Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЭПИЗОД 2005: ПРОМОНЕТИЗИРОВАВШИЕСЯ

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что "льготные бунты", прокатившиеся по стране в начале прошлой недели, войдут в историю России. Реализация одной из самых скандальных реформ за весь период путинского правления привела страну на грань пенсионной революции. Разобраться в дебрях монетизации льгот попытался корреспондент "Иркутской торговой газеты".

ПРИНЯТЬ, НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

Тот самый злополучный федеральный закон № 122 был принят в августе 2004 года. Разработчиками законопроекта выступили министерство здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым, министерство финансов во главе с Алексеем Кудриным и министерство экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом. Тогда о том, что такое "монетизация" знали немногие. Казалось, что все более-менее в норме, как всегда: правительство работает, "единороссы" уверяют, что только "единая Россия может быть сильной", КПРФ, "Родина" и иже с ними, как та Баба-Яга, всегда против...

Тревожные слухи поползли осенью, когда 1 января 2005 года становилось все ближе. В срочном порядке в государственных СМИ была развернута широкомасштабная PR-кампания под лозунгом "Даешь монетизацию в отдельно взятой стране!". С экранов благообразные бабушки в интервью ведущим государственным телекомпаниям рассказывали о том, что они сделают с теми деньгами, которые получат вместо эфемерных льгот. В глазах радость, улыбаются, а журналист за кадром задушевным голосом прелести монетизации расписывает... Идиллия в лучших традициях английского сентиментализма: счастливые пенсионеры в обрамлении компенсаций и удачная перебивка: глубокомысленный Владимир Путин или убедительные министры. Но это уже из области PR-технологий.

Между тем битва за льготы начала набирать обороты. Первыми забеспокоились льготники Москвы. Теперь-то понятно, что беспокоились они очень даже интеллигентно: тихо, мирно, без эксцессов. Правительство, в свою очередь их интеллигентно не заметило. На том и разошлись. Министры в голос отрапортовали о том, что все будет в порядке, Владимир Путин поздравил россиян с Новым годом.

ИСТОРИЯ "ЛЬГОТНЫХ" БУНТОВ

Бунты начались аккурат после праздников. Возможный сценарий массовых акций протеста многие аналитики описывали еще задолго до 1 января. Но кабинет министров в голос твердил: "Все хорошо, прекрасная маркиза!". Им поверили. Как оказалось, зря. Люди, впервые за долгие годы оплачивавшие полную стоимость проезда в общественном транспорте, поняли, что натуральные льготы лучше компенсаций, которые в связи с затяжными праздниками были выплачены далеко не всем. Именно такая ситуация сложилась в Ангарске. Люди, не получив обещанную компенсацию совершенно логично отказались платить за проезд в автобусах и трамваях. Однако большинство кондукторов с подобной логикой были не согласны, что и привело к нешуточным конфликтам. За правдой почти 2000 человек 17 января пришли к ангарской мэрии. Депутат от Ангарска Юрий Фалейчик, комментируя "Иркутской торговой газете" пикет, подчеркнул, что "ангарская ситуация не отличается от ситуации в стране в целом". Депутат пояснил, что задержка с выплатами компенсаций произошла из-за того, что средства для этих целей были заложены в бюджет 2005 года, любые операции с ними могли быть произведены только в 2005 году и ни днем раньше. Люди получат компенсации в ближайшее время, подчеркнул Юрий Фалейчик. Кроме того, по словам депутата, 14 января мэрия Ангарска было принято решение о сохранении льгот на проезд в трамваях и автобусах до конца. Соответствующий договор заключен с Ангарским трампарком и автоколонной № 1948.

В Иркутске все получилось весьма мирно в сравнении с другими городами. Мэр Иркутска Владимир Якубовский встретился 14 января с бывшими льготниками, терпеливо выслушал их претензии. 20 января на заседании городской Думы было принято решение о сохранении в 2005 году льготного проезда для 38 тысяч жителей Иркутска за счет средств местного бюджета.

В число горожан, получивших право на эту льготу, как сообщает "Телеинформ" включены студенты вузов и ссузов, обучающиеся по очной форме, учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также пенсионеры, не имеющие права на социальную поддержку по федеральному и областному законодательству, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Социальная поддержка для пенсионеров будет предоставляться в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 90 рублей, которая будет доставляться одновременно с пенсией. Январскую "надбавку" на транспортные расходы иркутские пенсионеры получат вместе с февральской пенсией. Для студентов размер ежемесячной денежной выплаты составит 125 рублей. Решение о предоставлении социальной поддержки этой категории населения будет приниматься студенческим профсоюзным комитетом. Школьникам планируется оказывать социальную поддержку посредством выдачи проездных билетов. Кроме того, на заседании городской Думы Иркутска 20 января было принято решение о ежемесячном выделении 66 льготных проездных билетов для актива ветеранских и пенсионных советов и обществ инвалидов. На приобретение проездных билетов для активистов потребуется 200 тысяч рублей.

22 января напомнили о себе иркутские коммунисты. На семи остановках общественного транспорта они провели пикеты против монетизации льгот. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Сергей Левченко считает, что в сложившейся ситуации виновато правительство: "Официально инициатива о монетизации льгот исходила от правительства. Оно и должно нести ответственность за произошедшие нарушения". Вместе с коммунистами листовки прохожим раздавали юные национал-большевики. Сергей Левченко подчеркнул, что если в ближайшее время ситуация не улучшится, коммунисты устроят крупномасштабный митинг в центре города 29 января. А 27 января на улицы Иркутска выйдут сторонники партии "Родина".

Тем временем в других регионах ситуация с заменой натуральных льгот денежными компенсациями складывается далеко не так благополучно. По сообщениям информагентств, многотысячные акции протеста прошли в Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Набережных Челнах, Химках (Московская область), Ставрополе, Невинномысске (Ставропольский край), Новосибирске, Перми, Хабаровске, Калуге, Твери, Шадринске (Курганская область). Недовольные проводимыми реформами льготники перекрывают трассы, нарушают закон, проводя несанкционированные акции протеста, требуют замены денежных компенсаций натуральными льготами, и их совершенно не волнует тот факт, что закон уже принят, а бюджет на 2005 год сверстан. Противники монетизации уверяют, что это только начало: сегодня бывшие льготники до хрипоты спорят с кондукторами в транспорте и скандалят с аптекарями, а завтра пойдут платить за квартиры. Законы, вступившие в силу только 1 января, уже стали причиной многих слез и трагедий.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Что произошло? Почему реформа, о благотворном действии которой велось столько разговоров, потерпела такое сокрушительное фиаско? Некоторые российские политологи склоняются к тому, что провал монетизации и "льготные бунты" были заранее спланированы. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, как сообщает RBC daily, считает, что "негативный эффект от монетизации льгот и всплеск социального недовольства неслучайны". Они, по мнению политолога, являются следствием "олигархической кампании против президента России". "Олигархи, -- говорит Александр Собянин, -- подтолкнули правительство к непопулярным мерам под предлогом необходимости либеральных реформ".

Похожей точки зрения, по сообщению RBC daily, придерживается директор по исследованиям и специальным проектам агентства "Имиджлэнд" Евгений Кузнецов: "Либеральное крыло в правительстве "продавливало" монетизацию льгот, взяв на себя моральную ответственность за сохранение социальной стабильности в обществе. Но по сути бунты и возмущения были запрограммированы заранее. Совершенно очевидно, что все эти действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Протесты пенсионеров вовсе не являются спонтанными и направлены теперь лично против Путина, так как в России глава государства традиционно воспринимается ответственным за все, что происходит в стране". Предположение о том, что протесты против монетизации льгот кем-то организованы, высказал и Юрий Фалейчик: "В Ангарске произошла провокация. Кто-то объявил сбор людей, в нескольких газетах была опубликована заметка о готовящемся митинге. Во время пикетирования мэрии организаторы себя никак не проявили, но совершенно очевидно, что они были: подписные листы были подготовлены заранее, люди ставили свои подписи под обращением, которого еще не было".

Наиболее радикальной точки зрения на проблему монетизации придерживается политический телеобозреватель Михаил Леонтьев. "Люди, которые в лучшем случае с целью украсть деньги, в худшем -- с целью свергнуть власть, устроил провокацию, -- заявил политолог в интервью газете "Комсомольская правда". -- Кудрин, Греф, Зурабов... Под монетизацией их подписи, отпечатки пальцев. На пустом месте устроили стране проблему! Сама по себе монетизация -- нормальная вещь. Но как это сделано, дает право думать, что эти люди в принципе не собирались ничего меонтизировать. У них были другие задачи. И было бы интересно узнать, какие? Ну, чего хотели-то, а? Наворовать или свергнуть?"

Любопытно, что улыбающиеся бабуси, поющие осанну монетизации, совершенно исчезли из вечерних выпусков новостей. Остались только грустные лица министров и президент, пеняющий правительству на провал реформы в первую же неделю. "Кстати говоря, -- подчеркнул Владимир Путин на совещании 17 января, -- правительство сегодня должно было бы быть готово к критике как левых, так и правых партий. Мотивы принятия подобных решений Государственной Думой и Правительством понятны. Вопрос в том, каким образом они реализуются на практике. И мне кажется -- надеюсь, вы со мной согласитесь -- что и правительство, и руководители регионов все-таки до конца не выполнили ту задачу, о которой мы с вами говорили, а именно -- мы говорили о том, чтобы, принимая решения подобного рода, мы не ухудшили положение тех людей, которые все-таки нуждаются в помощи со стороны государства". В завершении своей речи Владимир Путин предложил провести индексацию пенсий "не с 1 апреля, а скажем, с 1 марта и, как минимум, в два раза больше, чем было запланировано: как минимум, на двести рублей, а может быть и чуть больше -- для того, чтобы решить проблему, связанную хотя бы с транспортным обслуживанием".

А в это время в Думе коммунисты намерены объявить вотум недоверия правительству. Депутаты фракции "Родина" -- Олег Денисов, Андрей Савельев, Михаил Маркелов и Иван Харченко -- во главе с Дмитрием Рогозиным, чтобы добиться отставки правительства наверняка, поселились в Государственной Думе и объявили бессрочную голодовку. "Родинцы" требуют ввести временный мораторий на действие федерального закона № 122, чтобы дать руководителям регионов правовую основу отложить введение закона в действие и при этом не попасть под уголовно-административную ответственность. Кроме того, "Родина" настаивает на создании чрезвычайной комиссии для рассмотрения причин социальных потрясений в связи с введением закона о монетизации льгот и для поиска взвешенных мер по урегулированию социально-политической ситуации. Виновным в провале реформы "родинцы" объявляют Михаила Зурабова и "других правительственных чиновников", которые "обманули народ, парламент и президента, докладывая публично, что все готово к реформе, все просчитано и оснований для волнений нет".

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Ответ на традиционный русский вопрос: "Кто виноват?" прозвучит в данном случае, как меткое "фас!", и виновные будут растерзаны без права апелляции.

Вообще идея монетизации принадлежала правительству. Но это с формальной точки зрения. Сегодняшний расклад властных структур в России таков, что ее исполнительная и законодательная ветки едины в одном лице, а именно -- в лице президента РФ Владимира Путина. Им приручены не только довольно строптивые в ельцинскую эпоху палаты Федерального Собрания, но и правительство, всегда готовое поддержать главу государства в его начинаниях.

После того, как механизм отмены льгот дал сбой в самом начале своей работы, вызвав волну недовольства по всей стране, безграничная вера россиян во Владимира Путина, которую не смогли поколебать ни гибель подводной лодки "Курск", ни августовские теракты, ни кровавая бойня в Беслане, пошатнулась. Складывается стойкое ощущение того, что сегодня задача номер один -- не запятнать священную корову. Михаил Леонтьев сильно лукавит: окончательную подпись под законом ставят вовсе не министры и даже не председатель правительства. Под любым федеральным законом в РФ стоит скромная подпись: "В. Путин, Москва, Кремль". И сваливать сейчас всю вину на правительство по меньшей мере смешно. Монетизацией запятнали себя все: и правительство, которое разрабатывало злосчастный № 122-ФЗ, и "Единая Россия" вместе с ЛДПР, которые за этот законопроект голосовали, и представительные органы власти в регионах, которые давали положительные отзывы. Зачем, спрашивается, нужно было принимать закон столь поспешно? В Иркутской области пакет социальных законопроектов принимался в авральном режиме на декабрьских сессиях. Стоит ли говорить о качественной стороне такой работы? Но почему-то в России понятие власти редко сопряжено с понятием ответственности. Все всегда стараются найти крайних. Сейчас ими остались члены правительства.

А разменной монетой в благородном деле обеления Владимира Путина оказались простые, несчастные люди, разменянные на монетизацию.

26/01/05

Александра Терентьева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные