Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ПОСЛЕДНИЕ АРГУМЕНТЫ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТАЙНЫ "РУСИА ПЕТРОЛЕУМ"

9 декабря состоялась презентации проекта "Газификация Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного проекта".

По словам вице-президента по развитию новых проектов и добыче и реализации газа ОАО "ТНК-ВР" Алистера Фергюссона, к 2020 году валовый продукт Иркутской области вырастет в 2,7 раза в натуральном выражении, уровень валового продукта Восточной Сибири увеличится в два раза. Западный же вариант проекта, предусматривающий подключение Ковыкты к магистральному трубопроводу "Газпрома", предполагает меньший рост регионального валового продукта: 2,2 раза по Иркутской области и 1,8 раза -- по Восточной Сибири.

Алистер Фергюссон сообщил: предполагаемый объем инвестиций в Ковыктинский проект составит 15 млрд. долларов. Три четверти этой суммы планируется потратить на развитие газопроводной системы на территории Иркутской области, что включает Проект газификации Иркутской области. Его оценочная стоимость -- 1 млрд. долларов.

Положительным эффектом от реализации территориального проекта, по мнению Фергюссона, станет рост занятости, повышение уровня и качества жизни населения региона, улучшение демографической ситуации. Прямое воздействие выразится в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест в газовом секторе, в развитии бизнеса в сфере услуг для обеспечения проекта, в притоке персонала. По мнению Фергюссона, Иркутская область имеет большой потенциал для повышения качества жизни.

Между тем губернатор Иркутской области Борис Говорин отметил, что еще не проработан вопрос комплексного влияния реализации газового проекта на экономику Иркутской области. В частности, он считает, что в таком случае возможен спад в одной из ключевых отраслей региона -- угледобыче. Кроме того, еще не решен вопрос о цене на газ для потребителей Иркутской области. Борис Говорин считает, что эта цена должна быть приемлемой. Исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин отметил, что предложенная сейчас цена газа слишком высока. По его словам, расчеты, которые проводились энергокомпанией с Восточно-Сибирской газовой компанией, сводятся к 40 долларам за 1 тыс. куб. м. При паритетных пересчетах цены на уголь получается, что газ будет столь же экономически выгодным при цене в 24 доллара за 1 тыс. куб. м. "Кроме того, нужно рассматривать вопрос с точки зрения монополизма на газ. Когда будет запущен международный газовый проект, цена на газ на региональном рынке также повысится", -- отметил Эмдин.

Между тем сейчас остаются открытыми ключевые вопросы регионального газового проекта -- какой будет цена на газ и кто, помимо "Саянскхимпласта", станет его потребителем.

"ГАЗПРОМУ" В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ДОВЕРЯЮТ

Посему и спешат. 8 декабря было подписано письмо о намерениях между ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания". Это документ, являющийся основой для дальнейшего сотрудничества и ведения коммерческих переговоров, в результате которых будет заключен Предварительный договор поставки газа, а затем -- Контракт поставки природного газа.

Как рассказал генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" Валерий Пак, в рамках сотрудничества по проекту газоснабжения "РУСИА Петролеум", владелец лицензии на разведку и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, будет добывать газ с Ковыкты и продавать его ОАО "ВСГК" на месторождении, а ВСГК, в свою очередь, транспортировать газ по магистральному трубопроводу и реализовать конечным потребителям в крупнейших городах области.

Напомним, 10 сентября 2004 года стороны заключили Меморандум о Принципах сотрудничества, определяющий роли каждой из сторон, принципы сотрудничества, предварительные рабочие графики и концептуальную основу проекта газификации Иркутской области. Валерий Пак отметил, что порядок цен на природный газ уже зафиксирован в документе, однако отказался назвать его, сославшись на коммерческую тайну: "Пожалуй, единственная, которая у нас есть от журналистов", -- пошутил он. Однако Пак подчеркнул, что цены, по которым ВСГК будет продавать газ потребителям, "будут приемлемыми".

В самом ВСГК планируют увеличить объем поставок газа с 2,5 млрд. до 4 млрд. кубометров газа в год. "В развитие проекта появляются новые потребители. Мы планируем к 2010 году расширить региональный проект до 3,5-4 млрд. кубометров газа. Сейчас ведется анализ. Вероятно, планы ВСГК будут скорректированы", -- рассказал генеральный директор ВСГК Алексей Соболь. Он также отметил, что программа ВСГК на будущий год -- "очень напряженная": "В конце 2006 года газ должен прийти в Жигаловский район, в 2007 году -- в Саянск и в Иркутск".

Кроме того, планируется поставлять газ в соседние регионы: Красноярский край, республику Бурятию, Читинскую область. "Криор предлагает на базе Саянского газораспределительного узла создать производство по сжижению природного газа. Это прекрасная идея, она позволит поставлять газ в соседние субъекты РФ", -- отметил председатель совета директоров ВСГК Валерий Пак. Вместе с тем он подчеркнул, что, к сожалению, поставки в больших объемах СПГ на экспорт неосуществимы: "Если бы это можно было сделать, то уже давно было бы сделано. Слишком большие расстояния, в которые мы по экономике никак не вписываемся", -- рассказал Валерий Пак. Всего в Саянске планируется перерабатывать 2,5 млрд. куб. м ковыктинского газа в год. Затем предполагается протянуть газопровод в направлении Иркутска. Максимальный объем возможных поставок газа в этом направлении -- 1,9 млрд. куб. м газа в год. На данном этапе говорится о трех вероятных потребителях -- ООО "Усольехимпром", МУП "Иркутсктеплоэнерго" и ОАО "Ангарскцемент", однако проекты использования газа на этих предприятиях пока не проработаны. Также не решен вопрос непосредственно о газификации самой Иркутской области: отсутствует схема газификации городов и районов, не определено, какие теплоисточники необходимо переводить на газ и кто будет финансировать эти работы.

Между тем для решения этих вопросов остается мало времени. Как сообщил на презентации Алистер Фергюссон, поставки газа на региональный рынок будут налажены в ходе первого этапа ковыктинского газового проекта -- в 2005-2008 годах. Кроме того, отношения между недропользователем Ковыктинского ГКМ компанией "РУСИА Петролеум" и Министерством природных ресурсов России пока остаются неурегулированными. Как ранее сообщалось, глава МПР Юрий Трутнев в сентябре 2004 года, во время проведения Байкальского экономического форума, заявил о том, что МПР недовольно темпами освоения КГМК компанией "РУСИА Петролеум" и будет рассматривать вопрос о принадлежности лицензии. Генеральный директор "РУСИА Петролеум" Валерий Пак сообщил: "Мы вынесли согласованные с администрацией Иркутской области и МПР дополнения к лицензионному соглашению, конкретизирующие соглашение, но они пока не подписаны".

Наблюдатели полагают, что проект поставок газа на площадку "Саянскхимпласта", получивший название "Проекта газификации Иркутской области", нужен как аргумент в переговорах с МПР по вопросу сохранения лицензии, а также для того, чтобы вставить "палки в колеса" "Газпрому", у которого в отношении Ковыкты есть свои идеи.

15.12.04

По материалам "Телеинформа"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные