Сегодня: 29.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МИЛЛИОНЕРЫ ПОШЛИ В СОЗНАНКУ

Количество богатых... утроилось

В 2004 году количество миллионеров в Иркутской области выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Число граждан, чей доход составил от 1 до 10 млн. рублей составляет 150 человек. Еще 14 миллионеров Иркутской области имеют доходы свыше 10 млн. рублей. Кто эти люди, где живут и чем занимаются -- на эти вопросы ответила начальник отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Иркутской области и УОБАО Ирина Лизанец на пресс-конференции 8 февраля.

Фамилии и адреса миллионеров, разумеется, нам не сообщили. Однако, общее представление о богатых земляках журналисты получили. В числе 150-ти официально зарегистрированных миллионеров, имеется 54 индивидуальных предпринимателя, 19 нотариусов, 2 адвоката и 75 физических лиц, желающих получить социальный или имущественный вычет, а в числе 14-ти самых богатых жителей Иркутской области -- 4 предпринимателя и 10 физических лиц, пожелавших получить социальный или имущественный вычет. Кстати, еще год назад количество граждан, чьи доходы превысили 10 млн. рублей было в три (!) раза меньше.

Чем же объяснить удвоение и даже утроение иркутских миллионеров? Ирина Лизанец сказала, что на этот вопрос однозначного ответа нет. Одной из причин, по ее мнению, является "возросшая грамотность и сознательность наших богатых сограждан". По всей видимости, они начинают понимать, что "лучше заплатить налоги и спать спокойно". Кроме того, возросла эффективность налогового контроля. За прошлый год благодаря действиям налоговых органов было доначислено 12 млн. рублей налоговых платежей.

Примечательно, что миллионеры живут не только в Иркутске, их можно встретить в Братске, Усть-Илимске, Ангарске и других территориях Иркутской области. А вот в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе нет ни одного миллионера.

Ирина Лизанец также отметила, что большие доходы чаще всего связаны с реализацией ГСМ, заготовкой и переработкой древесины, а также с торгово-закупочной деятельностью. Среди иркутских миллионеров -- руководители крупных предприятий, держатели ценных бумаг.

Всего в 2004 году отчитались перед налоговыми органами о полученных доходах более 72 тысяч налогоплательщиков Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Из них 42 тысячи заявили о желании получить налоговый вычет в связи с затратами на лечение, обучение и приобретение жилья. Социальный налоговый вычет получили 23 655 налогоплательщиков Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, имущественный налоговый вычет -- 15 465 граждан. Общая сумма возвращенных средств составила более 240 млн. рублей.

Ирина Лизанец отметила, что ежегодно количество желающих получить налоговый вычет растет. А новшество, введенное с 2005 года, позволит получать социальный или имущественный вычет не дожидаясь окончания налогового периода, как это было ранее. Возврат налога по заявлению работника теперь может производить работодатель. Для этого нужно предоставить документы в налоговую инспекцию, которая выдаст заключение о предоставлении налогового вычета с момента обращения гражданина.

С 1 января началась декларационная кампания 2005 года. До 30 апреля индивидуальные предприниматели, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения или уплату единого налога на вмененный доход обязаны отчитаться о полученных в 2004 году доходах. Граждане, имевшие в прошлом году несколько источников дохода, если не со всех из них исчислен и уплачен налог, также должны подать декларацию и внести в казну недостающую суму. Это касается и тех, кто получал доходы от продажи имущества. Иначе, даже если суммы налога к уплате начислено не будет, налогоплательщику грозит штраф за несвоевременное предоставление декларации.

Ирина Лизанец подчеркнула, что деятельность индивидуальных предпринимателей, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2005 года, является незаконной. Налоговые органы будут заниматься их выявлением совместно с правоохранительными органами.

09/02/05

Эльвира Болотова


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные