Сегодня: 10.12.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 10 декабря 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ФАСТ-ФУДА В ИРКУТСКЕ НЕТ

Свято место пусто не бывает

Пускай вас не обманывают многочисленные вагончики, павильончики и киоски с пирожками-чебуреками. Все это не более чем приспособления для «перекуса на ходу». К настоящему фаст-фуду они никакого отношения не имеют. Так считает председатель правления Иркутской ассоциации рестораторов Юрий Коренев.

-- Фаст-фуд -- это прежде всего высокотехнологичное предприятие общепита. Высокотехнологичность должна присутствовать на каждом этапе -- от приготовления и обработки блюда до подачи его на стол и обслуживания клиента. И на каждом этапе действует один принцип -- пресловутый «человеческий фактор» должен быть исключен. Это в ресторане повар -- «царь и бог». А здесь он просто должен знать, что, как и в какой последовательности делать. Больше от него ничего не требуется. Соответственно, и персонал быстро обучается, быстро обновляется в случае необходимости. Нужно точно соблюдать формулу фаст-фуда: «быстро, вкусно и недорого». А это требует весьма серьезного подхода.

-- То есть, организация предприятия быстрого питания стоит недешево?

-- Очень дорого. Для того чтобы открыть в Иркутске хороший ресторан быстрого питания, нужно вложить около $300 тыс. Если делать что-то скромненькое и маленькое, можно, очень постаравшись, уложиться в $200 тыс. Но дело-то не только в деньгах. Деньги -- это полдела.

-- А что еще?

-- Открытие любого кафе, ресторана или забегаловки в городе -- это довольно сложный процесс благодаря усилиям наших чиновников. Для того же фаст-фуда большое значение имеет место расположения. А получить помещение в центре города -- проблема. Взять площадку для строительства почти невозможно. С арендой тоже все не слава богу. Город, как правило, предлагает брать помещение в аренду сроком на год. А что такое год для ресторана? Ни оформить помещение как следует, ни обстановку создать. Конечно, можно продлевать аренду. Зато никогда не знаешь, какая у тебя будет арендная плата, скажем, через пять лет. Для того же фаст-фуда при столь значительных начальных вложениях это просто неприемлемо!

Единственный реальный выход -- покупать здание и уже на правах владельца им распоряжаться. Но это опять-таки требует серьезных денег. А значит, начинающий предприниматель заняться фаст-фудом не сможет. Я далеко не начинающий. Но могу сказать честно: для меня открыть хороший фаст-фуд в Иркутске -- довольно сложная задача.

-- Наверняка придется проводить много согласований?

-- Да, это так. Бюрократические барьеры мешают очень сильно. Вот совсем недавно нам представили новый документ из мэрии. Так в нем семнадцать пунктов. И далеко не все из них мне, человеку, достаточно давно занимающемуся бизнесом в сфере общественного питания, кажутся разумными!

-- Но ведь есть же у нас в Иркутске фаст-фуд, организованный без капитальных вложений.

-- Я бы это вообще не стал называть фаст-фудом! Все эти пирожки и чебуреки -- это для шоферов-дальнобойщиков хорошо. А нормальный человек, если он дорожит своим здоровьем, там питаться не будет! Так что нет у нас фаст-фуда, нет.

-- Ну а «крупная рыба»? Почему к нам не идет тот же «Макдональдс»?

-- У «Макдональдса» очень высокие требования. Работа идет в постоянной связи с производством. Тщательно отбирается все -- от муки до мяса. В Иркутске ему просто не на чем будет работать. Наши пищевые предприятия не смогут обеспечить «Макдональдс» сырьем. Ну и уровень жизни у нас слишком низкий.

-- И все-таки, настоящий фаст-фуд Иркутску нужен?

-- Очень. Если кто-нибудь сумеет открыть хорошее предприятие быстрого питания, он сможет хорошо на этом заработать. Так сказать, «снять сливки». У нас в городе достаточно много людей, которые «живут на бегу». Многих из них не устраивает обед, состоящий из пирожков, при этом они не могут себе позволить есть в ресторане -- это слишком дорого, да и сидеть там придется не меньше часа. Появись сейчас в центре достойный аналог того же «Макдональдса» -- и народ туда пойдет толпами! Ниша эта еще не занята, так что, я думаю, появление настоящего фаст-фуда в Иркутске -- вопрос времени. Кто первый успеет, тот ее и займет.

Иван ВОРОНЦОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные