Сегодня: 29.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


БУХГАЛТЕР + БОСЯК = ...

О вреде стереотипов

Профессия бухгалтера все еще воспринимается многими людьми как диагноз. И действительно, истинный бухгалтер от рождения обладает патологической бережливостью и пониженной эмоциональностью, которые многие воспринимают как занудство.

Именно эти качества помимо профессиональных знаний должны бы искать потенциальные работодатели в своих будущих бухгалтерах. Такому человеку легче всего прикинуться в случае необходимости "тормозом" и "чайником" при общении с проверяющими из различных госструктур. Однако в объявлениях работодателей о наборе спецов в бухгалтерию нередко можно встретить требование иметь возраст до 35 лет, стаж от пяти лет и... "европейскую внешность".

Разочарование приходит очень быстро. Причем не только в России, но и в благополучной Великобритании. Согласно исследованию, проведенному Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (IСАЕW), из бухгалтеров, проработавших более десяти лет, около 30 процентов меняют профессию. К сожалению, с легкостью сменить профессию и найти себе дело по душе возможно далеко не во всех регионах. Поэтому, если дошло до увольнения, соблюдайте предельную осторожность. Человек, которого вдруг лишили теплого места, способен на весьма не адекватные поступки.

Появилась еще одна примечательная тенденция: бухгалтеры (в основном в возрасте от 25 до 30 лет) все чаще "заимствуют" вверенные им деньги фирмы для раскрутки собственного бизнеса.

Вот, например, одна история.

Через несколько месяцев после того, как Зое, бухгалтеру машиностроительного техникума поручили еще и обязанности кассира, кто-то обчистил сейф, где хранилась собранная плата за обучение -- 366 тысяч рублей. По словам Зои, когда она утром возилась с ключами возле двери кабинета, сзади на нее напал небритый мужчина примерно сорока лет. Преступник пригрозил расправой и потребовал деньги. Девушка испугалась. Ей ничего не оставалось делать, как открыть кассу.

Милиция возбудила уголовное дело об ограблении, а девушка решила вдруг уволиться -- якобы остро переживая случившееся. Главный бухгалтер техникума, перепроверив документацию, обнаружил, что кроме "похищенных" 366 тысяч Зоя задолжала техникуму еще 100 тысяч рублей. Вскоре под "небольшим давлением" следователя Зоя созналась во лжи.

Она заявила, что брала деньги из кассы техникума для игры на любимом автомате Crazy food. По ее словам, если автомат за один раз "покормить" 30-40 тысячами, выигрываешь 170. Получалось не всегда, и перед очередным отчетом приходилось занимать деньги у знакомых, чтобы закрыть недостачу. Возвращать долги приходилось снова из кассы. Разорвав замкнутый круг инсценировкой ограбления, девушка должна будет понести уголовное наказание по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса за хищение и растрату чужого имущества в крупном размере.

Зоина коллега с одной из птицефабрик стала наводчицей банды грабителей, чуть было не лишивших птичниц месячного заработка. Преступление было раскрыто по горячим следам. Как показывает практика, участие бухгалтера в подобных преступлениях значительно облегчает задачу следователя.

"Газетный" образ бухгалтера, способного напакостить в любую минуту, находит отклик в сердцах руководителей. Многие из них воспринимают бухгалтерию как необходимое зло, которое нужно терпеть из-за налоговой отчетности.

Определить, как к вам относится руководитель, очень легко. Если с вами никогда не говорят об обналичке и других схемах, а в бухгалтерии ни один человек не занимается управленческим учетом, значит, "высокое доверие" оказано другим людям. Вас же держат исключительно для заполнения бланков в налоговую. Скорее всего, владелец фирмы опасается, что вас начнет раздражать количество хозяйских денег, если займетесь их учетом. Именно эти настроения и предопределили сегодняшнюю тенденцию, когда хозяин обязывает своего бухгалтера зарегистрироваться предпринимателем и от своего имени вести часть деятельности фирмы.

НЕ ЛЕЗЬ, НЕ СУЙ И НЕ БОЛТАЙ

Как бы это ни казалось странным, но никогда не приставайте к руководителю с вопросами безопасности. Не жужжите ему над ухом, что вам как воздух необходима охрана. И уж ни в коем разе не рекомендуйте ему нанять того или иного секьюрити. В случае чего, вас заподозрят в сговоре.

По этой же причине не стоит самостоятельно разыскивать фирмы, которые занимаются обналичкой. В среднем и тем более -- малом бизнесе руководство не всегда умеет "читать" банковские выписки. Если вы покажете свои познания в сфере обналички, такой директор начнет опасаться, что в один прекрасный день деньги с расчетного счета вы "сольете" сами с помощью поддельной платежки.

Ведите себя так, чтобы ни в коем случае не подтверждать этих подозрений. Подробно расписывайте все денежные траты -- как через расчетный счет, так и наличными. Демонстрируйте полное безразличие даже к крупным денежным суммам.

Только не переусердствуйте. Не стоит допытываться у директора, на какие нужды он берет ту или иную сумму из черной кассы, даже если обычно он вам об этом сообщает для регистрации в журнале управленческого учета. Хватит с вас записи, что вы отдали ему энное количество денег такого-то числа. Особенно опасно совать свой нос в проблему хранения черного нала. Конечно, вы можете попросить приобрести сейф, но только для трудовых книжек. Где, как и в чем хранить черную кассу или чековую книжку, -- решит директор. Вам же нужно тупо выполнять его указания, не проявляя излишней инициативы. Вне работы не рекомендуется рассказывать, что вы бухгалтер крупной и вполне успешной фирмы. Вы привлекаете внимание не только к своим сбережениям, но и к деньгам фирмы.

На работе ни в коем случае нельзя говорить о своих личных проблемах, особенно если они связаны с денежными трудностями. Деньги вообще должны стать для вас запретной темой, а дата их получения в банке -- самой секретной информацией. Те, кто не соблюдают эти простые правила, сами провоцируют неприятные ситуации и навлекают на себя подозрение руководства.

СКУЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На фирму, бухгалтер которой заявил, что неизвестный угрожал жизни, заставил открыть сейф, выгреб все деньги и скрылся, следователь прибыл как положено: с табельным оружием и собакой. Ни то, ни другое следователю не понадобилось. О том, что бухгалтер врет и, скорее всего, денег в сейфе не было уже давно, догадался почти сразу. Даже ностальгия какая-то вдруг появилась по советским временам. "Вот тогда работать было действительно интересно -- инсценировки ограблений были сложными. Хотя все равно мы их раскрывали", -- рассказывает Михаил. Как оказалось, раньше сотрудники, на которых висела недостача, очень любили устраивать пожары или инсценировать кражу, а не ограбление. Помните фильм "Операция "Ы""? Заявлений о том, что "обчистили" сейф, в советские времена почти не поступало: уж очень невелик был лимит остатка в кассе.

"ЗАБЕРУ И ТРУДОВУЮ, И ЧЕКОВУЮ!"

С началом перестройки в ряды бухгалтеров хлынул поток желающих заработать на кусок хлеба. Ради заветного стажа недавние выпускники не техникумов даже, а курсов, до сих пор готовы работать за мизерную зарплату. А вот к самой работе многие из них не готовы и предполагают, что их обучат уже на месте, как в советские времена.

Особенно на это надеются те, кого приняли "по знакомству". Собственно говоря, "обучаемые" помощники бухгалтеров сейчас в цене. Однако особо нянчиться никто не станет -- однажды главбуху может надоесть путаница в документах, и неумелый помощник будет уволен.

КОМИССАР МЕГРЭ ИДЕТ ПО СЛЕДАМ БУХГАЛТЕРА

Из калейдоскопа бесчисленных персонажей мировой литературы можно выделить бухгалтера из романа Жоржа Сименона "В подвалах отеля Мажестик". В основу сюжета положено расследование убийства, случившегося в реальности. При странных обстоятельствах в подвале роскошного отеля задушена молодая женщина -- жена богатого американца. Подозрение падает на ее давнего любовника. Затем происходит второе убийство, и дело становится еще более запутанным. Долгое время никому и в голову не приходит, что убийца -- это человек, хладнокровно продолжающий все эти дни наблюдать за происходящим, подсчитывая разноцветные талончики, приносимые из кухни, и по вечерам колдуя над бухгалтерскими проводками. Никто не мог и подумать, что убийца -- главный бухгалтер отеля Рамюэль, который, как оказалось, за свою 48-летнюю жизнь провернул немало сомнительных дел. В совсем юном возрасте он становится счетоводом. Отбывая службу в армии, он ухитряется подделывать подписи по получению довольствия.

После службы он находит себе теплые местечки и проворачивает там грязные аферы. Будучи хорошим бухгалтером, Рамюэль никогда не остается без работы, находя ее даже в Египте и Эквадоре, где "надо приводить в порядок весьма запущенную отчетность". Но почему-то у этого "умного, образованного, работящего человека" никак не получается достичь стабильности и состоятельности, даже преступным путем. За быстрым взлетом всегда следует падение.

15.12.04

По материалам журнала "Расчет"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные