Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


"ОКЕАН" ВЫПАЛ В ОСАДОК

Об итогах работы по госназдзору за соблюдением обязательных требований госстандартов и правил обязательной сертификации в 2004 году.

В 2004 году инспекторами Иркутского ЦСМ было проведено 125 проверок. Из них в 97 выявлены нарушения. Особое внимание контролирующих органов было уделено предотвращению поступления на рынок фальсифицированной продукции пищевой, легкой промышленности, парфюмерии, косметики, а также бензина и дизельного топлива.

В течение года проверено 121 предприятие. Из них 4 предприятия занимались химической промышленностью, 7 -- машиностроением, 3 -- нефтепродуктами. В сфере легкой промышленности были заняты 20 проинспектированных предприятий, в пищевой промышленности -- 69. Также проверено два предприятия общественного питания.

Всего проинспектировано продукции на сумму 7552,4 тыс. рублей. К реализации запрещено товаров на сумму 4458 тыс. рублей, в том числе сертифицированной продукции на сумму 571 тыс. рублей (7,6%).

Количество забраковок по сравнению с 2003 годом возрос на 1,5%. Этот рост связан главным образом с тем, что на рынке появилось множество мелких предприятий-изготовителей, на которых нет высококвалифицированных специалистов, отсутствует нормативно-техническая документация. Кроме этого, в связи с отсутствием на предприятиях лабораторий не проводится необходимый технологический контроль за качеством готовой продукции, нарушаются санитарные правила. Среди нарушений, выявленных инспекторами ЦСМ в 2004 году, самыми основными являются отсутствие достоверной и полной информации для потребителей (в 76,1% случаев), кроме того, несоответствующий внешний вид (27,1%), несоответствие по физическо-техническим показателям (12,5%), по показателям безопасности (9,4%), 44,8% нарушений -- несоблюдение правил сертификации.

Пж ///По техническому заданию Госстандарта России на стадии изготовления проверены парфюмерно-косметические товары, электро-бытовая техника, детские велосипеды, игрушки, а также мебель, чистящие средства в аэрозольных упаковках. Всего проверено 23 таких предприятия.

Из них на 17 выявлены нарушения по маркировке. Среди нарушителей -- индивидуальный предприниматель Рахова (забракован бальзам после бритья), ЗАО "Сибкольтторг" (игрушки), ИП Урай Фи Ахмад (коляски детские).

По физико-химическим показателям выявлены нарушения на точке ИП Муса Кхалав (губная помада). Отсутствие информации об обязательной сертификации выявлено на точках ИП Волков (жидкая помада для губ), ИП Гезалов (наборы мягкой мебели), ИП Зверева (детские коляски комбинированные).

Пж ///По распоряжению администрации Иркутской области был осуществлен комплекс проверок пиротехнической, плодоовощной продукции.

Также проведены проверки мини-пекарен. Инспекторами обнаружены нарушения технологического процесса, санитарных правил на точках ИП Калоян, Пагосян и др. На пекарнях ИП Оганесян, Хан Де Ок, Самойлова производилась продукция, не соответсвующая нормам по внешнему виду. На предприятиях ИП Казанчук, ООО "Пекарня Ким" использовались неповеренные средства измерения.

Пж/// По жалобам потребителей в 2004 году инспекторами ЦСМ были проверены минеральная вода, обувь, линолеум, мебель, чемоданы, изделия из меха, нефтепродукты. По жалобам было осуществлено 29 проверок, в 24 случаях выявлены нарушения, в том числе обнаружены дефекты производственного характера. В частности, на точке ИП Тодоровой шла реализация женских полусапожек со складками на подкладке, с отклонением от оси симметрии. ИП Сиухин предлагал на продажу ботинки с вогнутой пяточной частью. На пальто из меха нутрии, которое продавалось на точке ИП Коршуновой, обнаружены дыры, плешины размером от 1-3,5 кв. см.

Пж/// С истекшим сроком годности шла реализация на точке ИП Сидоренко (минеральная вода "Аршан", изготовитель ИП Мальцев, г. Улан-Удэ). Информации для потребителей не было на чемоданах производства Китая, реализуемых на предприятии ИП Воронин. Без информации для потребителей шла реализация мебели, которая выпускалась и реализовывалась ЗАО "Сандал".

Также в 2004 году были проверены 28 предприятий, изготовителей продукции, на 22 выявлены нарушения.

В том числе нарушения правил маркировки отмечены на ОАО строительная компания "Вектор", кирпичи с дефектами производил ОАО "Иркутский керамический завод". Недостоверная информация о пищевой ценности печенья "Курабье" представлена ООО "Шелеховский хлебозавод".

Пж/// По физико-химическим показателям выявлены нарушения на ОАО "Боханский маслозавод". Массовая доля жира продукции, выпускаемой заводом, была занижена до 3% вместо положенных не менее 3,2%. Кроме этого, на некоторую продукцию отсутствовала информация о сроке годности.

На стадии обращения продукции проверены 93 предприятия, на 72 продукция не соответствовала требованиям госстандартов по маркировке -- в частности, на предприятиях Доценко (реализация лука, яблок). Обувь с дефектами производственного характера реализовалась на точках ИП Кабуровой.

Также в 2004 году было проведено 13 проверок предприятий, осуществляющих оптовую реализацию винно-водочной продукции. На 6 предприятиях (это 46,1%) выявлены нарушения обязательных требований госстандартов и правил обязательной сертификации. Данные нарушения обнаружены на таких предприятиях, как фирма "Фарн", ООО "Шелт-Трейд", ООО ПКФ "Байкал-Алко", ООО "Шейнфельд", ООО "Марании". Алкогольной продукции проинспектировано на общую сумму 1 710 тыс. руб. К реализации запрещено алкогольной продукции на сумму 708,9 тыс. рублей. Алкогольные напитки забракованы главным образом из-за несоответствия норме показателей внешнего вида.

В частности, на предприятии "Фарн" шла реализация водки с заниженной крепостью (39,5 вместо 40 градусов). Изготовитель этой водки ООО "Альфа", г. Беслан, поставщик -- ЗАО "Кайрос", г. Иркутск.

ООО "Шелт-Трейд" реализовало коньяк "Белый аист" с осадком. Изготовитель -- ОАО "Барза-Албэ", Молдова, поставщик -- ТФ "Бриз" г. Иркутск. Также посторонние включения обнаружены в водке "Кристалл", изготовитель ЗАО "Кристалл", г. Москва, поставщик -- ООО "Гросс Маркет", Москва.

ПКФ "Байкал Алко" (г. Ангарск) также с заниженной крепостью реализовал слабогазированный напиток Джин-тоник "Бородинский". ООО "Шейнфельд" реализовало водку "Орлов" с заниженной крепостью. Осадок обнаружен в бутылках с водкой "Океан", виноградного вина "Портвейн золотистый".

Всего по итогам 2004 года Иркутским ЦСМ выдано 96 предписаний на запрет реализации продукции (услуг) или ее приостановку. В судебные органы передан 21 протокол об административных нарушениях. Судом принято 19 решений о наложении штрафов на сумму 10 тыс. рублей с конфискацией продукции на сумму 27 тыс. рублей.

30.12.04

Подготовила Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные