным придан статус госслужащих. А лейтенанты уходят из армии тем же широким потоком, как и в 90-х годах... До трети выпускников военных училищ не доходят до армии. Многие должности замещают "двухгодичники" -- выпускники гражданских вузов. 10% первичных должностей вовсе не заняты".

Чтобы оправдать растущие потребности разлагающейся армии, военные постоянно готовятся к войне. "И условный противник всегда где-то за Фарерскими островами", -- отмечает Гольц.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕФОРМА?

Гольц считает, что эволюционным путем наша армия не может преобразоваться в современную. Поэтому нужна реформа.

Во-первых, необходимо создать корпус профессиональных сержантов. Они должны поддерживать дисциплину в казармах (это позволит избавиться от "дедовщины"), а также заниматься идеологическим воспитанием солдат. "Профессиональные сержанты должны стать носителями профессиональной военной этики. Они должны объяснять солдатам, что те не наемники, а защитники Родины", -- считает Александр Гольц.

Во-вторых, должна быть кардинально изменена система службы и образования офицерского корпуса. В настоящее время, по мнению Гольца, офицеры находятся на положении крепостных у своего командира.

В-третьих, над армией должен быть установлен гражданский контроль. И в первую очередь, нужно сделать прозрачным хотя бы для Государственной Думы бюджет Минобороны. "С 1999 года финансирование армии увеличилось в 5 раз, причем без видимых результатов", -- отметил Александр Гольц. Так, в 1999 году Минобороны получило 109 млрд. рублей, в проекте бюджета на 2005 год -- уже 526 млрд. рублей.

В-четвертых, должна быть реформирована архаичная система военной службы в России, при которой погоны носят многие люди, занимающиеся гражданской службой, -- прокуратура, железнодорожники, строители ("строительные войска") и многие другие.

В-пятых, по мнению Гольца, необходимо реформировать военно-промышленный комплекс. В частности, нужно избавиться от пережитков советской эпохи, когда практически все предприятия имели мобилизационный заказ. Сейчас предприятия ВПК необходимо подчинить Минобороны и размещать заказ точечно: не "размазывать" финансирование по всему ВПК, а изготавливать значительные партии отдельных видов вооружения, поскольку это экономически эффективнее, чем делать "штучный" товар.

ПОЧЕМУ ВЛАСТЯМ НЕ НУЖНА СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ?

Гольц считает, что президенту военная реформа не нужна, поскольку, во-первых, это потребует больших денег, во-вторых, это не принесет немедленных плодов (эффект наступит лет через десять), в-третьих, это навеки поссорит его с офицерами, мнением которых он дорожит. "Они -- единственные, чьим мнением дорожит президент", -- констатирует Гольц.

Политикам реформа армии также не нужна: они прекрасно понимают, что их собственные дети в армию служить не пойдут. При этом всяческие попытки критики нынешней военной системы воспринимаются ими как проявление непатриотизма.

15/12/04

Галина Солонина, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные