Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


И ЧАЙНИК СКАЗАЛ УТЮГУ...

О результатах проверки предприятий, реализующих электронагревательные приборы

16 предприятий проинспектировано в январе специалистами Управления в Иркутске, Братске, Тайшете. Нарушения установлены в 13 торговых точках.

Всего проинспектировано 192 электроприбора на сумму 157,7 тыс. рублей. В том числе импортного производства -176 приборов на сумму 107,4 тыс. рублей. Процент забраковки составил 62,5 %. Большая часть товара забракована по причине нарушений стандартов маркировки, реализации товаров сертификатов соответствия, отсутствия информации о госрегистрации, книги отзывов и предложений. Кроме этого, на некоторых предприятиях обслуживание клиентов происходило без применения ККТ.

По результатам контрольных проверок составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 21,5 тыс. рублей.

Из проинспектированных 192 штук электробытовых нагревательных приборов, приостановлена реализация 120 на общую сумму 108,9 тыс. рублей.

95% всей проинспектированной продукции составили электрочайники производства Китая, Польши, Италии. Была проинспектирована продукция марок Delondhi, Bosch, Binatohe, Scarlett.

Анализ проверок показал, что в ряде точек шла реализация чайников, на которых не был обозначен уровень минимального объема, видимого в заполненном состоянии.

Кроме этого, на некоторых предприятиях шла реализация техники без указания юридического адреса производителя и других необходимых требований, что говорит о том, что продукция контрафактная. Кроме этого, в эксплутационных документах и потребительской упаковке отсутствовала информация о сроках службы техники, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечению указанных сроков и возможных последствиях.

Также продолжает иметь место реализация электро-бытовых нагревательных приборов без документов, подтверждающих требования по безопасности и качеству. Как правило, реализация таких товаров сопровождается ксерокопиями сертификатов соответствия, заверенных в не установленном законом порядке.

Так, при проверке павильона в Торговом центре "Иркутский" ООО "Хронос-плюс" приостановлена реализация 18 электрочайников торговых марок Philips, Tefal, Delondhi, Siemens, Moulinex. Изготовители Нидерланды, Германия, Китай, Малайзия. Общая стоимость приостановленной продукции -- 24,7 тыс. рублей.

По причине отсутствия документов, подтверждающих безопасность товара, на данной точке сняты с реализации два электрочайника торговой марки Philips.

В связи с отсутствием информации в эксплутационных документах на товар об его эффективном и безопасном использовании приостановлены в реализации электрочайники торговой марки Delondhi, изготовитель Италия. На электрочайники торговой марки Siemens (изготовитель Германия), в технической документации отсутствовала информация о местонахождении изготовителя товара.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что на данной точке отсутствовала книга отзывов и предложений, настоящие Правила продажи не были доведены до сведения покупателей, не было информации о государственной регистрации. Более того, на ценниках не была указана дата оформления, отсутствовала подпись материально ответственного лица или печать предприятия. Руководитель предприятия и юридическое лицо за выявленные административные правонарушения привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составила 2 тыс. рублей. Аналогичные же нарушения были выявлены при проверке ПБОЮЛ Ткаченко А.С. "Дом Быта". На данной торговой точке с реализации снято 19 электробытовых нагревательных приборов торговых марок Delondhi (Италия), Raketa, Bocsh на общую сумму 9,7 тыс. рублей.

На потребительской упаковке к этим товарам отсутствует информация о сроках службы, сведения о необходимых действиях потребителя по истечению указанных сроков и возможных последствиях.

Кроме этого, не было информации на русском языке о правилах и условиях эффективного и безопасного использования, информации о месте нахождения изготовителя, адресе организации, уполномоченной принять претензии от потребителя, производить ремонт и техническое обслуживание товара. По данному делу вынесено определение об административном делопроизводстве.

При проверке магазина "Кристалл" г. Тайшет, ПБОЮЛ Ковалева С.Я. установлено, что обслуживание покупателей шло без применения ККТ.

Более того, отсутствовала информация об особенностях продажи технически сложных товаров бытового назначения. По этой причине на точке приостановлена реализация девяти электрочайников торговых марок Viconte, изготовитель Франция, Binatone, изготовитель Англия, на общую сумму 4,5 тыс. рублей.

По результатам проверки ПБОЮЛ Ковалева С.Я привлечена к административной ответственности. Вышеперечисленный товар снят с реализации для дальнейшего возврата поставщику. Работа данного предприятия взята на контроль.

При проверке ПБОЮЛ Ольгина А.В. в торговом центре "Электрон" приостановлена реализация девяти электрочайников торговой марки Scarlett, изготовитель Англия, на сумму 6,1 тыс. рублей.

На момент проверки сертификаты соответствия представлены не были. До потребителей не доведена информация о государственной регистрации, отсутствовал журнал учета мероприятий по контролю.

Предприниматель привлечен к административной ответственности, сумма штрафа составила 1 тыс. рублей.

Как правило, мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели приобретают электробытовые нагревательные приборы по максимально низким ценам, сомнительного качества, без документов, подтверждающих качество и безопасность. Обычно товар закупается на стихийных рынках у граждан Китая.

По результатам проверки, Управлением госторгинспекции по Иркутской области разработан ряд предложений.

Во-первых, в законодательном порядке запретить уличную реализацию электробытовых нагревательных приборов, прежде всего с лотков, в палатках, а также на оптовых рынках типа "Шанхай".

Во-вторых, ужесточить таможенный контроль за ввозом импортных электробытовых нагревательных приборов без эксплутационных документов и документов, подтверждающих безопасность и качество товара.

В-третьих, выйти с инициативой в Правительство РФ на законодательном уровне разработать и принять "Правила Продажи на оптовых рынках".

Кроме этого, предлагается на законодательном уровне внести дополнение в Уголовно-процессуальный кодекс, которое бы предусматривало наказание за производство, предложение к продаже, хранение или перевозку контрафактной продукции.

02.02.05

Подготовила Анастасия Гула


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные