Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЛЕСНЫЕ НОВОСТИ

РОССИЙСКОМУ ЛПК ТРЕБУЕТСЯ ЕЖЕГОДНО 2 МЛРД. ДОЛЛАРОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Объем инвестиций в развитие российского лесопромышленного комплекса должен составлять не менее 2 млрд. долларов в год. В настоящее время отечественный ЛПК испытывает дефицит инвестиционных ресурсов. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин в Братске на совместном заседании Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства МПР и ЛПК России и Координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС).

Валерий Ращупкин подчеркнул место Сибирского региона в комплексном решении проблем всего лесопромышленного комплекса России. "Мы заинтересованы в том, чтобы этот регион стал пилотным в формировании новых лесных отношений. Когда мы разрабатываем новый лесной Кодекс, или отрабатываем новые документы, или выстраиваем новые формы взаимоотношений, мы учитываем особенности этого крупнейшего лесного региона".

По мнению Валерия Рощупкина, в процессе притока инвестиций в Россию наметилась положительная динамика. За последние годы объем инвестиций в российскую экономику вырос со 150- 200 млн. долларов до 900 млн. Для обеспечения прироста инвестиций, по мнению Рощупкина, необходимо принятие законов, которые бы содействовали привлечению средств в развитие ЛПК. "Как раз сегодня два Координационных совета и пытаются найти общие решения, выработать подходы, которые обеспечат прогресс в этой части", -- заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

ТРУТНЕВ ГОТОВИТ УСЛОВИЯ

По словам министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева, "в задачу министерства входит создание условий для прозрачного предоставления участков лесного фонда на аукционах. Задача компаний -- на этих аукционах победить".

-- С принятием нового Лесного кодекса появятся новые правила в лесопользовании, в частности, механизм аренды сроком до 99 лет. Это внесет существенные изменения в лесосырьевой рынок, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать этот рынок конкурентным, -- заявил министр в ходе встречи с вице- президентом финской лесопромышленной компании "Стура- Энсо" Арно Пелконеном.

Ю. П. Трутнев также отметил, что МПР России готово к рассмотрению возможности предоставления преференций компании, но в обмен на долгосрочные и масштабные инвестиции. В частности, министерство готово инициировать процесс заключения компанией соглашения с Федеральным агентством лесного хозяйства и заинтересованными субъектами РФ.

Министр также заявил о готовности участвовать в презентации проекта компании "Стура-Энсо" по созданию перерабатывающих предприятий на территории Российской Федерации с привлечением всех заинтересованных сторон. "Если это проект федерального уровня, мы готовы им заниматься. Перерабатывающие компании должны иметь лучшие условия, чем экспортеры сырья", -- подчеркнул он.

Г-н Трутнев проинформировал Арно Пелконена о сроках принятия Лесного кодекса. По его словам, кодекс может быть принят в 2005 г., до летних каникул российского парламента. По итогам встречи стороны приняли решение провести презентацию проекта компании в части инвестиций в российский ЛПК в январе 2005 г., сообщает пресс-служба МПР России.

СТАВКИ ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ В ПРИАНГАРЬЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПОВЫСИТЬ

Проект закона Иркутской области "О внесении изменений в закон Иркутской области "О ставках лесных податей и арендной платы за пользование участками лесного фонда на территории Иркутской области" рекомендовано принять в первом и окончательном чтении. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Геннадия Нестеровича, сообщает пресс-служба ЗС. Изменениями предлагается установить конкретные ставки для разных лесотаксовых районов за использование древесины, отпускаемой на корню.

Необходимость принятия закона состоит в том, что в Лесной кодекс РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2005 года у органов госвласти субъектов РФ исключены полномочия по установлению ставок платы за пользование лесным фондом. Исключением является определение ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, сверх минимальных ставок платы, которые с 2005 года по федеральному законодательству будут применяться с учетом повышающего коэффициента 1,5. Минимальная ставка, которую определило Правительство РФ, будет уходить в федеральный бюджет, а доходы от повышающего коэффициента -- в региональный.

Как отметил председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Геннадий Нестерович, повышение ставок лесных податей и арендной платы увеличит поступления в областной бюджет в 2005 году на 4 млн. рублей. Предполагается, что в 2005 году доходы в бюджет Иркутской области от платы за древесину, отпускаемую на корню, составят 78 млн. рублей.

22.12.04

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные