Сегодня: 23.05.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 мая 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

Дресс-код. Как много в этом слове для сердца русского...

Внешний вид сотрудников является неотъемлемой составной частью имиджа организации. В крупных компаниях дресс-код чаще всего записан в устав фирмы, а в среднем и малом бизнесе он существует как свод негласных правил, которых должны придерживаться все без исключения сотрудники. Примечательно, что в некоторых компаниях правила эти действуют как в офисе, так и вне его -- например, на корпоративных вечеринках. Строгие правила, регламентирующие то, как должен одеваться персонал, существуют во многих западных компаниях. Нарушение дресс-кода расценивается как серьезный проступок, который карается в лучшем случае выговором, в худшем -- увольнением.

В России понятие дресс-кода появилось сравнительно недавно. Многие компании до сих пор не владеют нужной информацией в этой области. Специалисты проводят многочисленные тренинги с бизнесменами, прививая им хороший вкус в одежде. Во многих российских компаниях четыре раза в неделю сотрудники одеваются строго, по-деловому, а в пятницу принят стиль "casual Friday". "В конце недели можно прийти в офис в одежде свободного стиля. Ведь после рабочего дня сотрудники отправляются отдыхать. Они могут, например, пойти в кафе или кино", -- говорит Анна, менеджер по подбору персонала компании по производству продуктов питания. Анна добавляет, что большинство сотрудников компании молоды. Они ходят на работу не только в черных и серых костюмах, но также в одежде ярких цветов. Однако всем сотрудникам запрещено приходить на работу с голым животом, пирсингом или татуировкой. "У человека должна быть самодисциплина", -- говорит Анна, но добавляет, что сотрудники сами все понимают и ходят на работу в подобающем виде. На корпоративные мероприятия одеваются по-разному: на новогодний бал -- в вечерние платья, на субботник -- в джинсы и свитера.

В некоторых компаниях отсутствует понятие "casual Friday". Иными словами, сотрудники должны пять дней в неделю приходить в офис в строгой деловой одежде, если им предстоят деловые переговоры или встречи. Однако, если в какой-то день недели у менеджера не назначено встреч с клиентами, он может прийти на работу в одежде casual. "Вольный стиль все равно предполагает какие-то ограничения. Но если в компании высокий уровень корпоративной культуры, то людям не надо указывать, как они должны выглядеть", -- считает HR-директор представительства крупной корпорации Ольга. Ольга говорит, что ей было бы неловко вводить политику дресс-кода -- работники и так понимают, что и когда надо носить. "Лишь однажды я столкнулась с проблемой такого рода, -- говорит она. -- Старые сотрудники, которые когда-то трудились в НИИ, не смогли сразу вписаться в корпоративную культуру компании, в которой я тогда работала. Но мы пригласили консультантов и провели тренинг. В вежливой форме сотрудникам объяснили, что от них требуется".

Дресс-код существует и в творческих организациях. Он, конечно, не такой строгий, как в бизнес-структурах, но сотрудники не могут приходить на работу в чем попало. "Я не ввожу никаких специальных ограничений, -- делится опытом директор одного издательского дома. -- Но как-то пришлось объяснить одной девушке, что прозрачная майка без лифчика годится разве что для пляжа, но никак не для офиса". Впрочем, она допускает, что журналистка может одеться сексуально, если хочет использовать свое женское обаяние во время интервью, хотя все равно она не должна выглядеть вызывающе.

Менять имидж возможно. Но осторожно. Каждый день люди видят друг друга в офисе в деловой одежде. У них формируется определенное представление друг о друге, выстраиваются определенные иерархические связи между руководством и подчиненными. "Для того чтобы упростить отношения в компании, снизить межличностные барьеры и сплотить команду, надо хотя бы иногда менять свой имидж", -- утверждает Наталья, директор по работе с клиентами компании, которая организует тренинги по командообразованию. Менять имидж надо осторожно, чтобы не напугать окружающих. Лучше всего организовать корпоративное мероприятие на природе, где все будут одеты в спортивном стиле. Игры, посиделки у костра и свободная форма одежды снимут барьеры между сотрудниками и позволят им узнать друг друга с новой стороны."Порой люди не могут сразу перестроиться, -- рассказывает Наталья. -- Они приезжают в лес в белых брюках и на высоких каблуках. Но у нас есть тренеры, которые специально для этих случаев надевают белые брюки и садятся в них прямо на землю. Это расслабляет закрепощенных сотрудников".

Психологи тоже соглашаются с тем, что человеку гораздо приятнее чувствовать себя членом команды. Одежда же играет в этом не последнюю роль. "Многие люди не хотят выделяться -- так они снижают свое чувство тревоги. Недаром женщины, собираясь на вечеринку, часто спрашивают: "Что надеть?" Если женщина одета иначе, чем все, она чувствует дискомфорт". Впрочем, есть и так называемый тип белых ворон. Это люди, которые всегда стремятся выделиться. Так они показывают свою самостоятельность. Однако руководителям предприятий стоит помнить: если человек одевается не так, как это принято в компании, он может и в работе сделать что-нибудь не так. Скорее всего, он слишком независим и не хочет подчиняться политике компании.

Конечно, никто не требует от сотрудника отказа от своей индивидуальности. Известный российский дизайнер моды Валентин Юдашкин готов дать несколько советов тем, кто в поисках индивидуального стиля просматривает свой гардероб перед корпоративной вечеринкой. "Следует обратить внимание на различные детали: сумочки, обувь, украшения, блузы, шали, пояса. Строгий деловой костюм, дополненный изысканной бижутерией, блестящими туфлями, вечерней сумочкой, уже смотрится неформально", -- утверждает Юдашкин. Мужчинам следует обратить особое внимание на галстуки и сорочки. "Один и тот же костюм может смотреться по-разному в зависимости от выбранного галстука или рубашки", -- добавляет дизайнер.

26.01.05

По материалам "Ведомостей"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные