Сегодня: 02.12.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 02 декабря 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВАДИМ КОПЫЛОВ: СО СБАТом ПО ПУТИ

Вадим Копылов -- человек, который для меня всегда ассоциировался даже не с компанией GreenExpress, где он работал, когда мы познакомились, а именно с Сибирской Байкальской Ассоциацией Туризма.

"Если мероприятия проводит Ассоциация, значит, я непременно встречу там Вадима Копылова", -- обычно думала я и никогда не ошибалась. В прошлом году моим ассоциациям, как говорится, суждено было претвориться в жизнь. Вадим сменил коммерческую деятельность на общественную -- стал исполнительным директором СБАТ. О том, почему так случилось, и о многом другом -- читайте в материале.

ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ

Наш герой родился в небольшом городке Арсеньеве, что в 300 км от Владивостока. Сей населенный пункт славен тем, что на его территории располагался авиационный завод, где собирали военные вертолеты. Родители Вадима попали туда по распределению после окончания Иркутского авиационного техникума. Прожили они в Арсеньеве несколько лет, а затем опять вернулись в столицу Восточной Сибири. Вадим отмечает, что небольшой дальневосточный городок -- это только место, где он родился, а родиной своей он считает именно Иркутск, хотя во времена юности ему приходилось надолго уезжать из этого города. "Когда нужно было выбирать будущую специальность, я решил остановиться на изучении языков, -- рассказывает председатель правления СБАТ, -- хотя довольно ровно учился по всем предметам: с одинаковой легкостью наш класс выигрывал олимпиады и по математике, и по физике". Тогда, как отмечает наш герой, с юношеским максимализмом он сразу "замахнулся" на МГИМО. Собрал все необходимые характеристики, рекомендации и рванул в Москву. Но его "развернули" буквально у ворот. "На вопрос "У тебя папа министр или зам?" я не нашелся, что ответить, -- вспоминает Вадим. -- После чего мне сказали: шансы на поступление не то что минимальные, а попросту -- минусовые".

Тогда, уложив в чемодан все характеристики и рекомендации, Вадим Копылов отправился покорять другую столицу -- северную. Выбор его пал на Ленинградский госуниверситет, где был факультет восточных языков. В тот год ребят набирали на отделения по изучению японского, китайского, хинди и староеврейского языков. "Хинди меня не впечатлил, -- вспоминает Вадим. -- Дело в том, что туда поступали в основном насмотревшиеся индийских фильмов девочки, которые питали надежду поехать в Индию и встретить там своего любимого актера". Как выяснилось, не горел наш герой и желанием изучать китайский и староеврейский. Уже тогда он понял, что больше ему нравится японский.

ДИПЛОМ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ЯПОНСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ"

Впрочем, стать выпускником Ленинградского госуниверситета Вадиму не довелось. Шансов на поступление было очень мало: конкурс -- 47 человек на место. Кроме того, выяснилось, что столицы не особенно жалуют молодых людей с большими амбициями из провинции. "Меня в очередной раз спросили: "Мальчик, ты кто такой?". Экзамены я сдал все, только набрал недостаточное количество баллов", -- вспоминает исполнительный директор СБАТ. Благо, вступительные испытания в Москве и Ленинграде начинались раньше, чем в других городах, чтобы у тех, кому не повезло, был шанс куда- нибудь поступить. В Харьковский институт военных переводчиков, куда он отправился прямо из Ленинграда, Вадим на один день опоздал подать документы и опять приехал в Иркутск, где уже неделю шли экзамены.

"Мне предложили пройти по недобору в Политех на факультет сантехники, но я отказался, -- улыбается Вадим. -- Тогда я пошел трудиться на завод "Радиан". Так у меня появилась рабочая специальность -- токарь". На заводе Вадим работал в течение года, а в ДОСААФ получил "права на вождение всего, что только движется". Потом его призвали в армию. Сначала он служил Воронеже, а после того как ротный понял, что солдат неплохо знает немецкий язык, Вадима отправили в ГДР. Там он получил специальность водителя- механика ракетных установок. На службе знание немецкого языка пригодилось не только Вадиму, но и окружающим. Его помощь была нужна в самых разных сферах -- начиная от проведения вечеров дружбы и заканчивая походами жен офицеров к доктору и по магазинам.

Диплом по специальности "японская филология" наш герой все- таки получил. После того как долг родине был отдан в полном объеме, он поступил в Дальневосточный госуниверситет. Во время обучения практику Вадим проходил в Иркутске, хотя большая часть его курса практиковалась в Хабаровске. В 1997 году у Вадима родилась дочь, и нужно было выбрать город для постоянного места жительства. Наш герой остался в Иркутске, где все было привычнее и роднее. Семь лет назад Вадим начал работать в "БайкалБизнесЦентре" сначала менеджером, потом старшим менеджером, потом директором департамента по туризму. В 2004 году он перешел на работу в компанию GreenExpress -- сначала начальником туристического отдела, затем -- коммерческим директором.

ТУРИСТ -- ЭТО НЕ ОККУПАНТ

В 2004 году наш герой и вовсе решил сменить коммерческую деятельность на общественную. "Общественной деятельностью я начал заниматься еще до того, как появился СБАТ: организовывал различные мероприятия и междусобойчики", -- рассказывает Вадим. Отвечая на вопрос, изменится ли политика ассоциации, Вадим говорит, что суть проводимой работы останется прежней. "Для коренных изменений туррынок еще не созрел, поэтому их и не будет, -- считает Вадим Копылов. -- Могу с уверенностью сказать, что останутся мероприятия, которые востребованы: традиционные ужины рынка, спортивные состязания".

Как выяснилось, такие коммуникации особенно востребованы. Согласитесь, приятно наконец-то увидеть лицо человека, с которым несколько недель общался только по телефону. Есть и еще один плюс: благодаря общению между компаниями удается их удержать от всяких нечестных выпадов. "Фирмы-конкуренты, которые часто сидят за одним столом на СБАТовских ужинах, ведут себя по отношению друг к другу совсем по-другому, -- рассказал Вадим. -- Одно дело -- "кинуть" человека, которого ты никогда не видел, другое дело -- "кинуть" того, с кем ты общаешься, и он может тебе это потом сказать в глаза".

"Туристические фирмы Иркутской области поняли, что нет смысла тянуть одно одеяло каждому на себя и делить турпоток между компаниями, -- отмечает Вадим. -- Появилось понимание того, что нужно "притягивать в регион новые одеяла". Раньше турфирмы хватались за любого туриста, лишь бы он платил деньги. Сейчас каждая компания находит своего клиента. Все понимают, что проще переадресовать туриста к коллеге, если ты не можешь предоставить ему необходимую услугу, чем заработать пять копеек и головную боль".

Основная задача ассоциации на ближайшее будущее -- сформировать позитивное отношение местного населения к туристической отрасли. "С помощью СМИ мы будем продолжать пропагандировать туризм, -- говорит Вадим. -- Люди должны понять, что турист -- это не оккупант, а человек, который приносит доходы в местный бюджет, участвует в удвоении ВВП".

12.01.05

Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные