Сегодня: 29.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОВЫКТА НА ВЫНОС

Состоялись общественные слушания по проекту газификации области

15 января в Иркутске состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую природную среду (ПОВОС) "Обоснования инвестиций газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения" и Техническому заданию на ОВОС на стадии технико-экономического обоснования строительства.

В обсуждении приняли участие представители администрации Иркутской области, ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", ОАО "TNK-BP", ООО "ФРЭКОМ". В качестве докладчиков выступили руководители проекта и специалисты инженерного, экономического и экологического блоков проекта.

При оценке ожидаемых воздействий принимаются во внимание технические решения и методы производства работ, что позволит с наибольшей точностью спрогнозировать влияние отрицательных факторов на окружающую среду. Основными видами воздействия являются: нарушение почвенно-растительного покрова, изменение гидрологических параметров водотоков на переходах при строительных работах, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Проект реализуется в нескольких различных по природным и социально-экономическим условиям районах, специфику которых необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации. Все районы реализации проекта находятся вне центральной буферной зоны Байкальской природной территории и бассейна озера Байкал, при этом наиболее экологически уязвимыми территориями являются участки лесов первой группы, неустойчивых природных сообществ, местообитания редких видов флоры и фауны, а также территория традиционного природопользования Верхне-Хандинской общины и места переходов через водотоки. Основные экологические преимущества реализации проекта -- снижение валового выброса вредных веществ в атмосферу и уменьшение отходов энергетического производства (золы).

Общественность заинтересовалась, каким образом "Восточно-Сибирская газовая компания" планирует при реализации проекта газификации области взаимодействовать с ОАО "Газпром", ведь и Газпром представлял свой проект газоснабжения области. По словам вице-президента TNK-BP Алистера Фергюсона, на федеральном уровне создана межпромышленная группа, рассматривающая стратегию газификации России. В том числе эта группа занимается вопросами газоснабжения Иркутской области. В конце первого квартала будет опубликован отчет о результатах деятельности в этом направлении, в котором будут отражены усилия обеих компаний. Но первый толчок в развитии Ковыктинского проекта, по словам Фергюсона, даст ОАО TNK-BP.

На обсуждении прозвучал вопрос: только 6-7% газа из месторождения пойдет на нужды региона, куда будут отправлены остальные запасы? Как сообщил генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" Валерий Пак, этот вопрос находится в компетенции правительства России. Направление реализации будет определено по результатам исследований рынка. Решение по этому вопросу будет вынесено в конце первого -- начале второго квартала этого года.

На вопрос, какой процент угля, потребляемого областью, будет заменен газом, специалисты ответили, что будут замещены 3-4 млн. тонн угля в год. Это составляет 20-25% от суммарного потребления угля.

Ежегодно будет выбрасываться в атмосферу во время строительства газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения 658 тонн загрязняющих веществ. В стадии эксплуатации объекта объем ежегодных выбросов составит 859 тонн в год. Об этом сообщил ведущий специалист ООО "ФРЭКОМ" Дмитрий Шахин.

Отходы от производства и потребления, по предварительной оценке, составят 51,5 млн. тонн в год, во время эксплуатации этот объем составит 2,6 млн. тонн. Для строительства планируется занять земли на площади 2,6 тыс. га, во время эксплуатации будет использовано 0,2 га. Предполагается, что вырубке подвергнется 950 га леса. 603 га сельскохозяйственных угодий также будет занято под трубопроводом. По предварительной оценке, водопотребление под нужды трубопровода составит 354 кубических метров в сутки в период строительства и 7,6 тыс. кубометров в сутки в период эксплуатации. Водоотведение будет равно 292 кубическим метрам в сутки для строительства и 7,6 тыс. кубометров для эксплуатации.

Всего за период работы общественных приемных по проекту газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения было зарегистрировано более 320 обращений граждан и организаций.

19.01.05

По материалам "Телеинформа"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные