Сегодня: 21.01.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 января 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ПАШТЕТ -- ДЕЛО ТОНКОЕ

Иркутские производители собираются обновлять ассортимент

В преддверии лета все большей популярностью в магазинах Иркутска начинают пользоваться консервы, в том числе и паштеты. Для дачи или загородного пикника они очень удобны. Иркутские маркетологи отмечают, что летом объем продаж паштетов возрастает на 20-35%.

Иркутский рынок паштетов формируется в основном за счет привозной продукции. Наибольшей популярностью пользуются паштеты в 100-граммовых жестяных и пластиковых (белорусские) банках (розничная цена 11-15 руб.): свиной, говяжий, паштет из гусиной и куриной печени. Неплохо расходятся польские паштеты «Скатерть-самобранка»: гусиный с грибами, закусочный с чесноком, утка с черносливом, куриный с грибами, куриный с зеленью, куриный со сладким перцем и др. -- всего 12 наименований в жестяных банках 260 г (розничная цена 22-25 руб.).

Поставщик польских паштетов -- «Торговый Дом БВК» (Москва), с 1997 года работающий на рынке продуктов питания. В Иркутск паштеты поставляют три фирмы: «21 век -- браво», «Вист А», «Вента». Но первая отказалась от этой продукции -- компания привозила голландские паштеты «Гурман», у которых маленький срок годности и товар не успевал расходиться.

В Иркутской области паштеты выпускают три предприятия: ОАО «Мясокомбинат Иркутский» -- паштеты «Иркутский» и «Новинка»; мясоперерабатывающий комбинат «Падунский» (г. Братск) -- «Замоскворецкий» и «Хуторской»; мясоперерабатывающее предприятие ООО «Алексис» (г. Усолье-Сибирское) -- «Домашний» и «Хуторской». Иркутские паштеты не уступают по качественным и вкусовым показателям привозным. У покупателей они пользуются стабильным спросом.

Почему же наши производители выпускают так мало видов столь популярного продукта и не пытаются полностью занять эту нишу? Дело в том, что производство паштетов -- довольно трудоемкий процесс. Заниматься только им нерентабельно. Главное условие выпуска паштетов -- наличие специального дорогостоящего оборудования.

Для изготовления паштетов используют вторичное сырье, которое непригодно для производства колбас и прочих мясных продуктов. Это печень, мозги, жилованное мясо, мясо свиных голов, топленый жир и т.д. Эту массу освобождают от крупных кровеносных сосудов, остатков жировой ткани, лимфатических узлов, промывают в холодной проточной воде, нарезают небольшими кусками и бланшируют. Во время этой процедуры должны соблюдаться определенные пропорции мяса и воды. После бланширования паштетную массу охлаждают в холодной проточной воде или дают остыть на стеллажах.

Особые требования предъявляются к упаковке паштета. Металлические банки обязательно герметично укупориваются. ГОСТ допускает лишь минимальное отклонение от массы нетто консервов. Наружная поверхность банок не должна иметь следов ржавчины и повреждений лакового покрытия, внутренняя -- темных пятен. Полиамидная (колбасная) газонепроницаемая оболочка ни в коем случае не должна иметь повреждений (паштет -- продукт скоропортящийся). Она должна быть чистой, аккуратной, без морщин и перекосов.

Местные производители выпускают паштеты только в колбасной упаковке . Это объясняется тем, что их стали производить на иркутских заводах сравнительно недавно -- 5-7 лет назад. После кризисных 90-х у всех был острый дефицит оборотных средств, необходимых для модернизации производства. Поскольку на заводах уже было налажено производство колбасы в полиамидной оболочке, то и паштет стали паковать так же. Вопрос о новом оборудовании и новой упаковке стоял давно, но только сейчас некоторые предприятия могут позволить себе решить его.

У многих покупателей вызывает недоумение стоимость иркутских паштетов. На ценнике обычно указывается цена за кг (от 57 до 75 руб.), хотя одна упаковка весит 80-100 г и стоит 9-12 руб. Это опять же связано с нюансами производства. На том оборудовании, которое используется сейчас, нет возможности жестко контролировать вес каждой упаковки. Приходится паштет продавать на развес, как колбасу. Если продукт выпускается в жестяных или пластиковых упаковках, которые плотно заполняются фаршем с помощью специальных шприцев, то такой проблемы не существует. Оборудование выдает строго дозированное количество продукта.

Со временем проблема с оборудованием иркутскими производителями будет решена. Иркутский мясокомбинат собирается приобрести новую линию уже в ближайшем будущем. Через три-четыре месяца иркутяне смогут попробовать эти паштеты в новой упаковке. Планируется и расширение ассортимента. Братский мясоперерабатывающий комбинат «Падунский», ориентируясь на спрос, планирует в ближайшем будущем наладить выпуск трех новых видов паштетов.

Паштеты, рассчитанные на среднестатистического покупателя, можно приобрести на продуктовых и мелкооптовых рынках, в гастрономах и продуктовых павильонах. Дорогие, стоимостью от 35 до 50 руб. за 100 г, производства Дании, Голландии, Франции и др., как правило, продаются в супермаркетах.

Александра ТОМИЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные