Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


СЕРГЕЙ КАТЫРИН: "НИ О КАКОМ ПЕРЕЛОМЕ В РАЗВИТИИ СФЕРЫ МАЛОГО БИЗНЕСА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ"

23 декабря, в Торгово-промышленная палате России состоялось заседание правления ТПП РФ, посвященное итогам работы палаты в 2004 г. и программе деятельности на 2005 г. Как отметил выступивший с основным докладом вице-президент палаты Сергей Катырин, за последний год палата сделала важные шаги по развитию своего потенциала, росту авторитета в деловых кругах России.

По его словам, в приоритетах палаты на ближайшие 2 года на первое место поставлена задача "участия в формировании стратегии инновационного развития национальной экономики, и начинать ее решение приходится с крайне низкой стартовой отметки". Доля инновационной продукции в общем объем производства в России не превышает 2,5%, что даже ниже уровня 1990г. Россия экспортирует продукции высоких технологий в 60 раз меньше, чем США, в 16 раз меньше, чем Китай и даже в 2 раза меньше, чем Венгрия, подчеркнул С. Катырин.

Как заявил вице-президент ТПП России, в будущем году Торгово-промышленная палата будет ориентировать российских предпринимателей не на модель индустриального развития, а на рывок в отраслях высоких технологий. В этом плане в приоритетах Палаты -- предпринимать шаги по развитию системы сертификации продукции согласно международным стандартам, внедрение системы менеджмента качества в членских организациях ТПП РФ, подготовка новой концепции о государственной инновационно-промышленной политике, введение института частно-государственного партнерства в инвестиционной политике, создание механизмов по соединению науки с производством.

Одним из основных направлений работы Палаты в уходящем году С. Катырин назвал создание экономико-правовых условий развития частного предпринимательства, противодействия недобросовестному поглощению конкурентов, монопольному захвату рынков, концентрации собственности. О существовании этой проблемы, по его словам, говорит тот факт, что сегодня в России 23 крупнейшие бизнес-группы контролируют 60% ВВП, в то время как все американские миллиардеры контролируют только 6% ВВП страны. Однако, по словам С. Катырина, палате не удалось добиться четких и прозрачных процедур устранения негативных явлений, связанных с корпоративным вздутием цен на отдельные виды товаров (металлов, каустической соды и т.д.), что повлияло на ценообразование во многих отраслях и на потребительском рынке.

С. Катырин особо подчеркнул, что в 2004г. ТПП РФ не снижала внимания к проблемам малого предпринимательства -- это тема особого внимания Палаты, здесь "положительные тенденции пробивают себе дорогу, хотя ни о каком коренном переломе на этом участке не может быть и речи". Палата продолжила работу над совершенствованием нормативно-правовой базы малого бизнеса. Так, рабочая группы, в которую были включены представители ТПП РФ и СФ представила в МЭРТ концепцию нового закона о государственной политике по развитию малого предпринимательства, что позволит устранить правовые издержки и сделать более адресной поддержку со стороны государства.

Приоритетами в работе Палаты по развитию малого бизнеса на 2005 г. С. Катырин назвал решение ряда задач:

-- создание условий для ускоренного образования и развития малого предпринимательства в инновационной и венчурной сфере;

-- упрощение доступа малым предприятиям к новым технологиям и долговременным кредитам: в ближайшее время будет завершена подготовка поправок в нормативные документы правительства и ЦБ, которая, в частности, предусматривают упрощение процедуры выдачи кредитов МП;

-- развитие национальной инфраструктуры по поддержке малого бизнеса (участие ТПП в подготовленной МЭРТ программе создания сети бизнес-инкубаторов);

-- совершенствование налогообложение малого бизнеса: ТПП РФ планирует обратиться в Госсовет РФ с просьбой рассмотреть ход выполнения Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в России и принять решение о недопустимости ужесточения режима налогообложения и административного регулирования малого бизнеса при разработке любых нормативно-правовых актов, касающихся этой сферы деятельности; также Палата намерена предложить Минфину рассмотреть весь спектр вопросов, касающихся налогового пресса на малый бизнес;

-- развитие производственно-технологической кооперации между малыми, средними и крупными предприятиями, создание производственных кластеров.

Важным показателем успешной работы Палаты в 2004 г. Сергей Катырин назвал рост объема услуг, оказываемых системой палат: их совокупный объем услуг составил около 2 млрд. руб., что на 40% больше, чем в 2003 г.

В настоящее время ТПП России объединяет 168 территориальных торгово-промышленных палат, 27 тыс. членских организаций, 166 союзов, ассоциаций и объединений предпринимателей, 46 коммерческих организаций федерального значения. По словам С. Катырина за последний год членская база ТПП России пополнилась на 3 тысячи предприятий, в 2004 году было создано еще десять территориальных палат.

30.12.04

Использованы материалы "Альянс-Медиа"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные