Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


А ВОТ КОМУ НАУКИ КУСОК?

Инновационная политика по-российски

Идет Жорес Алферов по лесу и орет благим матом:

- Помогите, наука погибает! Кто-нибудь! Наука погибает!

Долго ли, коротко ли, но вдруг снег под ногами лауреата заворочался, заклубился.

Глядь, а из берлоги лезет сонный Андрей Фурсенко.

В лапках -- папка, ушки в волосах.

-- Мужик, чего орешь?

-- Так ведь наука погибает! Может, услышит кто!

-- Ну, я услышал. Легче стало?

(Россия: новейшая история. Год 2005)

Вот уж второй год страна поворачивается к крупному бизнесу крупным задом, к добрым людям -- могучим передом. И видно уже, что за эти годы государство заметно выросло. Раньше все мы были ему по плечу, а теперь аккурат -- по другой важный государственный орган. И ведь говорили этим ученым: "Не буди лихо, пока оно тихо!" Нет, вопили с экранов и газет: "Государству нет дела до науки!" Теперь ему есть дело. И самому малому НИИ мало не покажется...

КАК СОЕДИНИТЬ ПОЛ С ПОТОЛКОМ?

Вторая половина января выдалась для сибирских ученых очень бурной. Пока все другие отходили от новогодних праздников, мученики науки уже мучались вовсю. 11 января в Новосибирск в Сибирское отделение Российской Академии наук нагрянуло высшее руководство страны для обсуждения проекта реформирования РАН. 12 января эта же проблема обсуждалась на заседании Иркутского научного центра СО РАН. Четыре дня спустя -- 17 января состоялось заседание научной секции Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. На этот раз обсуждалась проблема интеграции предпринимательства, высшей школы и НИИ.

Напомним, что в сентябре 2004 года Правительство РФ озвучило "Концепцию участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", в результате которой на государственном обеспечении должны остаться 100-200 из 2338 научных институтов.

Поскольку концепция была сформирована тайно где-то в недрах Министерства науки и образования, без обсуждения с учеными, то вызвала сильнейший восторг со стороны научной интеллигенции. Иркутские ученые даже планировали организовать митинг протеста. Но не организовали, так как правительство пошло на попятные, и заявило, что проведет такую ювелирную реорганизацию РАН, что пациент ничего не почувствует. И вот, в январе 2005 года план операции был озвучен.

Юридические лица РАН предлагается сократить на 30%, число сотрудников -- на 25%. Плюс -- разделить сотрудников на гособеспеченных и простых. Последние должны питаться подножным кормом (гранты, заказы и т.д.). Аналогичным образом предлагается разделить финансирование институтов -- наиболее важные исследования проводить за счет государства, остальные -- за счет инвестиций. Число нужных и важных государству научных направлений предлагается сократить в несколько раз. Государство гуманно -- разрешает ученым самим определить, какую руку рубить -- правую или левую. Надо отметить, что в 1990 годы большое количество научных направлений СО РАН ушло в небытие. Ученые заявляют: если проводить дальнейшее сокращение, можно дойти до абсурда. Например, из ведения института солнечно-земной физики СО РАН можно исключить Землю или Солнце. Нечего шиковать, пусть изучают что-нибудь одно!

Но чиновники предлагают поступить мягче. Зачем что-то урезать, когда можно объединить? В научной среде Иркутска ходят слухи о том, что в руководство СО РАН уже "спущен" некий план слияния научных учреждений региона. Согласно этому полумифическому документу, Лимнологический институт можно запросто соединить с Институтом географии, а геохимиков объединить с "Земной корой".

Эх, экономить так экономить! Предлагаю сделать из девяти иркутских НИИ СО РАН Иркутска один. А какое у него будет название! "Иркутский институт динамики систем и теории управления энергетической солнечно-земной лазерной физикой с географо-геохимическим уклоном в область лимнологии и биохимии земной коры имени А. Фурсенко". И в самом институте в целях экономии соединить лаборатории с туалетами, пол с потолком. А доктора наук пусть возьмут в нагрузку ставки сторожей и уборщиц. Лучшие научные головы путем хирургии сшить попарно. Мозгов в два раза больше, а зарплата полагается на одно человекотело.

ЧТО-ТО У ВАС ЛИЦО НЕИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ...

Впрочем, государственным НИИ пока рано плакаться. Еще есть возможность направить рекомендации и предложения в проект реформирования РАН. А вот отраслевые институты, приватизированные во время гайдаровской реформы, похоже, действительно "попали".

В Иркутской области 20 институтов, в начале 1990 годов преобразованных в акционерные общества. Часть из них сумела выжить и даже наладить производство наукоемкой продукции. Поскольку данные учреждения имеет статус НИИ, они получают льготы по уплате НДС, налогу на имущество и землю. С 2001 года по новому налоговому кодексу право на налоговые льготы имеет лишь те научные учреждения, которые прошли государственную аккредитацию. Однако и наличие этой аккредитации, как оказалось, не спасает. Налоговая служба имеет право провести собственную проверку, и если будет установлено, что в институте не ведется научная деятельность, это означает, что научное учреждение лишается права льготное налогообложение.

Удивительно, но, видимо, у Министерства науки и технологий и у федеральной налоговой службы разные критерии к определению "научности" НИИ. А как иначе объяснить, что первое ведомство в 2001 году спокойно выдало две аккредитации одному иркутскому НИИ, а второе в 2004 заявило, что данные аккредитации "для налоговых органов" не имеют силы, причем с момента выдачи? В итоге -- успешно работающее НИИ "влетело" более чем на 40 млн. рублей как злостный неплательщик. Являются ли претензии налоговых органов правомерными, сейчас решает суд. А ученые со страхом думают: был ли "накат" налоговиков на данное НИИ лишь частным случаем, или это начало большой акции? Есть информация, что аналогичные претензии предъявлены и ряду образовательных учреждений Иркутска. Так или иначе, но научная секция Некоммерческого партнерства приняла решение рассмотреть вопрос о правовом статусе акционированных НИИ на одном из своих заседаний.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ -- В ШКОЛУ!

Поскольку государство пытается всеми силами избавиться от научной обузы, то ясно, что НИИ должны будут ориентироваться на бизнес-структуры. Однако предприниматели по-прежнему недоверчиво смотрят на ученых. Что в очередной раз было подтверждено на заседании научной секции Некоммерческого партнерства. Ученые усиленно рекламировали свои разработки, которые должны быть представлены 2-4 февраля на традиционной выставке "Инновации: экономика, социальная сфера, наука, образование", а бизнесмены лишь недоверчиво ухмылялись и пожимали плечами. Выставка проводится Иркутске с 1994 года, но для некоторых членов Некоммерческого партнерства данный факт стал приятной неожиданностью. "Каждый год, говорите, проходит? Ну, надо же, ни разу не был...", -- шептал соседу солидный бизнесмен. Сосед беспечно улыбался.

-- Мы, ученые, хотим услышать от вас предложения. Какие разработки вас интересуют? Наши институты готовы принимать заказы, -- с надеждой в голосе произнес председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

Повисло напряженное гнетущее молчание, бизнесмены толкали друг друга локтями, кто-то тихо произнес: "Ну, ты чего, Иваныч, скажи. Ты ж участвовал..." Наконец кто-то решился и выдал наболевшее: "О чем мы говорим? Нам банки нужны! Пока в инновации не придут банковские структуры, о каком сотрудничестве можно говорить? Нужны кредиты, а иначе ни одно предприятие не потянет наукоемкие исследования, а потом и организацию производства!"

Надо отметить, что еще 12 января в рекомендациях к проекту реформирования РАН иркутские ученые предложили обратиться к правительству с просьбой рассмотреть вопрос кредитования научных учреждений для ведения коммерческой деятельности. Кроме того, ученые просили на федеральном уровне создать для промышленных предприятий стимулы для инвестиций в научные разработки (льготное налогообложение). Но, как говорится, ученые просят, а караван идет.

Региональный закон об инновационной деятельности, принятый еще в начале 2004 года, не работает, так как пока не вступил в силу аналогичный федеральный закон. А это означает -- нет регионального инновационного фонда, нет налоговых льгот. Но главное -- нет гарантии, что власть поддержит экспериментальные наукоемкие производства. Именно поэтому в рамках выставки решено провести расширенное заседание научной секции Некоммерческого партнерства. Ученые, представители администрации, предприниматели намерены обсудить концепцию инновационной политики в Иркутской области.

Теория наконец-то будет подкреплена и практикой. На выставке будут презентованы два новых проекта Иркутского государственного технического университета -- "Школа инновационного менеджмента" и "Региональный центр развития инноваций" (последний создан совместно с администрацией региона). Школа позволит предпринимателям получить основы инновационного менеджмента, а региональный центр предоставит ряд услуг, необходимых как ученым, так и бизнесменам, решившим организовать наукоемкое производство. Центр, помимо всего прочего, станет еще и аккумулятором инновационных идей (выставка инноваций проходит раз в год, а в центре можно будет увидеть все разработки в любое время). Ученым же центр должен помочь в приведении научных разработок к стандартам бизнес-проектов, которые удовлетворяют требованиям предпринимателей. Будущая выставка должна показать -- нужна ли наука региональному бизнесу. Пока местные предприниматели присматриваются, держась за кошелек, иностранные инвесторы уже работают. 24 января в Иркутск прибудет делегация из Германии для рассмотрения вопроса об участии в проекте "Солнечный кремний", а в феврале ожидаются представители Китая. Восточный сосед заинтересован в создании технопарков на территории Иркутской области. Глядишь, через какие-то 20-30 лет российская наука станет говорить на любом языке мира. Но только не на русском. Впрочем, у государства есть три возможности избежать этого позора. Первая -- страшная, ужасная и невыполнимая. Увеличить финансирование науки. Вторая -- легкая и приятная. Пустить все на самотек. Но государственного достояния жалко. Есть и третий вариант. Дешевый и сердитый. Поступить как настоящий джигит -- взять и перерезать весь научный гарем. Чтобы не достался никому! Похоже, именно этот вариант очень приглянулся власти...

19.01.05

Иван Григорев


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные