Сегодня: 19.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


КАК ХОРОНИЛИ ЮКОС

Такое может быть, но только в России...

ЧЬЯ ЭТО ПОДСТАВА?

Покупка "Юганскнефтегаза" ранее неизвестной компанией еще раз подтверждает репутацию российского бизнеса как самого непрозрачного в мире, считает британская газета Financial Times.

Действительно, правительство продало "Юганскнефтегаз" явно подставной компании -- зарегистрированная в здании, где находится коммерческий магазин, фирма "Байкалфинансгрупп" пообещала заплатить за самый важный актив ЮКОСа $9,36 млрд. Рынок убежден в том, что никому не известный покупатель нужен только для того, чтобы скрыть и обезопасить от судебного преследования всем известного.

Как выяснилось незадолго до начала аукциона, до торгов оказались допущены две компании -- ООО "Газпромнефть" и ООО "Байкалфинансгрупп". Между тем в Федеральную антимонопольную службу поступили и были удовлетворены заявки на ЮНГ от четырех компаний: "Газпромнефти", "Байкалфинансгрупп", ЗАО "Интерком" и ООО "Первая венчурная компания". По мнению и. о. председателя РФФИ Юрия Петрова, Первая венчурная компания просто решила сделать себе рекламу, тогда как ЗАО "Интерком" до последнего момента изъявляло желание принять участие в торгах, ознакомилось с конкурсной документацией, однако в итоге не подало заявку и не внесло залог. Итоги аукциона можно назвать сенсацией -- "Газпромнефть", которой задолго до аукциона приписывалась победа, фактически отказалась от борьбы. Более того, по ходу торгов (журналисты следили за ними по телетрансляции) показалось, что активность, проявленная "конкурентом", изумила представителей Газпрома. Дело в том, что после того как аукционист обозначил стартовую цену торгов -- 246 753 447 000 рублей 18 копеек, представитель "Байкалфинансгрупп" чуть слышно назвал более высокую цифру: 260 753 447 303 рубля. Этого не услышал аукционист, повторивший первоначальную цену, но сидевший за соседним столом представитель Газпрома явно ее услышал и прореагировал: попросил -- в нарушение регламента -- разрешения выйти и позвонить.

После того как торги возобновились, аукционист уже говорил уже о более высокой цене в 260 млрд. Этот инцидент положил начало множеству слухов, в том числе о том, что Газпром вышел из торгов из-за несправедливо завышенной стартовой цены. Официального объяснения инцидента не было: представители "Газпромнефти" и "Байкалфинансгрупп" не приняли участия в пресс-конференции. А по словам члена комиссии, начальника главного управления юстиции Александра Буксмана, "финальное объявление цены было ясным и четким, так что итоги аукциона в суде оспорить нельзя", а путаницу с ценами назвал "недоразумением". "Цену увеличили, чтобы создать видимость борьбы, чтобы создать видимость того, что для Газпрома участие конкурента -- неожиданность. Эта "ошибка" на самом деле была продумана до мелочей, ведь она создала у журналистов впечатление справедливой борьбы и должна была свидетельствовать о том, что все идет не по плану", -- считает Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities.

Впрочем, любые попытки создать видимость справедливой и открытой борьбы разбились о биографию победителя. Представители РФФИ отказались объяснить журналистам, чьи интересы представляет таинственная "Байкалфинансгрупп", которой достались ключевые нефтедобывающие активы ЮКОСа.

Начальник правового управления РФФИ, возглавивший комиссию по аукциону, заявил лишь, что она зарегистрирована в Твери по адресу Новоторжская, 12б несколько дней назад. Корреспонденту "Интерфакса" по данному адресу не удалось найти никаких признаков этой компании. Сейчас на первом этаже здания работают кафетерий "Лондон", винно-водочный магазин "Дионис", продуктовый магазин "Волга". Вывески "Байкалфинансгрупп" на здании не обнаружено. На то, чтобы оплатить свою воскресную покупку, компании из Твери отведено 14 дней. Однако за те несколько дней, что фирма существует, она уже успела получить кредит на оплату залога -- почти $1,7 млрд. Кто выдал столь крупный кредит, не известно, но официальные представители продавцов заявили, что платеж с задатком пришел со счетов Сбербанка.

Если выяснится, что полугосударственный Сбербанк выдал кредит, то сомнений в том, что аукцион -- фальшивка, не должно остаться ни у кого. Впрочем, и сейчас мало кто сомневается в притворном характере торгов. Всерьез обсуждается только один вопрос: кто стоит за "Байкалом..." -- Газпром, "Сургутнефтегаз" или непосредственно государство, которое прямо получит "Юганск" в случае отказа победителя выплатить всю сумму. Наиболее вероятным конечным покупателем имущества ЮКОСа называли сначала Газпром.

В пользу этой версии говорилось то, что она снимает все судебные риски, которые могли бы возникнуть у Газпрома из-за решения суда в Хьюстоне, запретившего все операции с имуществом ЮКОСа. "Байкалфинансгрупп" -- фирма-прокладка, созданная для фильтрации активов и снятия судебных рисков", -- полагает Дмитрий Царегородцев. А прецеденты уже есть: на аукционе по "Славнефти" "Сибнефть" предоставила никому не известной компании "Инвестойл" средства для участия в аукционе и оплате покупки. Вторым вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" российские аналитики называют компанию "Cургутнефтегаз".

В том, что эти люди работают в "Сургутнефтегазе", например, признался один из сотрудников компании. По его словам, это были начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова. Собеседник "Ведомостей" подчеркивает, что именно Минибаев сделал единственное и финальное предложение на аукционе.

Чиновник, близкий к конкурсной комиссии, подтвердил, что Минибаев и Комарова представляли на торгах "Байкалфинансгрупп".

*

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает итог конкурса беспрецедентным. "Такое может быть только в России, когда никому не известная компания, располагающая к тому же гигантскими финансовыми средствами, вдруг, неожиданно абсолютно для всех, выигрывает такой конкурс", -- сказала она. Член политсовета партии "Союз правых сил", бывший вице- премьер Борис Немцов считает, что продажа "Юганскнефтегаза" компании "Байкалфинансгрупп" есть "в чистом виде государственное мошенничество, которое еще более дискредитирует Россию перед международным сообществом". Сегодняшняя сделка "не будет признана в мире со всеми вытекающими отсюда юридическими и экономическими последствиями, полагает он.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Кандауров, который до перехода в парламент занимал одно из видных мест в компании "ЮКОС-Москва", считает, что "Байкалфинансгрупп" -- "это не более чем ширма".

Такого же мнения придерживается и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. Он назвал итоги аукциона по "Юганскнефтегазу" "скандальными". Победителем, напомним, стала никому не известная компания "Байкалфинансгрупп". "Никто из известных мне людей, предпринимателей, -- говорит Юргенс, -- слыхом не слыхал ни про какой "Байкалфинансгрупп". Юргенс поставил вопрос: "Интересно, откуда такие деньги и все остальное?"

ГОСДЕП США: ДОВЕРИЕ К РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ИНСТИТУТАМ ПОДОРВАНО

Представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что процесс продажи компании "Юганскнефтегаз" ставит под сомнение доверие к российской юридической системе. "Процесс продажи вызывает серьезную обеспокоенность отсутствием прозрачности в деятельности российских инвесторов и их независимости, а также отсутствием прозрачности в работе судов и применении налогового законодательства", -- указал он. "Мы считаем, что в этом случае ставится под угрозу репутация России как страны, где можно вести бизнес, равно как и доверие к российским юридическим институтам", -- отметил Баучер.

"Мы ожидали такого решения по делу ЮКОСа, которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и служащих компании. США считают, что аукцион не стал шагом в этом направлении", -- добавил представитель Госдепа США", -- сообщил также представитель Госдепа.

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ

По постановлению правительства "О нормах и перечне затрат" на реализацию изъятого имущества, каковым и являлись акции "Юганскнефтегаза", РФФИ полагается до 5% от суммы сделки. Эти деньги фонд направляет на возмещение своих расходов, объясняет сотрудник РФФИ.

Возможность получения государственным фондом столь крупных комиссионных уже обеспокоила Счетную палату. Аудитор СП Владислав Игнатов заявил, что во время плановой проверки фонда в 2005 г. Палата обязательно поинтересуется, "куда РФФИ потратил 5% вознаграждения, полученного по итогам сделки". Кроме того, СП, по словам Игнатова, проверит, насколько обоснованно РФФИ определил сумму вознаграждения именно в 5%.

Финансовые операции РФФИ уже однажды вызывали недовольство чиновников. В 2002 г. $775 млн., полученные от продажи принадлежащих государству 5,9% акций "ЛУКОЙЛа", "дошли" до бюджета через несколько месяцев после торгов. Из-за этого депутаты Госдумы даже жаловались на РФФИ премьеру Михаилу Касьянову.

РФФИ имеет право взимать до 5% от суммы продажи конфиската и до 3% от приватизационных сделок, но, как правило, фонд получает максимально возможную сумму от сделок, возмущается на условиях анонимности сотрудник СП. По его данным, на недавней приватизации 7,6% "ЛУКОЙЛа" РФФИ заработал 3% от сделки, или почти $60 млн. На столько же цена продажи превысила стартовую цену. "Это огромные суммы, -- возмущается собеседник. -- Непонятно, на что фонд их тратит". Обычно большую часть расходов составляют затраты на проведение оценки продаваемых активов, отмечает собеседник. Но расходы на оценку "Юганскнефтегаза" специалистами Dresdner Kleinwort Wasserstein были включены в стартовую цену "Юганскнефтегаза", подчеркивает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

"Мы не являемся бюджетной организацией и не получаем бюджетных средств, -- парирует сотрудник РФФИ. -- Нам необходимо компенсировать затраты и оплатить работу специалистов". Назвать расходы РФФИ на организацию торгов по "Юганскнефтегазу" сотрудник фонда не смог. По его словам, фонд потратился на информационную поддержку аукциона, охрану и обеспечение трансляции торгов для журналистов. Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities оценил расходы РФФИ на эти цели "максимум в $1 млн.". Анатолию Юшину из юрфирмы A.S.T. Legal комиссионные в размере 5% от сделки тоже кажутся чрезмерными, ведь перед РФФИ как перед госучреждением не стоит задача получения прибыли. Сумма заработков РФФИ сопоставима с величиной прибыли крупнейших российских корпораций. К примеру, чистая прибыль "Евразхолдинга" в 2003 г. составила $527 млн. А прибыль алюминиевого гиганта Alcoa в 2002 г. была меньше ожидаемых заработков РФФИ -- всего $420 млн.

С этим готовы согласиться и в самом РФФИ. "Есть мнение, что эту цифру надо снизить", -- говорит сотрудник фонда. На сколько могут сократиться комиссионные РФФИ, собеседник назвать затруднился. Зато он добавил, что фонд получит свое, даже если торги будут признаны несостоявшимися. В этом случае средства будут взяты из задатка в $1,7 млрд., который не будет возвращен победителю. Правда, в этом случае фонд получит не процент от сделки, а лишь компенсацию произведенных расходов.

"МЕНАТЕП" БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ БАЙКАЛФИНАНСГРУПП"

Адвокаты группы "МЕНАТЕП" подают судебный иск на компанию "Байкалфинансгрупп", которая накануне победила в аукционе по "Юганскнефтегазу". Об этом сообщили в группе "МЕНАТЕП".

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин ранее заявил: "Компания надеется на то, что тот, кто стоит за победителем сегодняшнего аукциона, отдает себе отчет, каким юридическим рискам он себя подверг. Мы будем и дальше оспаривать итоги аукциона", -- подчеркнул он.

Сотрудники американской юридической конторы "Гринберг Трауриг", накануне тщетно пытавшиеся пройти на аукцион, заявили журналистам, что могут потребовать ареста нефти "Юганскнефтегаз".

Специалисты "Юганскнефтегаз" отказываются в какой-либо форме комментировать происшедшее. Однако исход аукциона, по мнению одного из руководителей компании, пожелавшего остаться неназванным, "не внес оптимизма" в коллектив одного из самых стабильных добывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ ЮКОСА НЕ ПОВЛИЯЮТ НА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕС И РОССИЕЙ

Европейская комиссия внимательно следит за развитием ситуации вокруг НК "ЮКОС", однако не считает необходимым комментировать результаты аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", заявила 20 декабря на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Эмма Удвин. По ее словам, последние события вокруг "ЮКОСа" не повлияют на отношения между ЕС и Россией. Вместе с тем, она напомнила известную позицию Брюсселя, который хотел бы видеть российский инвестиционный рынок "более стабильным и прозрачным".

ПО ЗАКОНУ?

Александр Шадрин, пресс-секретарь ЮКОСа, заявил после оглашения итогов торгов, что компания намерена оспорить продажу "Юганскнефтегаза". "ЮКОС будет и дальше использовать имеющиеся возможности и в рамках закона оспаривать продажу "Юганскнефтегаза", -- сказал он. Отвечая на вопрос, какие шаги в ближайшее время предпримет компания, Шадрин сказал: "Юристы разберутся. Дело долгое, на много лет. Продажа незаконная, поэтому покупатель, тот, кто за ним стоит, и тот, кто профинансировал, поставили себя под очень серьезные юридические риски", -- считает Шадрин. Eсли деньги за "Юганскнефтегаз" будет перечислены в бюджет, невыплаченные долги группы ЮКОСа (около $24 млрд.) уменьшатся примерно на $14 млрд.: 9,36 млрд. -- аукционная цена и $5 млрд. -- предъявленных налоговых претензий к "Юганскнефтегазу". Однако, по мнению финансового директора компании Брюса Мизамора, это не спасет ЮКОС от банкротства.

ЭТО ФАРС?

О компании "Байкалфинансгрупп", победившей на аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", известно лишь то, что она зарегистрирована в Твери. Управление Федеральной налоговой службы по г. Твери не располагает информацией об этой компании. Регистрацию компании "Байкалфинансгрупп" подтвердил замгубернатора Тверской области Владимир Грабарник. По его словам, компания была зарегистрирована в 2004 году. Он также отметил, как сообщалось ранее, что "ни для кого не секрет, что это чисто номинальная компания". Между тем глава компании "ЮКОС" Стивен Тиди назвал фарсом вчерашний аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" неизвестной фирме "Байкалфинансгрупп". В беседе с журналистами в Лондоне Тиди заявил, что "аукцион был таким же фарсом, каким является процесс против нас, основанный на ложных налоговых претензиях к ЮКОСу".

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД РЕШИЛ ЗАЩИТИТЬ "ЮКОС"

Европейский суд по правам человека намерен запросить "юридические разъяснения от российских властей по шести существенным вопросам, вытекающим из поданного в апреле 2004 года в суд заявления" нефтяной компании "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЮКОСа.

"Данное юридическое разбирательство -- первый пример международного судебного рассмотрения законности налоговых претензий российских властей и их взыскания. Европейский суд принял решение о направлении вопросов Правительству России 14 декабря, накануне подачи НК "ЮКОС" в Хьюстоне (шт.Техас) своего заявления о реорганизациис целью защиты от продажи ОАО "Юганскнефтегаз", -- отметили в пресс-службе, добавив, что "это первый и важный шаг к решению об обоснованности налоговых претензий к НК "ЮКОС" со стороны Правительства Российской Федерации".

"ЮКОС" утверждает, что налоговые претензии к компании являются "непомерными и необоснованными и нарушают" Европейскую конвенцию о правах человека, ратифицированную РФ в мае 1998 года. Компания также "обвиняет российские власти в нарушении норм законности и процессуальной объективности". Европейский суд принял дело к приоритетному рассмотрению в июле текущего года, напомнили в пресс-службе. Хотя рассмотрение дела Европейским судом может продолжаться до трех лет, "удовлетворение исков НК "ЮКОС" потребует полного возмещения, включая возврат суммы налогов, пеней и штрафов", говорится в сообщении пресс-службы.

ХОДОРКОВСКИЙ: "ЭТИХ ЛИЦ НУЖНО САЖАТЬ РЯДОМ С НАМИ"

"С продажей ОАО "Юганскнефтегаз" уничтожена самая эффективная нефтяная компания РФ", -- заявил через своих адвокатов экс-глава и основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его мнению, "Юганскнефтегаз" "продан в лучших традициях 1990 годов". Экс-глава ЮКОСа выразил убеждение, что общество останется небезразлично к судьбе сотрудников компании.

Адвокат также передал мнение Ходорковского, который считает, что, несмотря на изменения, произошедшие с 1990 гг., по-прежнему используются те же схемы. В таком случае "этих лиц нужно сажать рядом с нами", сказал Ходорковский. М. Ходорковский также выразил свое негодование по поводу задержания Светланы Бахминой -- сотрудника правового управления ЮКОСа. "Уверен, сидя за рождественским или новогодним столом со своими семьями, все вы -- нефтяники, журналисты, аналитики, просто небезразличные люди -- вспомните хотя бы на мгновение не о безликих акциях, а о женщине-юристе, оторванной от своей семьи, малолетних детей и брошенной в тюрьму просто чтобы не мешала и в назидание", -- заявил М. Ходорковский.

22.12.04

По материалам Российских СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные