Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


КАМЕННО-ТОПОРНЫЙ МЕТОД

О допустимом и недопустимом в бизнесе

Человека цивилизованного от человека дикого отличают не только умение более-менее сносно ходить на двух ногах, не только знания, позволяющие одному забираться на ветку ближайшего дерева, а другому -- на околоземную орбиту, не только дырявая шкура мамонта на немытом теле одного и вполне приличный костюм-тройка на теле другого. Гораздо больше человека пещерного от человека цивилизованного отличает умение разрешать конфликты. Если первый при возникновении конфликтной ситуации, не долго думая, хватанет обидчика каменным топором по черепу, то второй приложит все усилия, чтобы разрешить проблему переговорным путем.

Это в теории, а на практике все происходит порой совсем иначе. На практике порой происходит такое, что волосы на голове -- дыбом: вроде бы и люди интеллигентные, умные, цивилизованные, черт возьми, но вот методы разрешения конфликтов -- исключительно пещерно-топорные.

Итак, Иркутск. Декабрь 2004 года. Спектакль с размахиванием каменными топорами (в данном случае -- ломами) протекает при широком скоплении публики.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО ХОРОШЕГО БИЗНЕСА

В 1997 году группа частных лиц, среди которых была и будущая семейная пара, приняла решение открыть стоматологическую клинику. Начинали с одного кресла, однако дело пошло неплохо, бизнес начал расти, превратившись к 2001 году из одного стоматологического кабинета в сеть клиник "Галактика". Все было хорошо и здорово, пока в 2003 году между собственниками не разгорелся семейный скандал.

По словам Анатолия Вертинского, средства на открытие дела были привлечены лично им, а также его друзьями и коллегами; работала на купленом оборудовании и осуществляла общий менеджмент предприятия его супруга Елена. Дела на бизнес- фронте шли довольно споро, а вот на семейном не заладились. Начался бракоразводный процесс, в котором, естественно, встал вопрос о разделе имущества. Будучи человеком порядочным, экс- супруг предложил бывшей "половине" расстаться по-хорошему. По его словам, он был готов выделить бывшей жене приличную долю в стоматологическом бизнесе. Однако она сочла это решение несправедливым, а себя -- незаслуженно обиженной.

Кажется, Ги де Мопассан заметил, что "оскорбленная женщина способна на самую жуткую месть". Елена Вертинская подала исковое заявление о разделе имущества, в том числе -- и оборудования всех стоматологических клиник. В результате до рассмотрения дела на спорное имущество был наложен арест, клиники оказались опечатанными.

ВАКХАНАЛИЯ В БОЛЬНИЦЕ

15 декабря в одной из клиник "Галактики" по адресу 2-я Железнодорожная, 8 "Б" появилась судебный пристав О. А. Москвитина с группой неизвестных лиц и определением мировой судьи О. Н. Ивановой в руках о демонтаже оборудования. А затем в медицинском учреждении был устроен форменный погром. Здесь стоит отметить, что стоматологическое оборудование "Галактики" -- высокопрофессиональное и дорогостоящее, его демонтаж должны проводить специалисты, умеющие с ним обращаться. Но в данном случае все делалось гораздо проще: под стоматологическое кресло стоимостью в полмиллиона рублей подсовывался увесистый железный лом, и оно просто выдиралось из пола под надсадное хаканье плечистых мальчиков, пришедших вместе с приставом. (Среди молодых людей, кстати, были и студенты стоматологического факультета ИГМУ.) Ребята крушили столы и стойки, "случайно" разбивали лампы, сметали инструмент и расходные материалы... Вся вакханалия происходила на глазах у пациентов, сидящих в креслах.

В беседе с корреспондентом "Иркутской торговой газеты" стоматолог-ортопед, один из старейших и опытнейших докторов сети стоматологических клиник "Галактика" Каххор Машарипов особо подчеркнул: "Среди врачей существует понятие о медицинской этике. Какие бы взаимоотношения не были, в том числе и конкурентные, плохо отзываться о коллегах у нас не принято -- это считается дурным тоном. Тем более, у стоматологов, выпускников одного факультета в Иркутске. Дело даже не в том, что все мы друг друга знаем... Ведь каждый из нас давал клятву Гиппократа, обязывающую прежде всего думать о пациенте, о больном. А если бы в этот момент, когда господа приставы ввалились в больницу, шло сложное удаление с кровотечением? А если бы в зубе у пациента лежала мышьяковистая паста? Ведь не дали даже закончить прием".

-- Весь этот погром ставит жирный крест на всех неписаных правилах, на кодексе чести, который раньше действовал в среде иркутских врачей-стоматологов. Пациент, получается, отходит на второй план, а на первый план выходят деньги. За деньги можно начинать войну, а на войне, как видим, все средства хороши. В том числе и такие безобразные", -- продолжает Каххор Машарипов. -- Репутация, которая нарабатывалась годами, в один момент оказалась растоптанной. Мы оказались в очень сложном положении: клиника разгромлена, а у нас на несколько дней вперед расписан прием пациентов. Как быть? Где их принимать? Конечно, выручали друзья, предоставлявшие в свободное время свои кабинеты, но вы можете себе представить, что это такое? Вместо того, чтобы спокойно принять в своем кабинете человека, записавшегося ко мне на удобное для него время, я вынужден был звонить ему, извиняться и приглашать прийти в другой день, в другой час, в другое место... Конечно, многих клиентов мы потеряли. Я считаю так: если есть проблемы между собственниками -- пусть между собственниками они и решаются. Для этого есть суды. Недопустимо втягивать в конфликт врачей и пациентов.

...Однако погромом дело не ограничилось. О клиниках Вертинского пошли компрометирующие слухи. Врачи высшей квалификационной категории, авторитетнейшие специалисты оказались с ног до головы облитыми грязью. Цель слухов очевидна -- испортить репутацию, которая до сих пор считалась безупречной.

***

Редакция "Иркутской торговой газеты" призывает бизнесменов даже в самых сложных имущественных или околоимущественных конфликтах сохранять лицо, сохранять предпринимательскую честь. Ведь бизнес -- это не только и даже не столько деньги, сколько репутация. И разрешать конфликт диким варварским способом -- совершенно неприемлемо. Хочется обратить внимание господ бизнесменов на слова великого Тамерлана, Покорителя Вселенной: "Мужество -- это спокойствие в минуту войны".

19/01/05

Игорь Сатыров


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные