Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


МОЙ БОСС -- ОКЕАН

Наши предки крепко держали свой маленький мир в своих руках. Мужчина прошлого мог сам построить дом, прокормить себя и семью плодами своего труда. Его потомков парализует такая простая вещь, как отключение электричества. Политические перемены, экономический кризис, банальная корпоративная реорганизация могут мгновенно перечеркнуть наши жизненные планы.

Современная цивилизация больше всего гордится тем, что сделала человека свободным. Мы уверены, что контролируем свою жизнь больше, чем наши предки, существовавшие в постоянной зависимости от природы, прихотей власть придержащих, не мыслившие своего существования вне узкого социального мира.

С этим распространенным убеждением, казалось бы, трудно спорить. У нас есть много прав, нас окружают гарантии и законы (на худой конец -- понятия). Проблема в том, что вся эта система гарантий приходит к нам откуда-то извне. Кто-то другой держит в руках все нити нашей судьбы.

Недавно психология нанесла по нашей самоуверенной гордости по поводу собственного "освобождения" решительный удар. Оказалось, что современный человек ощущает себя в меньшей степени способным контролировать собственную жизнь, чем даже поколения, непосредственно предшествующие нам, чья активная деятельность приходилась на 1960-1970 годы.

Писательница-экономист Шошанна Зубофф, живущая в тихом сельском закоулке штата Мэн, решила провести маленькое исследование среди своих соседей: рыбаков, фермеров, плотников, булочников, сборщиков раковин и лесорубов. Коренные мэнцы -- это в основном люди, которые по-английски называются self-employed" ("работающие на себя"). "Я -- сам себе босс!" -- любят говорить они. Сборщик лобстеров заявляет, впрочем, что его босс -- океан. Хорошо сделав свою работу, он "отдает поклон Океану". Такие же self-employed, только уже успевшие поработать в больших организациях, преобладают и среди "пришельцев". В их рядах ученый, ставший плотником, и топ-менеджер, променявший свою должность на ремесло булочника.

Исследовательница задается вопросом: что заставляет людей, которые могли бы и дальше карабкаться по социальной лестнице, выйти из игры. Сами "вышедшие" утверждают, что сделали это не потому, что не могли добиться успеха. Напротив -- достигнутый успех дал им уверенность в своей способности устроить жизнь по собственным правилам. По мнению Майкла Мармота, автора книги "Status syndrome" ("Статусный синдром"), положение человека в социальной иерархии свидетельствует о том, в какой степени он может определять свою жизнь. При этом чем меньше он в состоянии ее контролировать, тем хуже это отражается на его здоровье.

У людей, как и у высших приматов, более низкий статус связан с более низким уровнем персонального контроля. Отсутствие же контроля -- источник постоянного стресса, который ведет к болезням и сокращает продолжительность жизни. Данные, собранные в США и Великобритании, показывают: по сравнению с 1970 годами разница в средней продолжительности жизни между верхом и низом социальной пирамиды увеличилась с 5,5 до 9,5 лет. Создается впечатление, что среди нынешнего поколения больше людей, которые чувствуют недостаток контроля над своей жизнью и возможности влиять на ситуацию.

В последние десятилетия в мире появились миллионы образованных людей, склонных иметь свое мнение и тягу к личной свободе. Но размеры корпораций все увеличиваются, а давление верхних этажей на нижние все возрастает. Мест на вершине пирамиды хватает не всем. Те, кому не хватило, испытывают постоянный стресс -- по мнению Мармота, более смертоносный, чем вред, что наносят сигареты, сахар или нехватка движения.

Человек начинает возвращать себе контроль над своей жизнью, когда он осознает возможность выбора. Некоторые предпочтут с удвоенными усилиями взбираться на верх социальной пирамиды. А кто-то -- серьезно рассмотрит возможность выйти из игры, оставив пирамиду позади. И научится каждый день отдавать поклон Океану.

15.12.04

По материалам статьи Шошанны Зубофф "Ranting


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные